Даниил Квят
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Новый рекорд от Квята и другие итоги Гран-при Абу-Даби

Нико Росберг завершил сезон на высокой ноте, Ромен Грожан достойно попрощался с Энстоуном, а Даниил Квят установил ещё один рекорд.
29 ноября 2015, воскресенье. 21:15. Авто
Сезон Формулы-1 завершился примерно так же, как и начался — неоспоримым преимуществом «Мерседеса», пошатнуть которое никто не может вот уже два года. «Феррари» обещает сразиться с «серебряными стрелами» в 2016-м, но сегодня «Скудерия» опять была бессильна против неуязвимой W06 Hybrid.

Гран-при Абу-Даби завершал сезон уже в четвёртый раз, и если годом ранее «Яс Марина» стала ареной решающего сражения между Хэмилтоном и Росбергом, то теперь в Эмиратах решались куда более скромные вопросы — судьба четвёртого места в личном зачёте и шестого — в Кубке конструкторов.

Однако российских болельщиков эти интриги касались меньше, чем внутрикомандная борьба Даниила Квята и Даниэля Риккардо. Гонщик из Уфы по итогам сезона опередил своего напарника и поставил сразу два новых рекорда для отечественных пилотов.

Подводим итоги заключительного этапа первенства, а вместе с ним — и
Положение в общем зачёте:
1. Хэмилтон (Mercedes) – 381
2. Росберг (Mercedes) — 322
3. Феттель (Ferrari) — 278
4. Райкконен (Ferrari) — 150
5. Боттас (Williams) — 136
6. Масса (Williams) — 121
7. Квят (Red Bull) — 95
8. Риккардо (Red Bull) — 92
9. Перес (Force India) — 78
10. Хюлькенберг (Force India) — 58
11. Грожан (Lotus) — 51
12. Ферстаппен (Toro Rosso) — 49
13. Наср (Sauber) — 27
14. Мальдонадо (Lotus) — 27
15. Сайнс (Toro Rosso) — 18
16. Баттон (McLaren) — 16
17. Алонсо (McLaren) — 11
18. Эрикссон (Sauber) – 9.
завершившегося чемпионата.

>>> Немецкий финал: «Мерседес» завершил сезон Ф-1 победным дублем



«Мерседес»
Росберг: 1; Хэмилтон: 2

Нико Росберг в третий раз подряд по всем статьям переиграл Льюиса Хэмилтона (https://www.championat.com/auto/news-2314071-rosberg-vyigral-gran-pri-abu-dabi-fettel--chetvjortyj-kvjat--devjatyj.html), который наконец дождался от команды альтернативной тактики, но она никаких дивидендов так и не принесла. Немец, уже давно уступивший схватку за титул, смог завершить год на высокой ноте — если Нико сохранит этот темп в первых гонках будущего года, четвёртый титул Хэмилтону не гарантирован.

Льюису же упрекнуть себя, по большому счёту, не в чем. Да, после Гран-при США он не выиграл ни одной гонки, но триумф в Остине принёс победу в чемпионате, и найти мотивацию к дальнейшей борьбе Хэмилтон не смог. Но можно простить трёхкратному чемпиону мира краткосрочный спад в скорости — 2015-й год сделал британца самым успешным пилотом современности по числу выигранных Гран-при.

Нико Росберг: «Остин был низшей точкой, но затем я вернулся намного сильнее. Следующий сезон я бы мог начать уже завтра — мне не нужен отпуск».

«Феррари»
Райкконен: 3; Феттель: 4

Год назад «Феррари» надеялась сократить отрыв от лидеров — бороться за титул в Маранелло не рассчитывали. Сезон в итоге принёс три победы, а третье место Райкконена на «Яс Марине» — уже 16-й подиум «красных» в этом году. Вместе с этим Маранелло обрёл нового лидера — Себастьян Феттель провёл отличный год и сражался до последнего метра дистанции, прорываясь из конца пелотона на четвёртое место.

«Феррари» снова среди лидеров, на презентации новой машины Маурицио Арривабене наверняка скажет, что команда будет бороться за чемпионство, но вплоть до первой гонки определить истинную форму «Скудерии» будет невозможно. Но успешный сезон-2015 вынуждает руководство итальянского коллектива повышать ставки.

Кими Райкконен: «Думаю, в этом году мы сработали лучше. У нас была скорость, но мешали различные ошибки. Мы смотрелись неплохо, сделали всё, что могли, но этого оказалось недостаточно, чтобы победить».

«Форс Индия»
Перес: 5; Хюлькенберг: 7

Для «Форс Индия» прошедший сезон стал лучшим в истории — впервые за восемь лет существования команда дотянулась до пятого места в Кубке конструкторов — немыслимый успех для коллектива, который вырос из бедовых «Мидлэнда» и «Спайкера». При этом, в Абу-Даби VJM08B и вовсе оказалась третьей по скорости машиной — Серхио Перес пропустил только «Мерседесы» и «Феррари» и в четвёртый раз в этом году финишировал в топ-5. «Чеко» может уходит на зимний перерыв с высоко поднятой головой, а вот Нико Хюлькенберг, хотя принёс в копилку команды ещё несколько очков, в смотрелся на фоне напарника блекло — как на
Кубок конструкторов:
1. Mercedes — 703
2. Ferrari — 428
3. Williams — 257
4. Red Bull — 187
5. Force India — 136
6. Lotus — 78
7. Toro Rosso — 67
8. Sauber — 36
9. McLaren — 27
10. Manor — 0.
«Яс Марине», так и в целом по ходу сезона.

Серхио Перес: «Я уже не раз говорил, что это лучший период в моей карьере! Я доволен и гонкой в Абу-Даби, и тем как прошёл этот год».

«Ред Булл»
Риккардо: 6; Квят: 10

Впервые с 2008 года «Ред Булл» выпал из первой тройки Кубка конструкторов, да и в целом минувший сезон сложился для Милтон-Кейнса довольно трудно. Ко второй половине сезона команде удалось разобраться с моторами «Рено», но в последних гонках подиумы оказались вне досягаемости. Гран-при Абу-Даби стал в некотором роде реминисценцией сезона в миниатюре — у Квята возникли проблемы с ERS, а Риккардо с трудом боролся со вчерашними середняками, у которых сегодня «Мерседес» под капотом.

Для российских болельщиков, впрочем, сезон сложился не так уж и плохо. Даниил Квят поднял планку рекордов русских гонщиков ещё на один уровень вверх, а по итогам сезона опередил Даниэля Риккардо, пожалуй, главную восходящую звезду конца прошлого года. Квят закончил сезон на седьмом месте, перекрыв ещё один рекорд Виталия Петрова — вплоть до этого момента лучшим результатом наших пилотов было десятое место в чемпионате.

Даниил Квят: «До середины гонки всё шло отлично, но затем просто отказала электронная система, после чего на торможении мы были нигде, а на прямых — очень медленными».

>>> Квят: карьера вне Формулы-1? Не имею представления!



«Уильямс»
Масса: 8; Боттас: 13

«Уильямс» продолжает совершать ошибки, и сегодняшняя лишила Валттери Боттаса шанса побороться с Кими Райкконеном. Финн добрался до финиша только 13-м, и минувший заезд подтолкнёт Валттери к поиску лучшего места в Формуле-1 на 2017 год. Восьмое место Фелипе Массы спасло репутацию команды, но прогресс Гроува явно остановился — «Уильямс» завоевал вдвое меньше подиумов, чем в прошлом году. За межсезонье Клэр Уильямс и Пэту Симондсу необходимо найти новый источник роста, иначе команда потеряет третье место Кубка конструкторов.

Валттери Боттас: «Всё пошло не так с самого начала. Мы старались бороться, но темпа уже не было».

«Лотус»
Грожан: 9; Мальдонадо: НФ

«Лотус» всё же отстоял свою шестую позицию в Кубке конструкторов, но в гонках, исключая Гран-при Бельгии, E23 не поднималась выше седьмого места. И без того не самое благополучное финансовое состояние Энстоуна в этом году лишь ухудшилось, Экклстоун открыто говорит, что «Лотус» не сможет продолжать выступления, если команду не выкупит «Рено».

Ромен Грожан: «В Энстоуне я многое приобрёл, и надеюсь, однажды вернуться сюда. Это был лучший сезон в моей карьере».

«Торо Россо»
Сайнс: 11; Ферстаппен: 16

Сайнс и Ферстаппен в очередной раз провели боевую гонку, полную сражений за позиции, но эти схватки в основном происходили за пределами очковой зоны. В Абу-Даби «Торо Россо» не продемонстрировала своего истинного темпа и по всем статьям уступила «Лотусу» (точнее — одному Грожану). Впрочем, оба дебютанта провели неплохой сезон и заслужили себе места на будущий год. Именно он и станет решающим и для Сайнса, и для Ферстаппена. И наверняка для Квята.

Макс Ферстаппен: «Сегодня у нас была неплохая скорость, но всё было кончено, когда я испортил комплект шин».

«Макларен»
Баттон: 12; Алонсо: 17

«Макларен» наконец закончил самый трудный сезон в своей истории и теперь все в Уокинге могут взять небольшой перерыв. Несмотря на многочисленные поблажки, «Хонда» так и не смогла построить вменяемый двигатель, и гонщики не скрывали, что гонка получится не самой успешной. Год сложился так плохо, что появились слухи о годичном отпуске Фернандо Алонсо, которому надоело выступать за рулём неконкурентоспособной техники. В Абу-Даби испанец и вовсе потерял интерес к заезду, получив штраф за столкновение с Мальдонадо в первом повороте. Дженсон Баттон, впрочем, смог порадовать себя хоть какой-то борьбой во втором десятке и занял 12-е место. Неплохой результат для аутсайдера, в роли которого Уокинг провёл весь год.

Фернандо Алонсо: «Формула-1 должна спросить себя,
почему на трибунах всё меньше и меньше зрителей. Думаю, ФИА должна взглянуть на гонки типа MotoGP или WEC. Их заезды гораздо веселее наших».

«Заубер»
Эрикссон: 14; Наср: 15

В первой половине сезона «Заубер», казалось, смог выбраться из подвала таблицы за счёт обновлённого мотора «Феррари», но к концу сезона Хинвил снова спустился в самый низ. Неопытные пилоты не смогли обеспечить необходимой обратной связи инженерам, да и на развитие шасси денег у Мониши Кальтенборн нет. В последних квалификациях «Заубер» мог опередить разве что «Манор», а заключительные три этапа не принесли команде ни одного очка.

Фелипе Наср: «Спасибо! Этот год был очень хорошим!»

«Манор»
Стивенс: 18; Мери: 19

Удивительно, но «Манор» благополучно достиг конца сезона, не пропустив ни одной гонки. С прошлогодним шасси рассчитывать команде было не на что, и единственное, на что рассчитывал коллектив — дожить до следующего года, когда из Штуттгарта подоспеют клиентские моторы. Но под самый конец чемпионата стало известно, что Джон Бут и Грэм Лоудон, создавшие «Манор» много лет назад, покидают своё детище. Перспективы команды крайне туманны, но в нынешних условиях ожидать от «Манора» большего было бы неверно.

Уилл Стивенс: «Сражаясь позади, очень трудно показать людям, чего ты добился. Думаю, я сделал достаточно, полагаю, команда была довольна моей работой».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →