Как Макс Ферстаппен может помочь Формуле-1
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Молодо-зелено: почему Макс Ферстаппен в Формуле-1 – это здорово

Молодость, агрессия и мастерство — оружия Макса Ферстаппена в борьбе за Формулу-1. Объясняем, почему чемпионату повезло с голландским юнцом.
9 декабря 2015, среда. 15:45. Авто
Макс Ферстаппен — самый громкий новичок Формулы-1 за много лет. Всего один сезон во взрослом чемпионате, отсутствие каких-либо титулов и всего 17 лет на момент дебюта на трассе — с таким послужным списком (вернее, его отсутствием) трудно было остаться незамеченным. Помочь Максу с треском не провалиться были призваны отец-гонщик и главная кузница юных талантов в современной Ф-1 — “Торо Россо”. Тем не менее многие люди со стороны были настроены скептически.

Однако прошёл сезон, и теперь в Максе видят не сына своего отца, попавшего в «Королевские гонки» чуть ли не по блату, а новое лицо всей Ф-1. Некоторые — даже её спасителя. Оправдана ли такая точка зрения, покажет только время. Но основания у неё есть.

Имидж



Так уж сложилось, что современная Ф-1 стала шоу-бизнесом, а потому спортивные достижения не всегда на первом месте. Возьмите радующего Экклстоуна своей бурной жизнью Хэмилтона или остающегося самым популярным гонщиком, несмотря на скромные достижения в последнее время, Райкконена.

Популярность Ф-1 падает — об этом говорят не первый год. Наворачивающие круг за кругом машины перестали привлекать молодую публику в той мере, в какой это происходило раньше. В мире шоу-бизнеса жестокие законы: для успеха здесь нужна поп-звезда.

Ей пытался стать Льюис Хэмилтон. Он ходил на вечеринки, танцевал тверк с Рианной и записывал песни. Однако все эти выходки оставались в свете внимания в основном спортивной прессы да пары британских таблоидов. У Ферстаппена есть шанс сделать всё лучше.

Первое преимущество Макса — возраст. Чтобы привлечь к экранам тинейджеров, Экклстоуну нужно дать им героя, близкого по возрасту. Того, кому хотелось бы подражать. И 18-летний Ферстаппен тут подходит гораздо лучше 30-летнего «пенсионера» Хэмилтона. Сердца девочек-подростков с гораздо большей вероятностью тронет мальчик, возрастом и внешностью схожий с Джастином Бибером, чем взрослый мужчина с повадками лощёного кота. А от сердец уже один шаг до постеров на стене — то, что надо для Ф-1.

Деньги



Этот пункт напрямую следует из предыдущего. Звезда с подходящим имиджем всегда обладает большим маркетинговым потенциалом, а значит привлекает спонсоров всех мастей. А так уже повелось в Ф-1, что вместо личных спонсоров здесь приняты командные. Значит, каждый, кто захочет связать в голове потребителя свой бренд с именем Ферстаппена, должен будет помочь его команде.

Ферстаппен — самый громкий новичок Формулы-1 за много лет.
Пока Макс остаётся в стороне и не связывает себя массивными контрактами, но его менеджер уже заверяет: интерес к юному пилоту велик, нужно только определиться. Или подождать самого крупного предложения.

Спонсорский рынок Формулы-1 велик. Здесь есть большие бренды, многолетний контракты, обилие нулей в суммах выплат. Однако в последнее время он очевидно сжался — британские законники изгнали табачные компании, алкогольные бренды пока остались, но находятся под угрозой, да и падение интереса зрителей отразилось на спонсорском внимании. В итоге без титульного спонсора остался, например, “Макларен”.

И, конечно, в такой ситуации боссы «Королевских гонок»не могут не смотреть на более удачливых коллег. Например, на НБА, где спонсоры заключают пожизненный контракт с Леброном Джеймсом, а производители экипировки дерутся за каждого звёздного игрока. Именно такую роль может сыграть для Ф-1 Ферстаппен. Если присовокупит к имиджу спортивные успехи.

Агрессия на трассе



Среди причин снижения интереса к Ф-1, помимо многократного увеличения числа доступных развлечений, всё время называют одну — скуку. Дескать, гонки стали уже не такими как прежде, на трассе соревнуются инженеры, а не пилоты, а все обгоны совершают за счёт DRS. Точка зрения противоречивая, но зерно истины в ней есть. И именно с этой точкой зрения затеял войну Ферстаппен.

Каждый, кто захочет связать в голове потребителя свой бренд с именем Ферстаппена, должен будет помочь его команде.
Причём Макс взялся бороться не словами, а делом. Новичок оказался дюже агрессивен на трассе и не склонен уступать авторитетом. Чего стоят только неоднократные зарубы с Дженсоном Баттоном, который, кажется, в Ф-1 начал выступать раньше, чем Ферстаппен пошёл в школу. И ни разу голландец не спасовал перед напором и уверенностью опытного соперника.

То, как беззаветно Макс кидается в борьбу и идёт на обгон, заставляет вспомнить — одних старые добрые времена, а других даже сразу Айртона Сенну. Поддерживает юного пилота и ФИА, которая сначала номинировала его на приз за лучший обгон, а потом волей болельщиков и вручила его. Хотя штрафными баллами агрессивного голландца тоже награждали не редко.

Люди любят шоу, и среди зрителей Ф-1 у телевизора есть те, кто смотрят её ради аварий, или ради переговоров Кими Райкконена с инженером. Кажется, скоро появятся и те, кто приходит (на трассу или хотя бы на диван) специально посмотреть на обгоны Ферстаппена. А это уже большой успех.

***



В 2015 году Макс Ферстаппен стал свежей кровью в стареющих венах Ф-1. Он собрал множество лестных слов и ещё больше надежд. Оправдать их все — задача не из лёгких, но выбора у голландца теперь нет. Он либо станет новой большой звездой, либо большим разочарованием. На что поставите вы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →