Гран-при Абу-Даби Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: виновен ли Алонсо в аварии с Мальдонадо?

Столкновение Алонсо и Мальдонадо, контакт Баттона и Боттаса и штрафные баллы Ферстаппена. Изучаем спорные моменты гонки на «Яс Марине».
1 декабря 2015, вторник. 16:15. Авто
Заключительная гонка сезона-2015 прошла довольно спокойно – единственный результативный инцидент произошёл на первых же метрах дистанции, а до финиша добрались 19 пилотов из 20 ушедших в бой. Разбираем, верно ли судьи определили виновника в стартовом эпизоде, кто кому должен был уступить дорогу на пит-лейне и по делу ли наказали самого молодого гонщика в пелотоне.

Авария с участием Мальдонадо на старте


Виталий Крысанов: Уже в первом повороте гонки в Абу-Даби в очередную аварию попал Пастор Мальдонадо. На этот раз венесуэлец выступил в роли жертвы, получив приветственный удар в левую заднюю часть машины от «Макларена» Фернандо Алонсо.
Алонсо въехал в Мальдонадо не по собственной инициативе, а из-за контакта с «Заубером» Насра.
В результате подвеска «Лотуса» получила серьёзные повреждения и Пастор не смог продолжить гонку.

Рассмотрев столкновение, судьи признали виновным в этом столкновении Алонсо, выписав испанцу штраф в виде проезда по пит-лейну. Однако на повторах прекрасно видно, что Фернандо выбил соперника не по собственной инициативе, а из-за контакта с «Заубером» Фелипе Насра. Где здесь состав преступления? Другое дело, что в эпизоде с бразильцем если кто и мог избежать касания, так это гонщик «Макларена» – Наср оказался буквально зажат между ним и Себастьяном Феттелем и ничего не мог изменить. Но достаточно ли этого для наказания Алонсо за аварию с Мальдонадо? Мой ответ – нет.

После гонки двукратный чемпион мира призвал добавить в судейские решения щепотку здравого смысла, и с его мнением на этот счёт трудно не согласиться.

Иван Матушкин: Алонсо действительно подвёл контакт с Насром, но в этом контакте он сам во многом и был виноват. Да, получилось так, что нарушал Фернандо против одного, а пострадал другой. Но представьте, что вы бросите камень в одно окно, а попадёте в другое — разве это сделает вас менее виноватым? Будь на месте Алонсо сам Мальдонадо, мало кто бы сомневался в виновности.

Да, было бы неплохо, если бы правила с контактами на старте прояснили, и либо карали за каждую зацепку, либо позволили бороться. Сейчас же выходит, что каждый эпизод идёт на усмотрение конкретных стюардов. Тем не менее, нынешние правила Алонсо в данном случае нарушил. Пусть они и не самые корректные.

Наш вердикт: Алонсо наказали по правилам, но сами правила стоит поменять.

Столкновение у боксов «Макларена»


В.К.: На девятом круге гонки Валттери Боттас, на кону для которого стояло четвёртое место в чемпионате, свернул с четвёртой же позиции в боксы на свой первый пит-стоп. Смена шин прошла без проблем, но, выезжая от своих механиков, финн уткнулся в проехавшего мгновением раньше мимо «Уильямса» и притормозившего перед своей «ямой» Дженсона Баттона.
Попытка Смедли назвать столкновение на пит-лейне гоночным инцидентом выглядит как перевод стрелок на Боттаса.
И если «Макларен» словно не заметил тычка (все равно колёса надо было менять), то болид Валттери лишился половины переднего антикрыла.

Наказание – пять секунд штрафа – за данный эпизод получил Боттас: судьи решили, что «Уильямс» бросил своего пилота в бой чуть раньше, чем требовалось. Всё так, и именно поэтому попытка Роба Смедли назвать столкновение на пит-лейне гоночным инцидентом выглядит как перевод стрелок на Валттери.

И.М.: Каждый, кто хоть раз сидел за рулём, знает, что при столкновение “передка” с “задом” виноват как правило бывает именно тот, кто въехал сзади. Тут как раз такая ситуация: Баттон уже проезжал боксы “Уильямса” и останавливаться ему было поздно. О чём думал работник, державший “леденец”? Трудно сказать.

“Уильямс” далеко не в первый раз портит своим пилотам гонку на пит-лейне, и никакие наказания до сих пор не помогали. Может, потеря четвёртого места в чемпионате чему-то научит команду.

Наш вердикт: Штраф выдан по делу.

Штрафной удар для Ферстаппена


В.К.: В Абу-Даби Макс Ферстаппен получил сразу два наказания (и три штрафных балла в свою копилку) за правонарушения в гонке. Пятисекундную прибавку к результату гонщик «Торо Россо» получил за то, что полностью выехал за пределы трассы, обгоняя Баттона, ещё в 20 секунд обошлось нежелание пропускать на круг Льюиса Хэмилтона.

Свою позицию по синим флагам я уже оглашал: отстающий гонщик не должен препятствовать обгону, но не более того. Макс уверяет, что пилот «Мерседеса» не обозначил ни одной атаки – а раз так, наказывать Ферстаппена не за что.
Что же до момента с обгоном Баттона, то оправдание («я вышел вперёд до того, как съехал с трассы») тянет в лучшем случае на «троечку».

И.М.: Макс в который раз подтвердил свою репутацию пилота агрессивного, причём временами — за гранью дозволенного. Понятно, что сопротивление медленного “Макларена” выводило Макса из себя. Ясно и то, что протиснуться мимо опытнейшего Баттона было непросто. Однако, сделав это за пределами, трассы Макс должен был вернуть позицию. Вместо этого он поехал дальше и быстро сделал отрыв от “Макларена” таким, что 5-секундный штраф ничего не менял. А значит, наказание оказалось меньше преступления. Считаю, что это несправедливо.

Что до синих флагов… ну, стюарды хотя бы оказались последовательны. Но наказывать Макса было не за что.

Наш вердикт: Первый штраф правильный, второй — нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →