Анализ выступления команд Формулы-1 в Бразилии
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Бронза «Уильямса», разочарование «Рено». Итоги Гран-при Бразилии

«Уильямс» гарантировал себе третье место в чемпионате, «Форс Индия» празднует лучший сезон в истории, а «Ред Булл» снова разочарован «Рено».
16 ноября 2015, понедельник. 00:15. Авто
Нико Росберг второй год подряд побеждает на «Интерлагосе». В последний раз такое удавалось лишь Хуану-Пабло Монтойе около десяти лет назад. В Мехико и Бразилии немец преобразился и, независимо от результатов гонки в Абу-Даби, может позволить себе уйти на перерыв с поднятой головой. В США он проиграл титул, но в следующем сезоне готов ещё раз сразиться с Хэмилтоном и демонстрирует это.

Сам Льюис сегодня ничего не смог противопоставить напарнику. Отчаянная попытка вырваться вперёд на старте не прошла, а впоследствии британцу не удавалось держаться в «воздушном мешке» позади напарника. В итоге фактически без борьбы Хэмилтон снова остался только вторым.

«Феррари» в Бразилии вновь оказалась на вторых ролях, а незаметным героем гонки стал Валттери Боттас, чьё пятое место помогло «Уильямсу» досрочно обеспечить себе третье место в Кубке конструкторов.

>>> Победа ради вице-чемпионства. Росберг выиграл в Бразилии

«Мерседес»


Росберг: 1. Хэмилтон: 2


Четвёртый из пяти последних Гран-при завершается победным дублем «Мерседеса». Приблизиться к W06 Hybrid конкуренты так и не смогли, и немецкая машина осталась доминирующей силой в Формуле-1. За последние два года «серебряные стрелы» выиграли уже 31 гонку — больше, чем когда-либо выигрывали «Бенеттон», «Тиррелл» или «Хонда».

Росберг не ударил лицом в грязь в «играх разума» с Хэмилтоном и уверенно выдержал прессинг британца. Нико обеспечил себе второе место по итогам чемпионата и добился пятой победы в Гран-при, повторив прошлогоднее достижение. В Абу-Даби немец приедет с мыслями о будущем, где он надеяться выигрывать чаще.

Ники Лауда (неисполнительный директор «Мерседес Моторспорт»): «Внезапно у Нико переключился мозг. Такое бывает с гонщиками. Ты борешься с самим собой, а затем вдруг освобождаешь голову и атакуешь».

«Феррари»


Феттель: 3. Райкконен: 4


«Скудерии» побороться с «Мерседесами» не было суждено — SF15T слишком сильно проигрывает W06. Третье и четвёртое места стали максимально возможным результатом для «Феррари», а 15-й в сезоне подиум позволит забыть о мексиканском фиаско. Правда, в Маранелло старались до последнего и выбрали для гонщиков разные тактики, однако стратегия двух пит-стопов в случае Кими Райкконена не сработала — он финишировал в полуминуте от напарника.

Себастьян Феттель: «На первом отрезке я думал, что, возможно, смогу вклиниться между „Мерседесами“, но затем они начали отрываться».

>>> Он знал, что делает. Райкконен, которого мы потеряли

«Уильямс»


Боттас: 5. Масса: дисквалифицирован


«Уильямс» достиг своей главной цели — Гроув досрочно обеспечил себе третье место в Кубке конструкторов, хотя непосредственно в Бразилии FW37 команда много уступала и «Мерседесу», и «Феррари». Боттасу удалось уже на старте пройти Хюлькенберга и Квята, но отставание от квартета лидеров с тех пор лишь росло. Масса на фоне напарника и вовсе похвастаться нечем. После проблем с балансом, которые Фелипе испытывал с самого начала уик-энда, гонщик лишился даже восьмого места — перед стартом температура его шин была выше положенной.

Валттери Боттас: «Мы можем гордиться третьим местом, однако наша цель — победа».

Положение в общем зачёте

1. Хэмилтон (Mercedes) — 363
2. Росберг (Mercedes AMG F1) — 297
3. Феттель (Scuderia Ferrari) — 266
4. Боттас (Williams) — 136
5. Райкконен (Scuderia Ferrari) — 135
6. Масса (Williams) — 121
7. Квят (Red Bull Racing) — 94
8. Риккардо (Red Bull Racing) — 84
9. Перес (Force India) — 68
10. Хюлькенберг (Force India) — 52
11. Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) — 48
12. Грожан (Lotus) — 47
13. Наср (Sauber) — 27
14. Мальдонадо (Lotus) — 26
15. Сайнс (Scuderia Toro Rosso) — 18
16. Баттон (McLaren) — 16
17. Алонсо (McLaren) — 11
18. Эрикссон (Sauber) — 9
19. Мери (Manor) — 0
20. Росси (Manor) — 0
21. Стивенс (Manor) — 0

«Форс Индия»


Хюлькенберг: 6. Перес: 12


Нико Хюлькенберг за счёт раннего пит-стопа смог пройти Даниила Квята и принёс «Форс Индия» восемь очков, которые гарантировали команде пятое место в Кубке конструкторов. Старт сезона выдался для подопечных Виджая Малльи непростым. Инженеры опаздывали с разработкой новой машины, и в какой-то момент VJM08 оказалась на последних строчках протоколов. Тем не менее с появлением новой версии машины коллектив прибавил, Серхио Перес даже смог прорваться на подиум в Сочи, и теперь «Форс Индия» может отпраздновать лучший сезон в своей истории.

Нико Хюлькенберг: «Этот результат показывает, чего мы добились в последние годы. Пятое место — заслуга каждого члена команды, и мы гордимся, что завоевали его вместе».

«Ред Булл»


Квят: 7. Риккардо: 11


«Ред Булл» в Бразилии провёл довольно среднюю гонку, в которой гонщикам, впрочем, проявить себя было негде. Риккардо после штрафа за новый двигатель с 19-го места поднялся только на 12-е, а Квят был бессилен против «Форс Индия» Хюлькенберга — в конце прямых «Ред Булл» явно уступал в скорости. Тем не менее Даниил принёс команде ещё восемь очков. В пяти последних Гран-при россиянин набрал на 17 баллов больше напарника. Так или иначе, главный вывод для Милтон-Кейнса, как и для коллег из «Рено», неутешителен: новый двигатель по-прежнему не годится для борьбы за победы и подиумы.

Даниил Квят: «Найти место для обгона было очень трудно. Пару раз я пытался воспользоваться DRS, но это не помогло».

>>> «Двигатель попросту неуправляем». Как «Ред Булл» ругался с «Рено»

«Лотус»


Грожан: 8. Мальдонадо: 10


«Лотус» отыгрался после неудачной квалификации, но пять очков за восьмое и десятое места — это максимум, на который способна E23 в данный момент. Грожан и Мальдонадо показали слабые результаты в квалификации и вынуждены были пробиваться наверх. Ромен в итоге отыграл шесть позиций, а Пастор опередил пятерых соперников. Трасса в «Интерлагосе» машине из Энстоуна не очень подошла, но отрыв от «Торо Россо» всё равно немного вырос.

Ромен Грожан: «Очень доволен своей гонкой, но прежде всего горжусь тем, что выложился ради своей страны. Франция, Париж, я люблю вас!»

«Торо Россо»


Ферстаппен: 9. Сайнс: НФ


Макс Ферстаппен в гонке стал одним из героев второго плана и провёл несколько красивых сражений, но недостаток мощности сыграл свою роль и молодой голландец смог пробиться лишь на девятое место. «Торо Россо» сегодня проиграла «Лотусу» три очка в Кубке конструкторов, но у команды остаются шансы побороться в Абу-Даби — разрыв составляет лишь девять очков. Впрочем, если продолжатся проблемы, из-за которых машина Сайнса дважды отключалась ещё до конца первого круга, Фаэнце придётся смириться с седьмой строчкой.

Макс Ферстаппен: «На прямых соперники — „Форс Индия“ и „Лотус“ — просто пролетали мимо».

Кубок конструкторов

1. Mercedes AMG F1 — 660
2. Scuderia Ferrari — 401
3. Williams — 257
4. Red Bull Racing — 178
5. Force India — 120
6. Lotus — 73
7. Scuderia Toro Rosso — 63
8. Sauber — 36
9. McLaren — 27
10. Manor — 0

«Заубер»


Наср: 13. Эрикссон: 16


В пятый раз в восьми последних гонках «Заубер» остаётся без очков. Виной тому слабый темп машины и постоянные инциденты с участием пилотов, в которых, впрочем, указанные факторы виноваты не всегда. Так, Маркус Эрикссон сегодня пал жертвой Пастора Мальдонадо, который в ходе неудачной атаки развернул «Заубер». Фелипе Наср подобных проблем смог избежать, но скорости не хватало, и бразилец смог опередить лишь «Макларены» и «Маноров».

Фелипе Наср: «Сегодня был тот день, когда у нас ничего не получалось. С нетерпением жду возможности вернуться в Бразилию, но уже с конкурентоспособной машиной».

«Макларен»


Баттон: 14. Алонсо: 15


«Макларен» покидает очередную трассу с пустыми руками. Проблемы с моторами лишь накапливаются, и в Бразилии Фернандо Алонсо вынужден был использовать уже двенадцатый двигатель. Перед этим у испанца вышли из строя две силовые установки, а та, что использовалась в гонке, на разных передачах по-разному давала мощность. Гонщик рад уже тому, что добрался до финиша. Дженсон Баттон смог опередить напарника лишь на одну позицию и финишировал 15-м, но отметил, в Уокинге готовились к худшему.

Дженсон Баттон: «Нам 12 секунд не хватило до десятого места. Это меньше, чем мы ожидали».

«Манор»


Стивенс: 17. Росси: 18


Для Александра Росси Гран-при Бразилии стал последним в этом сезоне — в Абу-Даби за руль «Манора» вернётсяРоберто Мери. Американец неплохо зарекомендовал себя на фоне Уилла Стивенса, в пяти квалификациях он трижды был впереди и четыре раза опережал напарника в гонках. Но на «Интерлагосе» Росси Стивенсу проиграл. Александр заявил, что с переходом на «медиум» баланс испортился.

Александр Росси: «Я доволен полученным опытом. Посмотрим, что принесёт будущее».

>>> Гран-при Бразилии в фотографиях: триумф Росберга и акция в память жертв терактов в Париже
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →