Кто подставил «Трассу Америк»? Гран-при США рискует исчезнуть из Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Нас кинули». Как Америка вернула и (почти) потеряла Формулу-1

Почему Гран-при США рискует вновь исчезнуть из календаря Формулы-1, какую роль в этом сыграли мексиканцы и что будет дальше?
19 ноября 2015, четверг. 12:15. Авто

Три года назад Формула-1 впервые приехала в Элрой, небольшой городок в 20 километрах от Остина, штат Техас. Свыше 117 тысяч человек собрались в воскресенье на трибунах, чтобы посмотреть, как Льюис Хэмилтон опередит Себастьяна Феттеля в первом за пять лет Гран-при США.

В городе царила по-настоящему праздничная атмосфера, необычную конфигурацию «Трассы Америк» хвалили и пилоты, и болельщики. Берни Экклстоун был счастлив, американцы забыли о позорном фиаско в Индианаполисе в 2005-м, когда в гонке приняли участие лишь шесть машин. Формула-1, казалось, нашла надёжное место прописки в Штатах, одном из ключевых рынков автомобильной индустрии.

Но затем всё пошло не так. Гонка 2015 года принесла многомиллионные убытки, часть инфраструктуры разрушена из-за урагана, власти сокращают субсидии, а организаторы собираются судиться со штатом. «Всё это застало нас врасплох, никто подобного не предвидел», — признался промоутер гонки Бобби Эпштейн.

Прощание Аделаиды. История австралийского финала Формулы-1
Последняя победа Сенны и первый титул Шумахера — к 20-летию последнего Гран-при Австралии в Аделаиде вспоминаем историю легендарной трассы.

Гран-при «Патрисии»

23 октября ураган «Патрисия» обрушился на мексиканский штат Халиско. Это был сильнейший тайфун в истории Западного полушария, порывы ветра достигали 400 км/ч. Гвадалахара, столица Халиско, находится на расстоянии 900 км от Техаса, который также попал под удар стихии.

Гран-при не задался с самого начала. В пятницу из-за сильных ливней и порывистого ветра автодром поначалу был закрыт для болельщиков, а гонщики вместо заездов развлекали публику танцами. В субботу непогода сорвала квалификацию, которую в итоге перенесли на воскресенье. В день гонки на «Трассу Америк» пришли свыше 100 тысяч человек, но это не спасло организаторов от провала.

«Это был трудный уик-энд, с финансовой точки зрения он оказался опустошительным. Мы потеряли миллионы, которые при хорошей погоде болельщики потратили бы на сувениры и развлечения, — признался Эпштейн. — Для многих поездка на Гран-при оказалась настолько разочаровывающей, что в следующем году они не вернутся. Хотя, я надеюсь, нам удастся их переубедить».

Гонка 2015 года принесла многомиллионные убытки, часть инфраструктуры разрушена из-за урагана, власти сокращают субсидии, а организаторы собираются судиться со штатом.

Через неделю «Трасса Америк» вновь подверглась испытанию стихией, и на этот раз всё оказалось ещё хуже. Тоннель, ведущий к автодрому, был полностью затоплен, из-за чего начала разрушаться одна из стен. Ветер унёс с трибун несколько рядов кресел и сорвал козырьки. Асфальтовое покрытие, по словам представителей трассы, не пострадало, но ремонт инфраструктуры потребует дополнительных вложений в сотни тысяч долларов, которые владельцы надеются получить по страховке.

В итоге в отставку подал исполнительный директор Джеймс Дайал, работавший на автодроме около двух лет. «Я хотел бы поблагодарить свою команду, которая несмотря на сложные условия неустанно трудилась, чтобы сделать „Трассу Америк“ чем-то особенным для Остина и Центрального Техаса, — заявил напоследок Дайал. — В дни Гран-при вся команда сработала превосходно, хотя таких ливней и порывов ветра в этих местах ещё не бывало».

Красная книга Формулы-1: Германия, Франция, Нидерланды
В день, когда должен был состояться Гран-при Германии — 2015, у нас есть повод вспомнить, как легендарные гонки прощались с Формулой-1.

Штатная ситуация

Прошло ещё полторы недели, и промоутеры Гран-при США получили новый удар — на этот раз от властей Техаса. Штат счёл экономическую выгоду от проведения «Королевских гонок» недостаточной и уже в этом году решил сократить ежегодные выплаты «Трассе Америк» на 20% — с 25 до 19,5 млн долларов.

«Говоря технически, нас кинули. Штат дал чёткие обещания, я думал, мы заключили сделку, но это подрывает доверие, — говорит Бобби Эпштейн. — Это всё равно что вы пришли в ресторан, и, пока едите, они меняют цену». «Если договор изменён, с гонками в Остине возникнут трудности», — немедленно отреагировал

Штат счёл экономическую выгоду от проведения «Королевских гонок» недостаточной и уже в этом году решил сократить ежегодные выплаты «Трассе Америк» на 20%.

Берни Экклстоун.

Соглашение о проведении Гран-при США заключалось под гарантии штата о выплате 250 миллионов долларов в течение десяти лет — по 25 в год. Контракт подписал Рик Перри, однако в январе этого года он уступил кресло губернатора Техаса Грегу Эбботту. Бывший генпрокурор штата, будучи консервативным республиканцем, настроен решительно против поддержки частных компаний из средств налогоплательщиков, и одним из первых под горячую руку его администрации попала «Трасса Америк».

Власти мотивируют своё решение низким эффектом на экономику региона, но представители промоутера гонки утверждают, что только Гран-при 2013 года принёс городу $ 597 млн, а общий эффект от строительства трассы, новых рабочих мест, а также притока туристов составил около 2,8 млрд.

«Меня это совсем не волнует, мне тут нечего делать», — считает Экклстоун. Берни заявил, что организаторам гонки стоило внимательнее читать контракт, чтобы не оставлять другой стороне возможностей для манёвра. «Если он заключил такую сделку, это была плохая сделка, — говорит Берни. — А если сокращения выплат не предполагалось, ему стоит засудить штат».

Позже выяснилось, что «Трасса Америк» должна Экклстоуну $ 33 млн. Учитывая ситуацию, Берни дал отсрочку до конца года, но под конец сезона владельцам трека не на что рассчитывать, кроме как на субдсидии от государства. Сейчас Бобби Эпштейн готовится подать в суд на власти Техаса. На разбирательство в любом случае уйдёт много времени — гораздо больше, чем есть у «Трассы Америк» в преддверии гонки следующего года.

Ах, как хочется вернуться… Трассы, которые мы потеряли
Оплакивая Гран-при Германии, вспоминаем наиболее значимые потери среди автодромов, когда-либо принимавших у себя Формулу-1.
Сотни тысяч фанатов поддержали трассу в «Твиттере» хэштегом #saveCOTA.

#спаситеCOTA

Первый Гран-при США на «Трассе Америк» прошёл с большим успехом, но с каждым годом посещаемость гонки падала. В 2014-м на гонку пришли 107 тысяч зрителей, в этом году — 101. При этом в прошлые годы организаторам приходилось бороться за зрителей с NASCAR, гонка которой проходила в тот же уик-энд в Форт-Уэрте в трёхстах километрах от Элроя, а теперь — с промоутерами Гран-при Мексики, вернувшегося спустя четверть века.

Эксперты считают, что для популяризации Формулы-1 в Северной Америке необходимо проводить по нескольку Гран-при в Западном полушарии, иначе из-за неудобного для американцев времени начала трансляций завоевать аудиторию будет невозможно. Сейчас ходит множество слухов о возможной гонке в Нью-Джерси, но пока этот проект существует лишь в воображении энтузиастов.

Что же касается дальнейшей судьбы Гран-при США в Остине, то даже гонка 2016 года находится под угрозой, об этом говорят и Эпштейн, и Экклстоун. Болельщики хотят возвращения Формулы-1, сотни тысяч фанатов поддержали трассу в «Твиттере» хэштегом #saveCOTA («спасите COTA» — англ.), но власти Техаса в «Королевских гонках», похоже, не заинтересованы.

Если Эпштейну так и не удастся договориться с офисом Эбботта или не найдутся новые инвесторы, техасская гонка наверняка покинет календарь. Следующий Гран-при США запланирован на 23 октября 2016 года, но ФИА опубликует финальную версию календаря только в декабре. Впрочем, как показал пример Гран-при Германии, даже утверждённый Всемирным советом календарь ничего не гарантирует.

Позор года, или Почему немцам надоела Формула-1
У немцев есть четырёхкратный чемпион мира и действующая команда-чемпион, но больше нет этапа Формулы-1. Как же так получилось?!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →