Даниил Квят
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Старый мотор Квяту не помеха

На «Интерлагосе» Даниил Квят выступил очень неплохо – выжав из машины максимум, он стал лучшим представителем «Рено» на Гран-при Бразилии.
16 ноября 2015, понедельник. 10:05. Авто
Под занавес сезона-2015 всё-таки случилось то, о чём все давно говорили – клиенты «Рено» решились-таки использовать обновлённую силовую установку французских мотористов. При этом в «Ред Булл» не стали класть все яйца в одну корзину. Мало того что Даниилу Квяту оставили старый силовой агрегат, так ещё и Даниэлю Риккардо дали не всю обновлённую гибридную установку целиком, а только компоненты ДВС. Как показал уик-энд, особой выгоды это не принесло.

Начиналось всё вроде бы так, что новинка не оставит шансов россиянину во внутрикомандном сражении с австралийцем: в первой пятничной тренировке Квят был шестым, а Риккардо четвёртым, ну а во второй части свободных заездов Даниил оказался девятым, а Даниэль – пятым.

«Для нашей машины это непростой трек. Могу ли я сравнить свой мотор с тем, что на машине Даниэля? Не знаю, надо посмотреть на полученные данные. В целом день получился нормальным. Мы проделали много кругов и собрали много данных для анализа. Надеюсь, завтра удастся добиться улучшения, с тем чтобы была возможность набрать хорошие очки по ходу уик-энда», – подвёл итоги первого дня уик-энда наш пилот.
Фото: Red Bull

В третьей практике оба гонщика австрийской команды и вовсе выпали из топ-10 (в протоколах Риккардо оказался 11-м, а Квят занял 13-ю строчку), однако в квалификации им всё-таки удалось выйти в финальный сегмент, и тут уже ситуация поменялась впервые за уик-энд: австралиец довольствовался только девятым временем, тогда как его российский напарник смог показать относительно неплохой седьмой результат.

«Я доволен своей сегодняшней работой, проехал хороший чистый круг в третьем сегменте. Вероятно, это был один из моих лучших квалификационных кругов в этом году.
В Мексике у меня была лучшая гонка, теперь лучшая квалификация, так что я рад тому, как сейчас идут дела.

Мы нашли хороший баланс и выжали практически максимум. Квалификация была плотной, и думаю, что то же самое будет в гонке, так что мы выберем агрессивный подход и постараемся прорваться вперёд. Мы рассчитываем на хороший темп, я был доволен тем, как проходили длинные отрезки. Мой фокус на аккуратной гонке, попытке пробиться вперёд и набрать очки», – заявил Даниил после борьбы за стартовые позиции. Ну а вот Даниэль был чуть разочарован, отметив, что обновлённый мотор «Рено» ожиданий пока не оправдал.

До старта была отыграна одна позиция за счёт штрафа финна Валттери Боттаса, однако затем, когда гонка началась, пилот «Уильямса» смог чуть отыграться, а Квят после упорной борьбы сумел-таки опередить «Форс Индия» Нико Хюлькенберга. На этом, собственно, борьба на первом отрезке завершилась, а потом Даниил отдал немцу позицию, когда «Форс Индия» позвала немца в боксы на круг раньше.

В дальнейшем в очном сражении на трассе было отыграно одно место у венесуэльца Пастора Мальдонадо, но второй визит на пит-лейн вновь вынудил гонщика «Ред Булл» сражаться с пилотом «Лотуса» – битва закончилась в пользу россиянина, но затем до клетчатого флага он так и ехал за болидом индийской команды с немцем за рулём.

Борьба Хюлькенберга и Квята шла с переменным успехом: россиянин то отставал от конкурента на две-три секунды, то оказывался в зоне DRS. Иногда казалось, что обгон возможен, и всё же реальных шансов побороть машину с мотором «Мерседес» не представилось — пусть даже на финише шины «Халка» были чуть старее.
Фото: Red Bull

В итоге Даниил Квят на Гран-при Бразилии стал седьмым, но при этом лучшим из представителей команд, использующих моторы «Рено». Даниэль Риккардо «в очки» не пробился, довольствовавшись 12-м местом, которое после исключения бразильца Фелипе Массы на «Уильямсе» хоть и превратилось в 11-е, но зачётных баллов всё равно не принесло.

«Сегодня мы выжали максимум из ситуации. К сожалению, одна из «Форс Индия» нас отодвинула на первом пит-стопе, что немного усугубило наше положение. После этого я следовал за Хюлькенбергом до конца гонки – найти место для обгона было довольно сложно. Я застрял за ним в попытках атаковать, но он опережал меня на прямой, так что было непросто. Я несколько раз попадал в зону DRS, но это не сильно помогало. В любом случае мы должны быть рады этим шести очкам на такой трассе. Мы прекрасно контролировали квалификацию и гонку, так что лучше быть не могло», – трезво оценил итоги этапа на «Интерлагосе» наш соотечественник.

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер признал, что трасса в Бразилии не лучшим образом подходит болидам австрийской команды, а обновлённый двигатель «Рено» надежд не оправдал, так что даже очки за финиш одного пилота в топ-10 надо почитать за благо.

И Квят, и Риккардо стартовали на прикатанном «софте», затем россиянин на 10-м круге перешёл на новый «медиум», и ещё раз повторил такой манёвр на 39-м круге, тогда как австралиец уже на третьем перешёл на новый «медиум», провернул аналогичную рокировку на 28-м круге и на 52-м переобулся в прикатанный «софт» – шинная тактика, учитывая разницу в стартовых позициях с учётом штрафа, была разной.

С учётом этого, а также определённой разницы в моторах темп напарников был плюс-минус равным, хотя по лучшему кругу в гонке Даниэль обошёл Даниила на пару десятых, но и было это под занавес гонки на более мягких покрышках… По максимальной скорости на двух отсечках Квят был впереди, но на финишной прямой Риккардо оказался быстрее, да и на двух последних секторах трассы лучшее время осталось за австралийцем, а россиян оказался лучше только на первом.

Скучная гонка в Бразилии хоть и принесла «Ред Булл» очки, но дала ещё больше пищи для размышлений благодаря «боевому» сравнению двух моторов – до Гран-при Абу-Даби команде будет над чем поразмышлять, а Даниилу Квяту можно чуть-чуть расслабиться – даже на старом двигателе он сумел оказаться в топ-10 и укрепить своё преимущество над Даниэлем Риккардо.
Фото: Red Bull
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →