Итоги сезона Формулы-1 для «Уильямса»
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Бег на месте: как «Уильямс» не смог прибавить

Вместо шага вперёд «Уильямс» сделал полшага назад, допустил массу ошибок, но всё равно вошёл в тройку в Кубке конструкторов.
13 декабря 2015, воскресенье. 11:45. Авто

Цели



Прошлой зимой в «Уильямсе» только и думали, что о продолжении погони, которую Фелипе Масса устроил за первым местом Льюиса Хэмилтона в Абу-Даби-2014. В команде говорили о том, что смогли существенно прибавить, и начали возвращать былой дух победителей.

Перед февральскими тестами Валттери Боттас говорил, что команда твёрдо намерена выступить лучше, чем в сезоне-2014. Клэр Уильямс же уверяла, что оба её пилота по ходу сезона должны подняться на высшую ступень подиума.

В общем, после третьего места в Кубке конструкторов — 2014 и выхода на второе по скорости под конец сезона в Гроуве были полны решимости стать первыми за «Мерседесом». И не сказать, чтобы ожидания не подкреплялись результатами. По крайней мере, на барселонских тестах и Боттасу, и Массе удавалось вырываться на вершину протокола.

Резюме



Уже старт сезона показал «Уильямсу» тщетность его надежд. Лишь в Бахрейне гонщику британской «конюшни» впервые удалось финишировать впереди «жеребца» из Маранелло.

В дальнейшем ситуация не улучшалась. Боттас и Масса взяли всего четыре подиума против девяти в прошлом году и ни разу не поднялись выше третьего места, хотя сезоном ранее трижды становились вторыми. Сезон очень быстро показал, что «Уильямсу» не по зубам тягаться с «Феррари». А в не самых удачных гонках вперёд финско-бразильской пары могли выбраться Риккардо, Квят или Перес, а то и несколько человек сразу.

Не исправил «Уильямс» и былых ошибок. Слабой точкой команды по прежнему остаются пит-стопы. Мало того, что «Уильямс» в целом дольше «переобувает» свои машины и не всегда верно выбирает тактику, пропуская после остановки вперёд по несколько былых преследователей. Механики из Гроува ещё и совершают нелепые ошибки! Выезд Валттери Боттаса из боксов на разных шинах найдёт себе место в любой подборке самых глупых моментов сезона.

По набранным очкам «Уильямс» также ощутимо просел — 257 против 320 в 2014-м. Улучшение можно отметить только у Массы, который разменял седьмое место в чемпионате на шестое. Боттас же, напротив, опустился с четвёртой позиции на пятую.

В Гроуве были полны решимости стать первыми после «Мерседеса».
В итоге не всё так плохо. Ещё года два назад попадание в тройку КК казалось «Уильямсу» большим успехом, а не нынешним разочарованием. Однако команда не достигла своих целей, не реализовала амбиции и не воспользовалась в полной мере преимуществом, которое при нынешнем регламенте дал ей мотор «Мерседеса».

Лучшая гонка



Таких сильных гонок, как годом ранее, «Уильямс» в этом сезоне не провёл. А по результату лучшим получился Гран-при Италии. В Монце Масса и Боттас до последнего боролись друг с другом за подиум и в итоге заняли третье и четвёртое места. Конечно, в этом им помог сход Нико Росберга, а до Себастьяна Феттеля было далеко, но исход всё равно хороший. Да и Росберг долго не мог сломить сопротивление «Уильямсов», пройдя их лишь на пит-стопе.

Худшая гонка



Две абсолютно низших точки сезона для Боттаса с Массой по результатам — Монако и Венгрия. На медленных узких трассах болид, рассчитанный на мощь своего мотора и быстрые прямые, оказывался совершенно небоеспособен.

Да, на «Хунгароринге» всё было не так плохо: команда поработала над улучшением и у Боттаса были шансы на неплохой результат, если бы не прокол колеса. А вот в Монако светлых пятен не было вообще — хуже там выступили только «Маноры».

Выезд Валттери Боттаса из боксов на разных шинах найдёт себе место в любой подборке самых глупых моментов сезона.

Пилоты



Начав новую эру, «Уильямс» сделал ставку на стабильный состав пилотов, вновь доверив места за рулём Боттасу и Массе. Не сказать, чтобы пилоты не оправдали доверия. Но ощущение от их выступления осталось такое же, как и ото всей команды, — недожали.

С Массой, кажется, всё понятно. Бразилец второй раз подряд уступил напарнику, хотя тот провёл на одну гонку меньше. Да, разрыв между ними сократился, и за пару этапов до конца Масса даже имел виды на четвёртое место в чемпионате. Но вновь проиграл. Бразильский ветеран постепенно едет с ярмарки, но сохраняет способность выступать достойно. Это вполне достаточно… для второго пилота.

Боттас же, после всех зимних слухов про переход в «Феррари», вновь был хорош. Он набирал очки там, где был должен, опережал тех, кого был быстрее, и чаще всего приносил ожидаемые результаты. Вот только прыжка выше головы, которого ждёшь от топ-пилотов, не совершил. А значит, выхода на уровень «Скудерии» финну ещё нужно подождать.

Статистика



«Уильямс»: 19 Гран-при, 0 побед, 4 подиума, 257 очков, третье место в Кубке конструкторов. Лучший результат: третье место (Фелипе Масса, Гран-при Австрии, Италии; Валттери Боттас, Гран-при Канады, Мексики).

Фелипе Масса: 19 Гран-при, 0 побед, 2 подиума, 121 очко, шестое место в чемпионате. Лучший результат: третье место (Гран-при Австрии, Италии)

Выхода на уровень «Скудерии» Боттасу ещё нужно подождать.
Валттери Боттас: 19 Гран-при, 0 побед, 2 подиума, 136 очков, пятое место в чемпионате. Лучший результат: третье место (Гран-при Канады, Мексики).

Перспективы



Смена технического регламента часто оказывается для независимых команд большим испытанием. Проводить масштабные разработки в короткие сроки они не могут попросту из-за отсутствия финансов. А значит, следующий год станет для «Уильямса» последним шансом использовать текущие преимущества. Однако простого сезона ждать не стоит.

«Ред Булл» намерен воспрянуть, «Форс Индия» уже нацелилась на парней из Гроува, а «Мерседес» и «Феррари» так далеки, что не догнать. Думается, отстоять третье место в КК «Уильямсу» будет ох как непросто. Но шанс облегчить задачу есть — исправить свои ошибки. Ставить на машины нужные колёса, не допускать непонятных ситуаций с давлением в шинах и брать положенные очки. Команде пора созреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →