Гран-при Бразилии-2003: «Джордан»
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: последняя победа «Джордана» в Сан-Паулу

Накануне этапа на «Интерлагосе» вспоминаем сумасшедшую последнюю победу «Джордана», которую Джанкарло Физикелла добыл для команды в 2003-м.
11 ноября 2015, среда. 16:15. Авто
Разогревшись на Ф-3000, где с Жаном Алези «Джордан» стал чемпионом в 1989-м, в начале 90-х Эдди Джордан рискнул окунуться в Формулу-1. Старт получился просто превосходным: два четвёртых места, два пятых и три шестых принесли команде-дебютанту высокую пятую строчку в чемпионате. Но всё же главным успехом команды в сезоне-1991 стало открытие для Ф-1 Михаэля Шумахера.

Следующие два сезона вышли куда менее успешными, но к середине 90-х команда утвердилась в роли крепкого середняка, изредка совершая вылазки на подиум. Прорыв случился в 1998-м, когда под дождём в Спа «Джордан» одержал первую победу (более того – дубль!), а сезон закончил в топ-4. Годом позже лидер «шершней» (именно это насекомое было талисманом команды) Хайнц-Харальд Френтцен уже боролся за титул, выиграв во Франции и Италии, но отказ техники на пути к вероятной победе на «Нюрбургринге» лишил его шансов на итоговый успех. Утешительным призом и для немца, и для команды стала бронза чемпионата.

А дальше кривая результатов пошла вниз. Шестое место в сезоне-2000 (Френтцен дважды финишировал третьим), пятое – но уже без подиумов – в 2001-м, и всего девять очков в 2002-м. Последний результат играл важную роль: команда проиграла очное сражение «БАР» за двигатели «Хонда» (и, как следствие, за статус заводской команды японского концерна). «Джордану» ничего не оставалось, кроме как перейти на далеко не самые дешёвые, но слабоватые моторы «Косуорт».

Сезон-2003 команда начала, мягко говоря, не слишком удачно. В Мельбурне ни уже достаточно опытный Джанкарло Физикелла, ни дебютант Ральф Фёрман клетчатого флага не увидели: итальянец сошёл из-за поломки коробки передач, ирландец же разбил машину. В Малайзии Физико и вовсе не смог уйти в бой (подвела система контроля старта), в то время как его напарник в квалификации уступил даже двум «Минарди» – но хоть до финиша гонки добрался.

Третий этап чемпионата – в Бразилии – был не только 700-м Гран-при в истории Ф-1, но и 200-м для «Джордана», однако начало уик-энда на «Интерлагосе» не обещало команде щедрых подарков по этому случаю. Пятница была смыта дождём, а итальянец жаловался на неадекватное поведение своего EJ13. В первой квалификационной сессии, определявшей порядок выхода на старт в зачётной второй, Физикелла был 14-м, Фёрман – 18-м. И если Ральф на сухом асфальте в субботу отыграл лишь две позиции, то лидер команды внезапно квалифицировался аж восьмым – уступив обладателю поул-позиции Рубенсу Баррикелло на «Феррари» менее четырёх десятых!
Последствия аварий Уэббера и Алонсо
Фото: Reuters

Последствия аварий Уэббера и Алонсо

«Мне удался очень хороший круг, почти идеальный. Несмотря на то что болид был очень даже неплох, я не рассчитывал на попадание в топ-8, так что я доволен. Надеюсь, что впереди у меня хорошая гонка, и, возможно, я даже смогу набрать несколько очков».

Но в воскресенье снова пошёл дождь – старт пришлось давать за машиной безопасности. И Физикелла решился на весьма рискованный ход. Незадолго до того, как сейфти-кар свернул наконец в боксы, Джанкарло обменял восьмую стартовую позицию на полный бак, совершив пит-стоп: ставка была сделана на низкий расход топлива в дождь и на частые появления на трассе «Мерседеса» под управлением Бернда Майландера. Должны были сказать своё слово и дождевые шины «Бриджстоун», которые в 2003-м были лучше, чем аналогичные у «Мишлена».

Все усилия Физико уже на первых боевых кругах гонки едва не свёл на нет собственный напарник. У Фёрмана на полном ходу сломалась подвеска, и неуправляемый «Джордан» лишь чудом избежал столкновения с собратом, выбив вместо него «Тойоту» Оливье Паниса. Следом за ирландцем слово взял третий поворот «Интерлагоса», где один за другим свои машины разбили сразу несколько соперников, в числе которых были Хуан-Пабло Монтойя и Михаэль Шумахер. Ещё два периода сейфти-кара – то, что доктор прописал!

К середине дистанции Физикелла добрался до топ-6 – но останавливаться на достигнутом явно не собирался. На свой третий пит-стоп свернул Фернандо Алонсо, на вторую дозаправку поехал Ральф Шумахер, а у лидировавшего в гонке Баррикелло… кончилось топливо! Так гонщик «Джордана» оказался третьим, позади двух «Макларенов». Всем троим, правда, предстоял ещё один визит в боксы – несмотря на весьма экономный режим гонки, до финиша топлива никому из них не хватило бы.

Первым свой второй пит-стоп провёл Дэвид Култхард, после схода Баррикелло вышедший вперёд. А Физикелла, повисший на хвосте у Кими Райкконена, на 54-м круге воспользовался небольшой ошибкой финна и захватил лидерство. Ещё накануне пределом мечтаний итальянца было попадание в очки…

Едва Джанкарло возглавил гонку, двигатель своего «Мерседеса» в очередной раз завёл Майландер – свой «Ягуар» расколотил Марк Уэббер. Однако собрать за собой пелотон машина безопасности не успела: наскочив на лежащее посреди трассы колесо от болида австралийца, в тяжёлую аварию угодил Алонсо, и режим сейфти-кара сменил красный флаг.
Физикелла и Райкконен на подиуме Гран-при Бразилии
Фото: Reuters

Физикелла и Райкконен на подиуме Гран-при Бразилии

Гонщики вернулись на пит-лейн, где Физико попал в весьма щекотливую ситуацию. Уже в боксах у него загорелся двигатель, и в случае возобновления заезда лидер просто не смог бы выйти на рестарт! К радости итальянца, гонку решили не продолжать – но результаты зафиксировали по 53-му кругу, когда впереди был Райкконен. Узнав об этом, Физикелла, Джордан и все механики команды расстроились так, словно только что проиграли чемпионат.

«Джордан» подал апелляцию на решение судей отнять победу у Физикеллы. После внимательного изучения обстоятельств (на момент появления красного флага Джанкарло успел начать новый 56-й круг, так что результаты нужно было давать по итогам 54-го), она была удовлетворена. На следующем этапе в Имоле Физико и Райкконен обменялись призами за первое и второе места. Эта победа стала первой в карьере гонщика – и последней в истории славной команды с ирландским паспортом.

>>> Джордан: «Форс Индия» — в моём сердце
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →