Виталий Петров
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Шлагбаум для Фернандо. Как Петров лишил Алонсо титула

Вспоминаем, как ровно пять лет назад Виталий Петров провёл одну из лучших гонок в карьере и определил чемпиона Формулы-1 сезона-2010.
14 ноября 2015, суббота. 12:15. Авто
Недозавоёванные титулы Фернандо Алонсо — одна из основ современной Формулы-1. На них жалуются и о них слагают легенды. А одно из самых болезненных титульных поражений испанца заодно стало одним из ярчайших моментов Формулы-1 для россиян.

14 ноября 2010 года Алонсо выезжал на трассу «Яс Марина» с восьмиочковым отрывом от Марка Уэббера и 15-очковым — от Себастьяна Феттеля. Это была последняя гонка, испанцу требовалось не сильно отстать от конкурентов, чтобы завоевать третий титул в карьере. Третье место в квалификации (позади Феттеля, но впереди Уэббера) тому весьма способствовало. Но у Виталия Петрова, который проводил первый сезон за
Тактика Петрова оказалась верной. Но не для Фернандо Алонсо.
«Рено», были другие планы на этот счёт.

>>> Вильнёв: в сезоне-2010 Алонсо мог покорить мир, но не смог обогнать Петрова



Когда Михаэль Шумахер и Витантонио Льюцци столкнулись на самом старте гонки, никто и не думал, что это один из решающих моментов сезона. А между тем, всё так и было. Петров оказался в числе тех, кто воспользовался выездом сейфти-кара и провёл пит-стоп, откатившись в самый хвост пелотона. Но тактика российского новичка была верной. Но не для Фернандо Алонсо.

Остановившись после Уэббера (пришлось реагировать на пит-стоп австралийца, чтобы не дать Марку «перепрыгнуть» себя), Алонсо выехал на трассу прямо перед главным преследователем… но позади Петрова, чей старый-добрый «Бриджстоун» спокойно позволял ехать до финиша. Тем не менее тактическую ошибку пилот «Феррари» не признал:

«После гонки всегда легко выбрать наилучшую стратегию. Думаю, не остановись я тогда, Уэббер бы меня обошёл. А останавливаясь, мы опережали Уэббера, но пропускали Росберга и Петрова. Это было трудное решение», — говорил Алонсо BBC.

Испанец вплотную подъехал к россиянину на 18-м круге и… ещё 37 кругов ездил
Петров отчаянно защищался, и испанцу пришлось отступить, чтобы не допустить аварии.
позади него.

«Эта трасса не позволяет обгонов. Мы знали, что «Феррари» быстрее нас, у них выше прижимная сила. Я просто старался показать максимум», — объяснил Петров после гонки свой успех телеканалу «Россия 24».

Самый жёсткий манёвр произошёл на 23-м круге: Алонсо был полон решимости пройти вперёд, но Петров отчаянно защищался, и испанцу пришлось отступить, чтобы не допустить аварии.

«Я один раз попробовал обогнать его, но он защищался так, будто это был последний круг последней гонки чемпионата и мы с ним боремся за чемпионство. Он был очень агрессивен», — заявил потом испанец Autosport.

Сам Петров с оценкой пилота «Феррари» не согласился:

«Я не был агрессивен, это был обычный манёвр. Я никому не позволю себя легко обогнать. Я хочу доказать, что пришёл сюда не ради забавы», — цитировал россиянина Auto Motor und Sport.

Эти 37 кругов были для Фернандо, быть может, одними из худших в карьере. Пока конкуренты заезжали в боксы, Петров и Алонсо медленно улучшали свои позиции, но остались позади второй «Рено» Роберта Кубицы. В итоге Петров пришёл к финишу шестым, Алонсо — седьмым.
Петров признался, что у него была мысль пустить вперёд Алонсо.
От четвёртого места, которое принесло бы Матадору титул, его отделили 13 секунд.

Проиграв чемпионат в последней гонке, Алонсо был так зол, что даже показал Петрову кулак после финиша. Но, остыв, отметил пилотаж россиянина:

«Он очень хорошо пилотировал. Не допустил ни одной ошибки».

Петров же, проведший идеальную гонку, признался, что у него была мысль пустить вперёд испанца, но он решил не вмешиваться в исход чемпионата умышленно.

«Во время гонки мне пришла в голову мысль: может, пропустить Алонсо? Но я вспомнил 2008 год, когда Феттель едва не испортил чемпионство Хэмилтону», — говорил Виталий.

Шестое место стало для россиянина вторым
результатом в карьере на тот момент. В дальнейшем он лишь дважды превосходил этот показатель. И, пожалуй, только подиум в Австралии-2011 мог сравниться с феноменальным вмешательством в чемпионскую борьбу и личной победой над Алонсо. Сейчас, пока Петров ещё надеется вернуться в «Королевские гонки", успех пятилетней давности — один из главных его активов.

Про Фернандо Алонсо в гоночном мире ходит много легенд. А вот про российский автоспорт — не слишком. Но одной ноябрьской гонкой в Абу-Даби Виталий Петров вписал себя в полотно истории современной Формулы-1.

>>> Почему «Феррари» ошиблась в Абу-Даби


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →