Гран-при Бразилии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Бразилии

Одни гонщики в Сан-Паулу восстали из пепла, а другие – напрочь не попали в настройки, за и что и получили по итогам уик-энда низкие баллы.
16 ноября 2015, понедельник. 16:30. Авто
>>> Бронза «Уильямса», разочарование «Рено». Итоги Гран-при Бразилии

Нико Росберг — 9,5
Остаётся гадать: то ли к Нико вернулась форма 2014 года, когда он нередко опережал Хэмилтона, то ли Льюис ослабил хватку, что и позволило немцу прибавить в квалификации и записывать на свой счёт победы. Так или иначе, претензий по уик-энду на «Интерлагосе» нет: выигранная квалификация, сохранение лидерства на старте и чёткая гонка.

Себастьян Феттель – 9,5
Немец вновь разгромил Райкконена и в квалификации (+0,34), и в гонке, где привёз финну впечатляющие 33 секунды. «Мерседесы», увы, были недосягаемы.

Валттери Боттас – 8,5
Похоже, обидный штраф на решётке ни на что не повлиял: «Феррари» оказалась Валттери не по зубам (даже та, что весь сезон едет хуже), а Квята и Хюлькенберга Боттас смело — с заездом на обочину — обогнал уже на коротком разгоне к первому повороту. Тем не менее чуть снижаем оценку за обгон под красным флагом.

Нико Хюлькенберг — 8,5
В упрёк немцу поставим только неудачный старт, а так — отличный Гран-при для восстановления уверенности в себе. Классная квалификация, возвращение вперёд Квята на первом пит-стопе и разгром Переса. Отметим хорошую работу с шинами: на финальном комплекте «медиума» Халк продержался почти полгонки.

Даниил Квят — 8,5
Качественный этап в исполнении российского гонщика! В квалификации Даниил опередил Риккардо даже без учёта штрафа австралийца, а в гонке выдал почти максимум. Почти — потому что в «Ред Булл» не смогли ничего поделать, когда Хюлькенберг рано нырнул на первый пит-стоп. Это и решило судьбу шестого места: обогнать быструю на прямых «Форс Индия» для «быков» почти нереально. На Риккардо не глядите: машина Переса в эти выходные была намного медленнее.

>>> Старый мотор Квяту не помеха

Макс Ферстаппен – 8,5

Всё уже по традиции цокали языками от обгонов Макса — неудивительно, ведь больше в гонке смотреть было не на что.
В квалификации Даниил опередил Риккардо даже без учёта штрафа австралийца, а в гонке выдал почти максимум.
Стоит отметить, что голландцу удалось обойти две машины с моторами «Мерседес». Но и парить высоко в облаках не стоит: у Переса были проблемы с настройками, у Мальдонадо – старые шины.

Ромен Грожан — 7,5
В субботу француза и его «Лотус» подкараулил странный провал, но днём позже ситуация пришла в норму. Ромен прорвался с 13-го места на девятое, а потом отыграл ещё два очка благодаря наказанию Массы. Добротная гонка, но всё же любопытно: не мог ли Ромен при нормальной квалификации сразиться с парой Хюлькенберг-Квят? В таблице быстрейших кругов француз аж пятый (правда, учитывайте, что своё время Грожан показал под финиш на «софте», в то время как Нико и Даниил отчаянно экономили «медиум»).

Дженсон Баттон — 7,5
Как всегда, нам нелегко оценивать «Макларен», который в Бразилии был не в состоянии биться даже с «Заубером» и выступал в собственной лиге. Так или иначе Баттон отработал достойно и решил единственно возможную задачу – оставить позади Алонсо. Но на фоне кучи проблем Фернандо это не повод для совсем уж высоких баллов.

Льюис Хэмилтон — 7
Британцу после третьего титула не до гонок: вечеринки, организация праздника для мамы, ожидание ГАИ и поиск автосервиса… Тем не менее совсем уж провальным этап не назовёшь: в какие-то моменты воскресенья казалось, что Хэмилтон вот-вот нагонит и обгонит Росберга. Однако ощущение оказалось обманчивым.

Даниэль Риккардо — 7
Австралиец добровольно стал подопытным кроликом и позволил установить: пока новая версия мотора «Рено» не дала абсолютно ничего. Может, к Абу-Даби новинку донастроят, но в Бразилии штраф в 10 мест явно превзошёл всю выгоду от замены мотора. Не сработала и тактика со сверхранним первым пит-стопом – последняя надежда Дэна на прорыв в очковую зону. Ну а довольно низкий балл за квалификационный проигрыш Квяту и несработавшую тактику.

Фелипе Наср — 7
Пожалуй, бразилец не мог добиться у себя на родине намного большего.
Австралиец добровольно стал подопытным кроликом и позволил установить: пока новая версия мотора «Рено» не дала абсолютно ничего.
Эрикссона он опередил, на очки не претендовал. Покритикуем Фелипе по поводу штрафа за блокировку тёзки Массы, из-за которого Наср принял старт 13-м, а не 10-м.

Фернандо Алонсо — 7
«Хонда» регулярно снабжает двукратного чемпиона кошмарами, на сей раз порадовав проблемами в пятницу и субботу. Испанец молодец — в такой ситуации хотя бы порадовал народ принятием солнечной ванны, ставшим поводом для кучи мемов. В гонке Алонсо остался позади Баттона — за это и балл пониже, хотя после стольких проблем кидать в испанца увесистый камень мы не собираемся.

Уилл Стивенс — 6,5
Важное событие для британца: ему всё же удалось объехать Александера Росси в гонке. Ради этого Уилл даже несколько пожертвовал квалификацией, настроив автомобиль с прицелом на воскресенье. И это дало свои плоды в последнем совместном Гран-при Стивенса и Росси (в Абу-Даби американец вернётся в GP2).

Кими Райкконен — 6
Вялое выступление чемпиона-2007, который в субботу пропустил вперёд «любимого соперника» — Боттаса. По крайней мере, днём позже Кими всё же оставил «Уильямс» за собой, хотя после старта два финна опять оказались в опасной близости друг от друга. Но больше полуминуты от Феттеля – это очень много.

Пастор Мальдонадо — 6
Увы, венесуэлец вновь оказался не на высоте в квалификации: негоже «Лотусу» оставаться в первом сегменте. Субботняя неудача привела к креативной стратегии в гонке, которая была неплоха, но очки принесла только из-за постфинишной ликвидации Массы. А вот напарник Грожан приехал в очки в любом случае. Также припомним Мальдонадо инцидент с Эрикссоном, за который Пастор расплатился пятью штрафными секундами в боксах. А ведь Ферстаппену на финише он уступил меньше двух — так что штраф привёл к потере места в протоколе.

Александер Росси – 6
Американцу не удалось завершить свой короткий формулический сезон на мажорной ноте. Вновь обыграв Стивенса в квалификации, Росси потом вдруг обнаружил: в гонке его автомобиль ведёт себя далеко не лучшим образом. Итог – 10 секунд проигрыша напарнику. «Интерлагос» стал для гонщиков крепким орешком в плане адаптации машины и пилотажа, и далеко не все справились с задачей.

Серхио Перес — 5,5
Перес словно Хэмилтон в миниатюре: гарантировав себе победу над Хюлькенбергом по итогам сезона, Чеко сбавил темп. В Бразилии Перес катастрофически не попал в настройки, плюс ошибся на решающем круге во втором сегменте квалификации. В гонке скорости тоже не хватало.

Маркус Эрикссон – 5,5
Мальдонадо в последнее время сдерживался, но Маркус всё же попал венесуэльцу под горячую руку в первом повороте.
Мальдонадо в последнее время сдерживался, но Маркус всё же попал венесуэльцу под горячую руку в первом повороте.
В любом случае, на очки Эрикссон не шёл — из-за низкого темпа «Заубера», а также ужасного старта, который сам Маркус назвал чуть ли не худшим в карьере: с 11-го места на 18-е!

Фелипе Масса – 5,5
Обычно на виду у родных трибун Масса рвал и метал даже в неудачные сезоны и на слабой технике. Однако на сей раз что-то пошло не так: Фелипе так и не подобрал регулировок, в результате чего стабильно уступал Боттасу. В такой ситуации не думаем, что Масса очень уж переживал по поводу потери восьмого места из-за слишком горячих и недостаточно накачанных шин.

Карлос Сайнс — б/о
Бедный Карлос! Испанец словно подхватил невезение у звёздного друга Алонсо и оформил уже седьмой сход в сезоне. На сей раз машина отказалась провезти Карлоса по «Интерлагосу» хотя бы круг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →