Гонщики Формулы-1, которые ненавидели друг друга
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Ненависть за рулём. Самые известные гонщики-враги в Формуле-1

Вспоминаем случаи, когда борьба пилотов Формулы-1 перерастала в настоящую ненависть. Схватка Сенны и Проста – лишь один пример из многих!
19 ноября 2015, четверг. 16:15. Авто
Ненависть за рулём. Самые известные гонщики-враги в NASCAR и MotoGP

Рассказав о самых главных случаях автоспортивной вражды за пределами Формулы-1, мы, конечно же, собрали для вас и подборку наиболее острых противостояний внутри Ф-1. Тут представлены и самые известные стычки всех времён, и те, чья популярность чуть ниже, но накал внутри дуэтов тоже был будь здоров!

1981. Алан Джонс vs Карлос Рёйтеманн



В команде «Уильямс» давняя традиция по неприменению командной тактики. И одним из её основоположников в 1981 году стал аргентинец Карлос Рёйтеманн. Годом ранее его напарник Алан Джонс стал чемпионом мира, и «Уильямс» попробовал было закрепить за австралийцем звание первого номера – не тут-то было!

Если в первой гонке чемпионата (Гран-при США Запад) Карлос пропустил вперёд Джонса, то на следующем этапе в Бразилии Рёйтеманн проигнорировал приказ из боксов и одержал победу. Отношения между гонщиками моментально испортились, а Алан в итоге и вовсе решил покинуть Формулу-1 в конце сезона. Рёйтеманн-то по сути был прав: к концу чемпионата он действительно опережал Джонса по очкам и даже лидировал в общем зачёте перед заключительной гонкой в Лас-Вегасе.

Увы, проблемы с коробкой передач не позволили аргентинцу набрать очков, и в такой ситуации Нельсону Пике из «Брэбэма» хватило пятого места, чтобы завоевать чемпионство. Ну а Рёйтеманну оставалось вздыхать, что вне зачёта Ф-1 осталась гонка в ЮАР: она прошла в момент жесточайшего спора большинства команд с ФИА, на «Кьялами» не приехали «Феррари» и другие заводские команды, а Рёйтеманн одержал победу. Очков за это первое место Карлосу вполне хватило бы для чемпионства, но – увы.

Когда Джонс покинул Формулу-1, Рёйтеманн спросил у Алана, не пора ли закопать топор войны. «Да — внутри твоей чёртовой спины, парень», — жёстко ответил Джонс. Несмотря на организацию спора с напарником, Рёйтеманн сохранил место в «Уильямсе» на сезон-1982, но, проведя всего две гонки, внезапно покинул Формулу-1. Официальная причина – начало Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией, но, говорят, Карлос просто охладел к Ф-1 и уже начал задумываться о политической карьере. Таким образом, к третьему Гран-при 1982 года в «Уильямсе» не осталось обоих дуэлянтов.

1982. Дидье Пирони vs Жиль Вильнёв



Историю Пирони и Вильнёва знают очень многие, но оставить её без внимания никак нельзя. Итак, в 1981 году Дидье стал новым напарником канадца в «Феррари», причём Жиль хорошо принял новичка. Речи о внутрикомандном противостоянии поначалу не шло, тем более что в 1981-м Жиль был явно впереди: две победы и седьмое место в личном зачёте против нуля подиумов и 13-й позиции Пирони.

Обменявшись боксёрскими ударами, Ален и Айртон успокоились, тем более что в 1991-м техника уже не позволяла Просту бороться за титул.
Однако к 1982-му Дидье прибавил и за счёт большей стабильности в гонках уже мог опережать Вильнёва. Знаменитый разрыв в отношениях двух пилотов «Скудерии» наступил на Гран-при Сан-Марино. Гонщики «Феррари» шли на победный дубль и получили указание из боксов замедлиться – и тут Пирони вдруг взял и обогнал Вильнёва, отобрав победу. Каноническая версия гласит, что после финиша разъярённый Жиль пообещал больше никогда в жизни не разговаривать с французом – а уже на следующем этапе в Зольдере погиб в квалификации, так что помириться пилоты просто не успели…

Однако есть мнение, что размах ссоры между Пирони и Вильнёвым был несколько преувеличен прессой – и стал легендой именно в свете гибели канадца. Кроме того, не всё так однозначно и с самим нарушением уговора со стороны Пирони. Дидье впоследствии утверждал, что они с Вильнёвом, а также представителями «Рено» Простом и Арну договорились друг с другом беречь топливо на первой половине дистанции и держать стартовые позиции, а уж во второй части гонки побиться друг с другом по-настоящему. Собственно, эта битва и произошла, а командный мостик «Феррари» отдавал указания, не зная, что на самом деле у гонщиков нет никаких проблем с расходом топлива. Как бы то ни было, скандал в Имоле стал классикой Формулы-1.

>>> Феттель не первый и не последний. Нарушения командной тактики в Ф-1

1989-1993. Айртон Сенна vs Ален Прост



Так уж вышло, что Имола любила ссорить гонщиков. Именно здесь произошёл ещё один знаменитый разлад – на сей раз между Сенной и Простом. Ситуация 1989 года до боли напоминала ту, что сложилась в «Феррари» семью годами ранее: Айртон обогнал напарника, считавшего, что позиции временно закреплены.

Правда, если у «Феррари» скандал невольно спровоцировала сама команда, то тут пилоты обошлись без посторонней помощи. Перед стартом Сенна предложил, чтобы выигравший старт не был атакован оппонентом в первом повороте «Тоза». И действительно, француз не стал атаковать Сенну. Зато на рестарте Прост оказался впереди — и вот Айртон не сдержал слова, проведя успешную атаку в «Тозе».

Говорят, Льюис по радио обматерил Рона Денниса (тот аж отбросил наушники), сама команда этот факт опровергла.
Расстроенный Прост после финиша в частном разговоре поведал о договорённости и её нарушении знакомому журналисту, а тот взял и распространил информацию в прессе. Сенна опроверг сам факт уговора, однако босс «Мальборо» Джон Хоган подтвердил: обещание было дано. С этого момента в «Макларене» началась гражданская война.

Прост обвинял напарника в опасном пилотаже и фаворитизме со стороны «Хонды», Сенна контратаковал, намекая на помощь Алену со стороны президента ФИА француза Балестра. Итог все помнят – столкновение на Гран-при Японии 1989 года, когда Прост не стал пропускать Сенну. Айртон всё же выиграл гонку, но был дисквалифицирован за помощь маршалов и срезку трассы (второй повод уж точно был смехотворным). Год спустя Сенна оплатил сопернику той же монетой, ничтоже сумняшеся протаранив машину Проста на той же «Сузуке» и вернув титул.

Обменявшись этими боксёрскими ударами, Ален и Айртон успокоились, тем более что в 1991-м техника уже не позволяла Просту бороться за титул, а 1992-й француз и вовсе пропустил. Отношения бывших напарников пришли в норму — на момент гибели Сенны на Гран-при Сан-Марино 1994 года никаких проблем между великими гонщиками уже давно не было.

>>> Догнать Проста и поднять «Минарди». Чего не успел сделать Сенна

2007-2008. Льюис Хэмилтон vs Фернандо Алонсо



Когда перед сезоном-2007 публика гадала, не опростоволосится ли «Макларен», сходу сажая в свой болид новичка Хэмилтона, вряд ли кто мог предположить, как всё повернётся в реальности. На деле же Льюис сходу начал показывать скорость на уровне Фернандо Алонсо, чем нервировал последнего.

Первая искра вспыхнула в Монако, когда Хэмилтон начал намекать: команда не дала ему побороться с Алонсо за победу, применив запрещённые в то время приказы с пит-уолл. Стюарды, впрочем, нарушений не нашли. Ну а в историю суждено было войти квалификации Гран-при Венгрии. Льюис, вопреки договорённости, не позволил Фернандо первым пойти на быстрый круг, за что получил сочный ответ под финиш сессии: Алонсо намеренно задержался у механиков, и британец просто не успел уйти на решающую попытку.

Перед стюардами своего будущего напарника Марк «отмазал», посетовав на резкое торможение Хэмилтона.
Говорят, Льюис после этого по радио обматерил Рона Денниса (тот аж отбросил наушники), сама команда этот факт опровергла. Ну а Алонсо за неспортивное поведение наказали потерей нескольких мест — Хэмилтон посчитал такое наказание мягким, если не ничтожным.

Перед следующим Гран-при в Турции пилоты «Макларена» всё обсудили и якобы помирились — ага, сейчас! Всё ещё раздражённый Алонсо вместе с соотечественником де ла Росой подкинул дровишек в костёр шпионского скандала, после чего, очевидно, его карьера в «Макларене» была завершена. Чтобы не допустить возможного саботажа по отношению к испанцу, ФИА даже отправила в боксы официального наблюдателя, а Алонсо пообещал механикам солидные премии в случае победы.

Однако авария Фернандо в Фудзи, а также вылет Хэмилтона в Шанхае и перебои с машиной в Сан-Паулу отдали чемпионство третьему — Кими Райкконену. А два врага-напарника уступили финну одно очко.

В 2008-м Алонсо вернулся в «Рено», но противостояние с Хэмилтоном не угасло. Так, перед финальной гонкой на «Интерлагосе» Алонсо признался, что с удовольствием помог бы взять титул Массе. Впрочем, когда Льюис всё же взял трофей, испанец пришёл в боксы его поздравить, в ответ на что Хэмилтон назвал Нандо отличным человеком. Мир, дружба, жвачка. А Алонсо спустя время и вовсе возьмёт и заявит журналистам — мол, какая вражда в 2007-м, не было у нас никаких проблем. Что ж, у всех своё понимание, что такое — проблемы.
Алонсо не покидает боксы, лишая Хэмилтона финальной попытки
Фото: Reuters

Алонсо не покидает боксы, лишая Хэмилтона финальной попытки

2010-2013. Себастьян Феттель vs Марк Уэббер



Напоследок — самый свежий случай. Не сказать, что Феттель и Уэббер постоянно ругались друг с другом по ходу напарничества в «Ред Булл», но временами там полыхало очень даже! А началось всё ещё на Гран-при Японии 2007 года, когда Хэмилтон и следом Уэббер резко затормозили за сейфти-каром и Себ въехал в австралийца. «Ох уж эти дети», — отреагировал Уэббер, ещё не зная, что будет дальше. Кстати, перед стюардами своего будущего напарника Марк «отмазал», посетовав на резкое торможение Хэмилтона.

В 2010-м уже напарники по «Ред Булл» получили чемпионскую технику — и понеслось. На Гран-при Турции Феттель и Уэббер столкнулись в борьбе за лидерство, когда Марк, в отличие от напарника, получил приказ беречь топливо. Позже в Великобритании на болиде Феттеля сломалось переднее антикрыло, и ему переставили единственное оставшееся — с машины Уэббера. Марк завёлся, выиграл гонку и по радио ехидно отметил: «Неплохо для второго номера». Команда же оправдывалась, что Себ получил крыло просто потому, что был выше в личном зачёте.

Дальше дело немного затихло, ибо Феттель потихоньку вырвался вперёд, а Марк далеко не всегда мог показывать схожую скорость. Однако разрыв всё же случился — уже в 2013 году, когда Феттель нарушил приказ из боксов и после жёсткой борьбы прошёл Уэббера. Даже странно, что дело было не в давно покинувшей календарь Имоле, а на «Сепанге».

Немец сначала извинился, но уже на следующем Гран-при взял слова обратно: мол, Марк тоже позволял себе недружелюбные действия (например, атаковал в Сильверстоуне в 2011-м, несмотря на приказ из боксов), так что получил по заслугам. Скандал не помешал Феттелю спуртануть в сторону четвёртого титула, ну а Марк показал команде «фигу», без предупреждения объявив о грядущем уходе в «Порше». Заранее пилот всё сказал лишь Дитриху Матешицу — владелец «быков» был опорой Уэббера, ибо запрещал Марко и компании даже думать о командной тактике.

В своей автобиографии Марк чуть позже напишет, что после Малайзии-2013 перестал уважать Феттеля как человека. Себ ответил, что ему все равно, что там написал бывший напарник — мол, у каждого своё мнение. Важный штрих: перед выходом биографии Марк честно предупредил Феттеля, что именно будет про него написано. Так что очевидно, что сейчас никакой непримиримой вражды тут нет. Да и быть не может: делить-то больше нечего. Для нового сочного противостояния нам нужны два действующих гонщика Ф-1…

>>> Такие разные напарники. Типы отношений между пилотами Формулы-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →