Оценки пилотам за Гран-при Абу-Даби Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Абу-Даби

В последней гонке сезона одни пилоты подтвердили свою блестящую форму, а другие или вновь не впечатлили, или пали жертвами обстоятельств.
30 ноября 2015, понедельник. 16:45. Авто
Новый рекорд от Квята и другие итоги Гран-при Абу-Даби

Нико Росберг — 9,5

Уязвлённое самолюбие, изменения в машине, предотпускное настроение Хэмилтона — что бы ни было причиной, немец отлично провёл концовку чемпионата. Не стал исключением и финальный этап, где даже со старым мотором Росберг почти не дал напарнику шансов. «Почти» — потому что на втором отрезке Льюис смотрелся быстрее, но потом перемудрил с тактикой.

Серхио Перес — 9

В Абу-Даби Чеко восстановил блестящую форму, куда-то запропастившуюся две недели назад. Перес размазал Хюлькенберга по стенке и в какой-то момент даже выглядел претендентом на подиум — но в итоге две «Феррари» оказались не по зубам. Всё равно отличный конец сезона. Серхио передаёт привет «Макларену».

Кими Райкконен — 8,5

Когда Феттель самоустранился, финн уверенно взял на себя роль первого номера, словно вспомнив славные лотусовские времена. В борьбе за подиум у Переса и компании шансов не было.

Даниэль Риккардо — 8,5

Выбросив в мусорный бак новенький мотор «Рено», Даниэль отлично выступил на одной из своих любимых трасс. Возможно, после хорошей симуляции гонки в пятницу в «Ред Булл» надеялись на большее, но на практике шестая позиция стала максимумом. Чуть пожурим Дэна за старт, где он пропустил Хюлькенберга, — но потом быстро отыгрался.

Ромен Грожан — 8,5

Собранный чуть ли не из «неродных»запчастей и в «сером» автосервисе автомобиль подвёл Грожана в субботу, но днём позже всё-таки позволил красиво попрощаться с командой. Ромен отлично провёл гонку, здорово контролировал износ шин и вообще был молодцом. Заодно подтвердил шестое место «Лотуса» в Кубке конструкторов.

Дженсон Баттон – 8,5

Британец назвал свою гонку лучшей в сезоне – как же печально, что речь при этом идёт о жалком 12-м месте! Так или иначе, к самому Дженсону вопросов нет: он выжал максимум и в квалификации, и в гонке. Жаль только, что на этот раз было трудно сравнить темп Баттона со скоростью его напарника из-за разнообразных проблем Алонсо.

Карлос Сайнс — 8

Главный «невезунчик» сезона на сей раз счастливо отделался проблемами в пятницу, зато потом выиграл у Макса квалификационную дуэль и оставил голландца позади в гонке. Может, в следующем сезоне техника перестанет мешать Карлосу?

Перес размазал Хюлькенберга по стенке и в какой-то момент даже выглядел претендентом на подиум.
Льюис Хэмилтон — 7,5

Чемпион-2015 надеялся переломить тенденцию, возникшую под конец сезона, но не вышло. Солидный проигрыш в квалификации не удалось компенсировать на старте, ну а эксперименты с поздним вторым пит-стопом напомнили суету самого Росберга по ходу чемпионата, когда он так же пытался обойти Льюиса за счёт чего-то нестандартного. Всё-таки жаль, что на финишные круги Хэмилтон не рискнул поставить «суперсофт» — думается, второе место никуда не делось бы, зато Росберг мог бы понервничать по-настоящему!

Себастьян Феттель — 7,5

Кто-то воскликнет — почему так мало, ведь Себ прорвался с 15-го места на четвёртое? А потому что пилот — не амёба и не безучастный сторонний наблюдатель при выборе тактики на квалификацию. Да и сам Феттель признался, что попытка на «суперсофт» ему не удалась. А по гонке вопросов нет — грамотная тактика и использование потенциала машины. Ещё и песенку инженеру по ходу тренировки спел.

Валттери Боттас — 7,5

«Уильямс» под конец года захандрил, не дав Валттери шанса удержать в общем зачёте четвёртую позицию. Вдобавок ко всему сам Боттас неважно стартовал. Ну а на первом пит-стопе механики «Уильямса» в очередной раз подвели гонщика, выпустив его аккурат в подъезжающий к своим боксам «Макларен» Баттона. Как итог – ноль очков. А у «Уильямса» столько ошибок на пит-лейне, словно мы вернулись в условный 1995-й год.

Уилл Стивенс — 7,5

Британец на фоне Роберто Мери снова смотрелся королём и в квалификации, и в гонке. Очень хочется, чтобы в следующем году в «Маноре» оказалась пара Стивенс-Росси: уж больно хорош был Александер на фоне Уилла.

Фелипе Масса — 7

Бразилец уступил Боттасу в субботу (пусть и всего одну десятую), зато в гонке избежал проблем и набрал хоть какие-то очки. Ничего выдающегося, но хотя бы отметим красивый обгон Квята на позднем торможении.

Для россиянина словно вернулось начало чемпионата, когда многочисленные проблемы с машиной не позволяли Квяту нормально подготовиться.
Даниил Квят — 7

Для россиянина словно вернулось начало чемпионата, когда многочисленные проблемы с машиной не позволяли Квяту нормально подготовиться к выступлению. Сорванная третья тренировка сказалась на квалификации, а в гонке перегрев машины заставил шалить ERS, лишив скорости на прямых и нормального торможения. В такой ситуации финиш в десятке — уже неплохо.

>>> Квят в Абу-Даби: есть общая победа над напарником!

Нико Хюлькенберг — 6,5

Перед Абу-Даби Нико заверял, что разобрался в проблемах второй половины сезона — мол, настройки были не те. Однако на финальном этапе Хюлькенберг вновь проиграл Пересу, причём значительно. Пусть разница в местах минимальна, это не показатель. Похвалим пилота только за отличный старт, где он прошёл Риккардо и Боттаса.

Маркус Эрикссон и Фелипе Наср – 6,5

У каждого из пилотов «Заубера» есть небольшой повод для радости: Наср традиционно объехал Эрикссона в субботу, швед сумел контратаковать в воскресенье — после того как напарник попал в стартовую заварушку. Необычная тактика позволила Эрикссону покрасоваться в первых рядах, но в целом уик-энд «Заубера» вышел не слишком запоминающимся.

Макс Ферстаппен — 6

Противоречивая гонка голландца. Сражался, боролся, опять поработал на свой многомиллионный бренд, но по факту оказался позади напарника, испортив шины, и схлопотал сразу два штрафа. Пять секунд за обгон Баттона по обочине и 20 за игнорирование синих флагов — с таким набором второй год в «Торо Россо» не помешает.

Роберто Мери — 5,5

Завершить выступления за «Манор» на мажорной ноте испанец не сумел. Как и на протяжении практически всего сезона, Мери проиграл Стивенсу. Конечно, не помог Роберто старт с пит-лейна, но испанец в любом случае смотрелся слабее напарника.

В квалификации решающий круг Нандо был испорчен проколом колеса, а в гонке всё было кончено после стартовой аварии с Мальдонадо.
Фернандо Алонсо – б/о

Странное дело: гонщик проехал всю гонку и даже финишировал, а мы не можем его оценить. Но что поделать, если в квалификации решающий круг Нандо был испорчен проколом колеса, а в гонке всё было кончено после стартовой аварии с Мальдонадо? Получив от ФИА штраф, Алонсо ещё и жёстко раскритиковал федерацию за странное, на его взгляд применение правил в Ф-1. Увы, в отсутствие борьбы за очки остаётся сражаться с чем-то более глобальным.

Пастор Мальдонадо – б/о

Ещё один участник стартового инцидента проехал в гонке лишь полповорота. О квалификации Пастора тоже трудно что-то сказать – ориентир в лице Грожана столкнулся с проблемами, так что оценить потенциальную субботнюю скорость венесуэльца нереально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →