Все новости
Фото: Reuters

«Форс Индия»: от безденежья к топ-5. Впереди «Астон Мартин»?

2015 год «Форс Индия» включил в себя зимние проблемы, впечатляющий прогресс, мощные результаты Переса и возможную смену названия.
Авто

Цели

Каждый год под руководством Виджая Малльи индийская команда шла вперёд, однако перед сезоном-2015 несколько упёрлась в потолок. Родная аэродинамическая труба уже не позволяла развивать машину по ходу чемпионата с необходимыми скоростью и качеством. Раз так, в «Форс Индия» решились

воспользоваться освободившимся первоклассным тоннелем «Тойоты» в Кёльне и перебраться туда. Однако возникла целая серия проблем: во-первых, сам переезд по определению означал прерывание работ над новым болидом. Во-вторых, зимой у середняков и аутсайдеров Ф-1 традиционные перебои с финансированием, а тут ещё сторонние поставщики оказались очень напуганы банкротствами «Маруси» и «Кэтерхэма» и отчаянно не хотели что-либо делать в кредит. Плюс пришлось сменить поставщика шасси.

Всё это привело к тому, что некая промежуточная версия нового автомобиля успела проехать лишь два с половиной дня зимних тестов (правда, и за это время успев обойти по километражу бедовый «Макларен»). «Форс Индия» вступала в сезон с наполовину прошлогодней машиной, но, несмотря на это, рассчитывала стать лучшей среди середняков за счёт стремительной доработки автомобиля в течение чемпионата. Хотя уже после финиша сезона Серхио Перес признался, что «недоновинка» получилась даже хуже, чем думали в коллективе.

Резюме

Несмотря на использование полупрошлогодней техники, «Форс Индия» относительно бодро начала сезон. На фоне невезения и технических проблем коллег

К Гран-при Великобритании Хюлькенберг и Перес наконец-то получили новинку с характерным ноздреватым носом.

коллектив из Сильверстоун брал своё надёжностью и отдельными вспышками на трассах, которые подходили VJM08. В результате, к удивлению самой команды, даже до перехода на Б-версию автомобиля ей удавалось не отставать от соперников в борьбе за пятую строчку.

Премьера новой версии автомобиля несколько раз откладывалась, но к Гран-при Великобритании Хюлькенберг и Перес наконец-то получили новинку с характерным ноздреватым носом (другие остроумно называли его «флешкой» за характерные прорези). Обучаться работе с новой машиной пришлось на ходу, и без определённых проблем не обошлось, но в итоге команде удалось приручить новую версию и прийти вместе к ней к желаемым показателям.

Подиум Ромена Грожана на Гран-при Бельгии временно лишил «Форс Индия» пятой позиции в Кубке конструкторов, но под финиш сезона «Лотус» перестал быть явной угрозой. В то время как VJM08 ехал всё быстрее за счёт дополнительных новинок и более точных настроек, E30 остановился в развитии. 97 очков в последних девяти гонках – и «Форс Индия» более чем уверенно справилась с задачей на сезон. К слову, «Ред Булл» за тот же промежуток времени набрал 91 балл – так что дебютируй Б-версия с первой гонки сезона, то подопечные Малльи могли бы поспорить и за четвёртое место в таблице.

Лучшая гонка

В прошлые годы «Форс Индия» традиционно сбавляла ход под финиш, но в 2015-м команде удалось изменить тенденцию: лучшей гонкой мы признаём финальный этап чемпионата в Абу-Даби. Перес блистал весь уик-энд, и после четвёртого места в квалификации стал пятым в гонке, пропустив вперед только «Феррари» и «Мерседесы». Хюлькенберг был не так шустр, но и он финишировал седьмым – таким образом, вместе пилоты заработали 16 очков. Это больше, чем принёс подиум Переса на Гран-при России – от сочинской гонки осталась лёгкая горчинка после разворота и схода Нико на самом старте.

Худшая гонка

Во время работы с Б-версией машины у «Форс Индия» случился один действительно серьёзный провал: непреодолимой преградой для автомобиля стали сверхжёсткие бордюры «Хунгароринга». В пятницу в странную и жёсткую аварию попал Серхио Перес, чей болид перевернулся – после этого команда даже не стала выпускать Нико Хюлькенберга на вторую тренировку. В субботу всё прошло штатно, но в воскресенье по ходу гонки уже от машины немца отлетело переднее антикрыло. Вскоре после этого «Форс Индия» по соображениям безопасности сняла с гонки и Переса, тем более что у него начали шалить тормоза. Это единственный случай за сезон, когда ни одна из машин не добралась до финиша. И единственная гонка, в которой Б-версия не набрала очков.

Пилоты

Ещё в 2014 году было подмечено, что Перес умеет выжимать из машины максимум ровно в тот момент, когда она позволяет добиваться максимально высоких

Если Хюлькенберг уступит напарнику и в 2016-м, то о попадании в топ-команду Формулы-1, пожалуй, можно будет окончательно забыть.

результатов. В 2015-м Чеко прибавил и в общей стабильности, что позволило ему провести лучший сезон в карьере и уверенно опередить Хюлькенберга по очкам – 78 против 58, плюс именно у Серхио единственный командный подиум.

В защиту Нико приведём победу в квалификациях, а также общее невезение – правда, не обходилось и без личных ошибок, плюс под финиш сезона было заметно, что немец не может выжать из Б-версии столько же скорости, сколько удаётся его напарнику. Что ж, немцу остаётся утешаться собственной победой на «24 часах Ле-Мана» — неплохая такая компенсация! Так или иначе, если Хюлькенберг уступит напарнику и в 2016-м, то о попадании в топ-команду Формулы-1, пожалуй, можно будет окончательно забыть.

Статистика

«Форс Индия»: 19 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 136 очков, 5-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 3-е место (Серхио Перес, Гран-при России).

Серхио Перес: 19 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 78 очков, 9-е место в чемпионате. Лучший финиш: 3-е место (Гран-при России).

Нико Хюлькенберг: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 58 очков, 10-е место в чемпионате. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Австрии, Японии и Бразилии).

Перспективы

«Форс Индия» по-прежнему не шикует в плане денег, а Виджая Маллью продолжают атаковать индийские кредиторы, однако вполне вероятно, что уже совсем скоро финансовые проблемы команды уйдут в прошлое. Не секрет, что «Форс Индия» ведёт серьёзные переговоры с «Астон Мартин» и концерном Diageo, в результате которых команда получит имя английского автопроизводителя и солидные вливания со стороны алкогольного бренда Johnnie Walker, намеренного покинуть «Макларен». Заодно «Астон Мартин» может привлечь и других спонсоров.

В любом случае у «Форс Индия» остаются спонсорские деньги Переса и увеличившиеся призовые FOM. Перестройка работы аэродинамического отдела оправдала себя, на месте отличные двигатели «Мерседес», а от такой пары пилотов отказалась бы мало какая команда Формулы-1. В общем, когда представители «Форс Индия» начинают вслух мечтать о погоне за «Уильямсом», никто не торопится называть их фантазёрами. Пока-то Маллья и компания раз за разом продвигаются вперёд.

Комментарии (0)
Партнерский контент