Итоги сезона Формулы-1 для команды «Манор»
Фото: Reuters
Текст: Максим Вершинин

«Манор»: зомби-команда ждёт «Мерседес»

Подводя итоги сезона Формулы-1 для каждой из команд чемпионата, начинаем с «Манора». Их 2015 год сложился на удивление относительно неплохо.
6 декабря 2015, воскресенье. 11:16. Авто

Цели



Цель для «Манора» на протяжении его существования в Формуле-1 под какими бы то ни было именами и под какой лицензией ни выступай эта команда, всегда была одна: выжить и закончить сезон, а затем, дай бог, стартовать в следующем. Под занавес чемпионата-2014 казалось, что уже всё, но нет – очки, набранные Жюлем Бьянки, продлили жизнь коллектива, хотя сам пилот, увы, оставил этот мир…

Найденный в последний момент инвестор, списанные долги, а также доброта и терпение «Феррари», ФИА и Берни Экклстоуна позволили «Манору» прийти в себя ко второму-третьему этапам сезона-2015.

Резюме



Очевидно, что испанца Роберто Мери, британца Уилла Стивенса и американца Александера Росси (одна из двух команд, где на старт выходили три пилота) «Манор» выбирал не столько по талантам, сколько по толщине кошелька. Не сказать, что идея оказалась плохой, – Marussia-Ferrari MR03B на старт вышла и прошла почти все гонки сезона-2015, не выглядя откровенным ужасом. Просто потому, что для своего ранга команда выглядела вполне на уровне – прорыва не ждал никто, но и падения удалось избежать.

Прошлогодние моторы «Феррари», естественно, оказались надёжными, доработанное шасси, также из минувшего сезона, позволило худо-бедно проходить дистанцию, бюджет от спонсоров (они стали в команде появляться!) и пилотов позволял коллективу держаться с честью и достоинством. По крайней мере, ни гонщики, ни механики не побирались по соперникам, в отличие от того же «Лотуса»…

В двух словах – поставленную задачу провести сезон, просто провести, «Манор» с честью выполнил. Да, об очках речи не шло, но и ресурсов для этого не было, а морально коллективу и вовсе было непросто, ведь в середине года ушёл из жизни тот, кто принёс ей первые и единственные на сегодняшний день зачётные баллы в Формуле-1… С таким бэкграундом 18 пройденных Гран-при и гарантированное будущее на сезон-2016 – отличный результат, невыполнимая миссия выполнена! Особенно если вспомнить, что перед стартом сезона стоял вопрос о судьбе команды, было введено внешнее управление, чуть ли не половина оборудования, а также база команды были проданы, а болидов и пилотов не было вовсе…

Лучшая гонка



По крайней мере, ни гонщики, ни механики не побирались по соперникам, в отличие от того же «Лотуса».
Лучших гонок у «Манора» было две – Гран-при Великобритании и Гран-при США. Поскольку об очках речи нет, то 12-е места на «Сильверстоуне» (Роберто Мери) и «Трассе Америк» (Александера Росси) – хороший результат. Правда, американец на домашнем этапе до последнего момента был близок не то что к 11-й позиции, но даже и к топ-10, так что именно скомканный уик-энд в Остине формально можно вывести в ранг лучшего этапа сезона-2015 для «Манора».

Худшая гонка



Тут вариантов быть не может – Гран-при Австралии. На первый этап чемпионата-2015 команда приехала, но на трассе болиды «Манора» так и не появились. Предсезонные тесты были пропущены, на тренировках машины на трассу не выехали, поскольку их и собрать не успели, о прохождении квалификации речи не шло, так что и старта в гонке пилоты не приняли. По сути, «Манор» приехал в Мельбурн лишь для того, чтобы отбыть повинность и формально отметиться на старте сезона Формулы-1.

Пилоты



Из прошлогоднего состава в «Маноре» не осталось никого: судьбу Жюля Бьянки все, увы, знают, а Макс Чилтон решил попробовать свои силы в Indy Ligts и WEC, а не вновь тратить деньги на команду-аутсайдер.

Из трио новых гонщиков Уилл Стивенс оказался единственным, кто принял участие во всех Гран-при, но в двух вовсе не вышел на старт, а в остальных так и не смог показать результата, который бы позволил ему по итогам сезона оказаться в турнирной таблице выше двух напарников. Вместе с тем признаем: Роберто Мери британец, по сути, разгромил, регулярно опережая по субботам и воскресеньям. А вот пришедший под финиш сезона Александер Росси внезапно обрушил репутацию Стивенса, когда начал раз за разом его обгонять.

Пришедший под финиш сезона Александер Росси внезапно обрушил репутацию Стивенса.
В общем, из трёх пилотов лучше всего своим шансом воспользовался Росси, Стивенс остался относительно при своих, а вот Мери лишил себя возможности задержаться в Ф-1.

«Манор»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 10-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 12-е место (Роберто Мери, Гран-при Великобритании; Александер Росси, Гран-при США)

Роберто Мери: 14 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 19-е место в чемпионате. Лучший финиш: 12-е место (Гран-при Великобритании).

Александер Росси: 5 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 20-е место в чемпионате. Лучший финиш: 12-е место (Гран-при США).

Уилл Стивенс: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 21-е место в чемпионате. Лучший финиш: 13-е место (Гран-при Великобритании).

Перспективы



Традиционный вопрос в конце сезона: выйдет ли «Манор» на старт следующего чемпионата? В 2015-м ситуация вроде бы настраивает на оптимистичный лад, поскольку есть контракт на поставку актуальных моторов «Мерседес» и техническое партнёрство с «Уильямсом», что должно помочь сделать более-менее быстрый болид, и речь уже идёт даже о борьбе в середине пелетона…

Финансовая поддержка коллективу вроде бы гарантирована, двигатели и прочие элементы болида есть у кого закупить.
На деле же проблемой стал уход Грэма Лоудона и Джона Бута – люди, стоявшие у истоков коллектива и пережившие с ним все взлёты и падения, разошлись во взглядах с владельцем и приняли решение покинуть «Манор». Если учитывать, что вслед за ними последовал и технический консультант, многоопытный Боб Белл, то повод для волнений есть. С другой стороны, финансовая поддержка коллективу вроде бы гарантирована, двигатели и прочие элементы болида есть у кого закупить, так что руководство и пилоты – дело наживное. Как знать, может, слова о борьбе в середине пелетона станут пророческими…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →