«Феррари»
Фото: Ferrari
Текст: Виталий Крысанов

«Феррари»: палец вверх!

Сменив лидера и рулевого, «Феррари» ни минуты в чемпионате-2015 не потратила вхолостую и уверенно возглавила погоню за «Мерседесом».
14 декабря 2015, понедельник. 15:00. Авто

Цели


Старта сезона-2015 в «Феррари» ждали со сдержанным оптимизмом. В 2014-м команда упала на четвёртое место в чемпионате, впервые за два с лишним десятка лет оставшись без единой победы, и в результате в Маранелло решились на серьёзные кадровые перестановки. Команда не стала удерживать двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, так и не сумевшего добиться успеха с «Феррари», а на его место из «Ред Булл» пришёл четырёхкратный обладатель титула Себастьян Феттель. На посту руководителя команды Марко Маттиаччи сменил харизматичный Маурицио Арривабене, и технический директор Пэт Фрай и главный конструктор Николас Томбасис тут же без колебаний были отправлены в отставку.
Команда стала безоговорочно второй силой в чемпионате, а её прогресс позволил выйти на дистанцию атаки на лидера.

Перед обновлённой командой была поставлена задача вернуться в борьбу за победы, причём это касалось не только Феттеля, но и Кими Райкконена, от которого ожидали ускорения в компании нового напарника. Целью «Феррари» на сезон-2015 было второе место в чемпионате – при обязательном условии сокращения отставания от лидирующего «Мерседеса».

Новая машина SF15-T, построенная Джеймсом Эллисоном и получившая более мощный двигатель, неплохо проявила себя на предсезонных тестах, подарив поклонникам «Феррари» осторожные надежды на борьбу за титул. Но Арривабене попросил болельщиков не ждать от его команды чудес в 2015-м, пообещав им всего пару побед.

Резюме


Бороться с двумя «Мерседесами» на равных в минувшем сезоне действительно было невозможно, однако несколько точечных ударов по позициям Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга «Феррари» усилиями Феттеля всё же нанесла, выиграв три гонки. Зато всех остальных соперников команда уверенно оставила позади, став безоговорочно второй силой в чемпионате. А её прогресс (в том числе и двигателя, который после всех доработок почти сравнялся по уровню с силовой установкой «Мерседеса», отыграв дефицит чуть ли не в 100 «лошадок») позволил выйти на дистанцию атаки на лидера. Так что «Феррари» блестяще справилась со всеми своими задачами на сезон-2015.

Команда прибавляла от гонке к гонке, и пусть первый пакет обновлений, подготовленный к Гран-при Испании, не дал желаемого эффекта, не позволив хотя бы временно достать лидера, почти каждый её шаг был сделан в верном направлении. В этом немалая заслуга Арривабене, сумевшего в сжатые сроки создать в команде позитивную атмосферу. Да, пары подиумов «Феррари» лишилась из-за собственных ошибок, ещё несколько хороших результатов упущены из-за технических проблем, но в остальном сезон был близок к идеальному.

Пожалуй, единственным относительно слабым звеном команды стал Райкконен. Временами финн ехал неплохо, впервые после возвращения в «Феррари» поднялся на подиум, а в концовке выиграл борьбу у Валттери Боттаса за четвёртое место в чемпионате. Однако на фоне Феттеля Кими безнадёжно потерялся, хоть Эллисон и уверяет, что результаты не отражают истинной скорости финна в сезоне-2015. Но его роль нельзя недооценивать: Райкконен стал своего рода связующим мостиком между «Феррари» и Себастьяном, а дружеские отношения между напарниками (и отсутствие претензий со стороны финна на место первого пилота) позволили создать в команде комфортную обстановку.

Главный же итог 2015 года для «Феррари» — впервые со времён Михаэля Шумахера (при всём уважении к Алонсо) и Жана Тодта получила мощных лидеров на трассе и на командном мостике.

Лучшая гонка


Красивый укол «Мерседесу» был сделан Феттелем уже на втором этапе сезона в Малайзии (после издевательского приглашения от Росберга на брифинг с инженерами), но тогда соперники, как показалось, были попросту не готовы к такому точному выстрелу «Феррари». Запомнилось и яркое выступление перед своими болельщиками в Италии, где после доработки мотора Себастьян и Кими квалифицировались вторым и третьим, а в гонке немец занял, по его собственному признанию, «лучшее второе место в карьере».

В Венгрии Феттель выиграл, но ведь там у «Феррари» мог быть дубль – Райкконен уверенно ехал вторым, когда его двигатель начал терять мощность. Зато в Сингапуре, получив единственный за весь сезон шанс выйти из тени «Мерседесов», команда добилась почти максимального результата: Себастьян одержал третью в сезоне победу, стартовав с поул-позишн, а Кими стал третьим. Без сомнения, гонка на трассе «Марина Бей» стала для «Феррари» лучшей в году.

Худшая гонка


В Австрию команда приехала с надеждами на борьбу за победу, но вместо этого упустила подиум с Феттелем из-за заминки на пит-стопе и провалилась с Райкконеном (финн в безобидной ситуации не вышел из первого сегмента квалификации, а в гонке угодил в аварию на первом круге). В Бельгии – в 900-й гонке в истории «Феррари» – у Себастьяна за несколько километров до финиша на пути к третьему месту лопнула шина, Кими же увидел клетчатый флаг только седьмым – ещё одна обидная неудача.
На фоне Феттеля Кими безнадёжно потерялся, хоть Эллисон и уверяет, что результаты не отражают истинной скорости финна в сезоне-2015.

Но если в этих двух гонках хотя бы один из гонщиков «Феррари» набирал очки, то в Мексике команда впервые с 2006-го в полном составе не попала в итоговую классификацию. Феттель проколол колесо в борьбе с Даниэлем Риккардо на старте, допустил разворот и, в конце концов, разбил свою машину. Райкконен же получил ответный удар от Боттаса за Сочи, выбыв из гонки со сломанной подвеской.

Пилоты


В конце прошлого сезона казалось, что в виде перехода в «Феррари» Себастьян Феттель нашёл удобный способ сбежать от проблем «Ред Булл». Но с первого же дня пребывания в Маранелло четырёхкратный чемпион мира продемонстрировал профессионализм и потрясающую готовность повести команду за собой к новым победам. Немец на удивление быстро освоился в роли нового лидера «Феррари»: в своей первой гонке за команду он поднялся на подиум, вторую – выиграл.

Всего же за первый сезон в красном комбинезоне Феттель одержал три победы, один раз стартовал с поул-позиции и 13 раз поднимался на подиум, что позволило ему почти до самого конца чемпионата претендовать на вице-чемпионский титул. Себастьян провёл год очень ровно, а единственным неудачным уик-эндом для него стал Гран-при Мексики, где гонщик допустил сразу несколько ошибок – но осечки случаются у всех. Никаких сомнений, Феттель здесь всерьёз и надолго, и как для него самого, так и для команды это большой шаг вперёд.

Кими Райкконен ехал гораздо скромнее, но и он в целом может быть удовлетворён итогами минувшего сезона. Впервые после возвращения в «Феррари» он поднялся на подиум, и, несмотря на то, что команда не всегда была довольна скоростью финна (в какой-то момент даже показалось, что отношения Кими с Арривабене дали трещину), добился продления контракта на сезон-2016. Немаловажную роль в этом, кажется, сыграл и Феттель, который в трудную минуту поддержал друга-напарника. Ну а будучи уверенным в своём завтрашнем дне, Райкконен закончил год финишем на подиуме в Абу-Даби и не позволил Боттасу отобрать у себя четвёртое место в чемпионате.

Статистика


«Феррари»: 19 Гран-при, 3 победы, 16 подиумов, 428 очков, 2-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Себастьян Феттель – Гран-при Малайзии, Гран-при Венгрии, Гран-при Сингапура).

Себастьян Феттель: 19 Гран-при, 3 победы, 13 подиумов, 278 очков, 3-е место в чемпионате. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Малайзии, Гран-при Венгрии, Гран-при Сингапура).

Кими Райкконен: 19 Гран-при, 0 побед, 3 подиума, 150 очков, 4-е место в чемпионате. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Бахрейна).

Перспективы


Всего за год «Феррари» превратилась из добротного, но разобранного механизма, в машину для достижения самых высоких целей. Все слагаемые успеха (Арривабене, Эллисон, заведующий моторами Лоренцо Сасси и Феттель) остаются на своих местах, а значит, в 2016-м команде вполне по силам совершить ещё один рывок и вернуться на самый верх.
Тем более что Арривабене уже заявил, что хорошие результаты сезона-2015 в «Феррари» рассматривают исключительно как основу для борьбы за титул в следующем году – останавливаться на достигнутом никто не собирается.

Немаловажно и то, что напарником Феттеля остаётся Райкконен – гармония в команде сейчас куда важнее наличия двух равных пилотов с точки зрения борьбы за победы. При этом никто в «Феррари» не расстроится, если Кими в свой, вероятно, последний сезон в Ф-1 вдруг выстрелит и вместе с Себом включится в борьбу с «Мерседесами».

Впрочем, для этого ещё нужно отыграть за зиму оставшиеся десятые отставания. Сделать это «Феррари» в состоянии, весь вопрос в том, сколько у себя самого образца 2015 года выиграет «Мерседес».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →