Пастор Мальдонадо
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Аварию заказывали? Мастер-класс от Мальдонадо

Из бесчисленных аварий Пастора Мальдонадо в Формуле-1 мы выбрали девятку самых сочных.
20 ноября 2015, пятница. 16:30. Авто

Конфуз в Каракасе



В 2012 году Пастор Мальдонадо за рулём «Уильямса» проводил демонстрационные заезды в Каракасе, столицы своей родной Венесуэлы. Удивительное дело, но даже во время развлекательной поездки Пастор умудрился найти непреодолимое препятствие. В итоге из планировавшихся 12 выездов публика увидела только один полноценный и один, завершившийся схваткой с бордюром.

Австралия-2012



В первой гонке сезона-2012 Пастор умудрился «убраться» уже на заключительном круге дистанции, увлекшись преследованием Фернандо Алонсо в борьбе за пятую позицию. Мальдонадо так хотел опередить испанца, что в итоге слишком сильно заехал на бордюр, и машину повело. Вдобавок к этому «Уильямс» потерял часть прижимной силы, так как было слишком близко от «Феррари». Итог — отбойник. «Плохой момент», — резонно отметил гонщик.

Монако-2011



То, что улочки Монте-Карло — слишком тесные для Пастора, стало понятно с первой же гонки, когда он в первом повороте не поделил дорогу с Льюисом Хэмилтоном и выбыл из гонки. Правда, в 2011-м Мальдонадо ещё не успел заработать негативной репутации, и в том моменте незадолго до финиша многие обвиняли Хэмилтона: мол, гонщик «Макларена» пошёл в чрезмерно смелую атаку, а Пастор стал просто жертвой, когда его «Уильямс» поддели и отправили в отбойник.

Монако-2012



Год спустя, приехав в Монте-Карло в ранге триумфатора после победы в Испании, Мальдонадо очень быстро напомнил всем, в чём его самая сильная сторона. Затормозив на старте слишком поздно, он наехал на заднюю часть болида Педро де ла Росы и даже немного проехал на заднем колесе «ХРТ». Ну а так низко на старте Пастор оказался после серьёзной аварии в субботу — фото её последствий мы приводим ниже.
Гран-при Монако 2012 года
Фото: Reuters

Гран-при Монако 2012 года

Пастор идёт на взлёт



Год спустя Пастору снова не повезло в Монако. Хотя там виноват скорее пилот «Маруси» Макс Чилтон, просто не заметивший «Уильямс» и отправивший его в отбойник.

Индийский дубль



В своих авариях Пастор старается избегать однообразия и то и дело устанавливает новые достижения. Вот, к примеру, в Бельгии в 2013 году Мальдонадо умудрился стукнуть сразу две «Форс Индия». Сначала Мальдонадо слегка задел машину Сутиля, повредив самому себе переднее антикрыл. Сразу после этого Пастор решил поехать в боксы — и его не смутил приближавшийся Пол ди Реста. В итоге вторая «Форс Индия» получила смертельный удар, а Мальдонадо добрался-таки до пит-лейна. Сам Пастор обвинил в случившемся Сутиля, который якобы его подрезал — а потом, мол, машина уже была неуправляемой.
Пол ди Реста сошёл в Спа-2013 после странного манёвра Пастора
Фото: Reuters

Пол ди Реста сошёл в Спа-2013 после странного манёвра Пастора

Когда въезд на пит-лейн слишком узкий



В 2011 году во время гонки в Малайзии Пастор внезапно обнаружил, что въезд на пит-лейн может быть не таким широким, как он предполагает. Венесуэльца закрутило, но дело ограничилось лёгким контактом с отбойником. Долгое время он не повторял этой ошибки, однако в 2014-м снова наступил на эти грабли, но уже серьёзнее: теперь уже произошла полноценная авария, и команда услышала по радио знакомые позывные: «Ай крашд».

Пастор идёт на таран



Как и другие пилоты, Мальдонадо старается обгонять своих соперников, занимая при этом внутреннюю траекторию. Но частенько не рассчитывает свои силы, и заканчивается это непредсказуемо. К примеру, Эстебану Гутьерресу в Бахрейне в 2014-м не повезло: Пастор отправил его в полёт, когда пошёл в абсолютно неоправданную атаку сразу после выезда из боксов. Правда, сам венесуэлец грешил на Гутьерреса — мол, тот оказался в повороте на «странной траектории».

Мексиканская месть



Если большинство гонщиков при виде Пастора лишь вздыхают и стараются держаться подальше (Баттон после одного из инцидентов причитал, что должен был помнить о «сумасшествии» коллеги), то некоторые иногда находят силы на достойный ответ. Так, Гутьеррес в сезоне-2014 припомнил Мальдонадо бахрейнский полёт — и в Сильверстоуне в воздух уже поднялся «Лотус». Правда, на сей раз обошлось без переворота. Более того, Пастору даже удалось продолжить гонку — похоже, в Энстоуне давно в курсе, что для машины №13 нужны материалы попрочнее!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →