Себастьян Феттель
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Феттель: хочу с «Феррари» не одной победы, а чего-то на годы

Себастьян Феттель в эксклюзивном интервью оценил выступления Даниила Квята и рассказал, почему ему легко общаться с Кими Райкконеном.
15 декабря 2015, вторник. 11:00. Авто
В промежутке между финальными этапами сезона-2015 Формулы-1 в Сан-Паулу и Абу-Даби гонщик «Феррари» Себастьян Феттель заглянул в Лондон. «На Гонку чемпионов, вестимо», — скажете вы. Да, но не только. Накануне победного для себя уик-энда немец принял участие в мероприятии Braun — в рамках
сотрудничества с брендом он является официальным послом категории мужского бритья. Braun устроил для журналистов полноценный медиадень, по ходу которого постарался с помощью нескольких мастер-классов провести параллели между скоростью Формулы-1 и стремительным течением жизни, которому пытается помочь Braun. Например, с помощью более быстрого бритья по утрам.

Нет-нет, Феттеля никто не брил – для этого пригласили мужчин-моделей, на примере которых и показывали, как быстро и безболезненно избавиться от щетины с помощью одной из последних новинок – электробритвы Braun Series 3. Зато Себ поучаствовал в конкурсе по оперативному сбору чемодана в дорогу. Немец и победитель конкурса из числа журналистов собрали вещи практически в одно мгновение — Себ получил порцию позитива, представитель прессы – призовую бутылку шампанского. Ну а до этого шуточного соревнования Феттель несколько часов отвечал на вопросы журналистов. Один на один с четырёхкратным чемпионом мира поговорил и корреспондент «Чемпионата».

«Решение перейти в «Феррари» было трудным, но правильным»


– Себастьян, сразу вопрос к вам как к послу Braun. Вам не хотелось когда-нибудь поэкспериментировать со своим имиджем? Например, так, как это недавно вновь сделал Даниэль Риккардо, отрастивший ковбойскую бородку к Гран-при США?
– На самом деле, у меня тоже иногда меняется имидж, «лук», ну, или как это назвать. Когда в своё время Формула-1 впервые приехала в Остин, то очень многие что-то придумали к этой гонке – и я был в их числе. Так что иногда у меня тоже бывают эксперименты.

А у Braun много разных интересных и полезных приборов, с ними становится легче жить — например, бриться, раз уж мы с вами заговорили про бороды. Конечно, мне не хочется терять время впустую, и Braun помогает быстрее выполнять ряд вещей. Значит, появляется больше возможностей на отдых или на саму работу, на гонки. Мне всегда хочется быть быстрым, и хорошо, когда твой день тоже начинается быстро.

– Всем известно, что вы любили выражать себя через необычные дизайны шлемов. Однако перед сезоном-2015 ФИА запретила существенные изменения дизайна. Как относитесь к тому, что вдохновляете федерацию на изменения правил?
– Да, теперь мы довольно сильно ограничены по части экспериментов. Тем не менее что-то ещё можно придумать и реализовать — пусть даже общий дизайн должен оставаться неизменным. Мне нравится нынешний дизайн. Я бы в любом случае не хотел его серьёзно менять. 2015 год принёс для меня большие изменения, и я решил, почему бы заодно не поменять и дизайн шлема. Но я по-прежнему занимаюсь дизайном шлема — пусть даже речь идёт лишь о мелких, но приятных деталях.
Шлем Себатьяна Феттеля
Фото: Ferrari

Шлем Себатьяна Феттеля


– Вы сказали про серьёзные изменения перед 2015 годом. Насколько легко вам было решиться поменять команду? Всё-таки в «Ред Булл» вы уже всего добились, завоевав четыре титула – почему бы не уйти…
– Нет-нет, это не было лёгкое решение. Я ведь провёл в «Ред Булл» большую часть своей жизни, 15 лет! У меня по-прежнему очень хорошие отношения с ними, поэтому решиться на переход было очень-очень сложно. Но я хотел сделать что-то новое, а тут появилась возможность перейти в «Феррари» — всё совпало в нужный момент. Теперь я внутри нового проекта. Это было трудное решение, но правильное.

– Что сложнее — смена команды внутри Формулы-1 или переход в Формулу-1 из младшей серии?
– Конечно, сложнее смена серии, потому что при этом серьёзно меняется техника. В Формуле-1 все автомобили разные, но общие ощущения от них похожие. Да, переходить в новую команду сложно, ведь за короткий промежуток времени нужно познакомиться с множеством новых людей, но с этим испытанием мы справились: у нас хорошие отношения.

«Хочется выстроить что-то на долгие годы»


– Каковы были ваши мысли перед этим сезоном? Мол, надо выиграть хотя бы одну гонку, надо обязательно победить напарника?
– Если честно, никакой конкретики не было, я просто хотел выступить как можно лучше. Трудно было говорить о каких-то ожиданиях: нужно было познакомиться
Я хотел сделать что-то новое, а тут появилась возможность перейти в «Феррари» — всё совпало в нужный момент. Теперь я внутри нового проекта.
с множеством новых людей, внутри команды произошло немало изменений. В такой ситуации нормально ожидать, что не всё сразу пойдёт гладко. По ходу этого сезона мы добились стабильности и прогресса, я очень доволен этим. Это внушает мне уверенность на будущее.

– У вас четыре чемпионства, за «Феррари» мечтают выступать, наверное, все пилоты Формулы-1. В таком случае каковы сейчас ваши глобальные задачи?
– Вновь стать чемпионом — это очевидно! Очень лёгкий ответ!

– А как насчёт побития каких-то рекордов? Например, пять чемпионств Фанхио или всевозможных достижений Михаэля Шумахера?
– Ну, очевидно, что если я стану чемпионом ещё раз, то у меня будет пять титулов. Вообще, у меня нет какого-то определённого числа, которое являлось бы моей целью. Общая задача — быть конкурентоспособными и иметь шанс выиграть чемпионат. А если такой шанс представится, то завоевать чемпионство. При этом хотелось бы, чтобы победа не была разовой (в этот момент Феттель щёлкает пальцами, изображая краткосрочность успеха. — Прим. «Чемпионата»): хочется выстроить что-то на годы. Создать с командой что-то такое, благодаря чему мы долго будем счастливы.

– Перед сезоном-2015 Маурицио Арривабене пообещал пробежать босиком по холмам вокруг Маранелло, если «Феррари» одержит четыре победы. А при каком числе побед в 2016 году вы готовы пробежать вместе с Маурицио?
– Спрашивайте его, в каком случае он побежит! (Улыбается.) Перед этим сезоном было сложно давать предсказания, вот речь и шла о примерно четырёх победах. Очевидно, в следующем году мы постараемся выступить лучше. Но спросите у самого Маурицио, при скольких победах в 2016-м он пробежится, сняв ботинки.

— Значит, от вас такого забега не ждём?
— Я люблю бегать и делаю это каждый день и без споров по поводу побед! Но, может, ещё подумаю насчёт этого.

«У нас с Кими очень открытые отношения»


– Все знают, что вы дружите с Кими Райкконеном. Не сложнее ли сохранять дружбу, когда вы выступаете в одной команде и должны бороться друг с другом?
Ты по своей натуре хочешь победить коллегу, но если ты позади и при этом борьба была честной, то уважение сохраняется, проблем нет.
– Я думаю, это зависит от того, какие вы люди, какой у вас характер. Одни люди ладят лучше, чем другие. У нас с Кими очень открытые отношения, очень прямые – благодаря этому всё идёт легко. Это помогает нам, а команде в такой ситуации тоже проще.

– В этом году у Кими не слишком хорошие результаты. Если в 2016-м ему удастся навязать вам борьбу, это не скажется на взаимоотношениях?
– Нет, я так не думаю. Действительно, у Кими получился не совсем гладкий сезон, случалось разное, где-то ему не везло. Он борется ради самого себя, точно так же, как и я — и вместе мы сражаемся за команду. Ты по своей натуре хочешь победить коллегу, но если ты позади и при этом борьба была честной, то уважение сохраняется, проблем нет.

– Не секрет, что Кими не самый разговорчивый человек, он не любит журналистов. А какой он в личном общении, за пределами паддока?
– Могу сказать, что в общении со мной Кими не изменился с того момента, когда я с ним познакомился. Он прямой в общении, с ним с самого начала было легко. И если вы спросите кого-то из нашей команды, то они подтвердят, что с ними он говорит больше, чем с журналистами!
Себастьян Феттель
Фото: Braun

Себастьян Феттель


«Журналисты любят критику уже после пары Гран-при»


– Пожалуй, можно сказать, что вашим преемником в «Ред Булл» является Даниил Квят. Следите за его результатами?
– Конечно. Ему было сложно так резко перейти в топ-команду. Старт сезона получился сложным, к тому же ему не слишком везло. Но, считаю, по мере развития сезона он всё больше показывал свой потенциал, у него был ряд хороших результатов. Рад, что ему удалось всё переломить: журналисты ведь любят начинать критиковать уже после пары Гран-при. Это несправедливо, но это обычная ситуация в Формуле-1.

– А что вы можете сказать о Данииле как человеке и как гонщике?
– Честно говоря, как человека я его знаю не очень хорошо, хотя и общался с ним в «Ред Булл». Были какие-то весёлые истории, но я всё же проводил с Даниилом не так много времени. Квят как гонщик имеет природный талант, у него очень высокая скорость. Опыта ему не хватает, но он ещё очень молод, так что нужно время. Как я уже сказал, Квят очень резко попал в топ-команду, поэтому ему просто нужно больше времени — и Даниил будет показывать себя всё больше и больше.

– Одним из руководителей Квята является Хельмут Марко, известный своей суровостью по отношению к гонщикам. Вам не было когда-нибудь страшно рядом с ним?
Немного досадно, что в Сочи практически нет перепадов высоты: мы видим, что неподалёку есть горы, но всё же далековато, чтобы оказать влияние на рельеф!
– Нет, такого не было. Хельмут всегда прям в своих оценках, и это нормально. Существует давление, но это в порядке вещей, когда ты выступаешь за топ-команду. У нас с ним было много хороших моментов в «Ред Булл». Теперь Даниилу дали шанс выступить за сильную команду, на сильном автомобиле, но в такой ситуации и спрос всегда выше.

– Если говорить обо всех пилотах Формулы-1… Если бы была возможность посмотреть телеметрию абсолютно любого гонщика, то чьи данные вам было бы интересно изучить?
– Тут надо понимать, что для каждой машины подходят свои настройки. А так — всегда хочется узнать больше о тех, кто быстрее тебя. Очевидно, что хотелось бы увидеть, за счёт чего кто-то едет быстрее.

«Здорово, что зрителей в Сочи стало больше»


– В этом году в Формуле-1 не было Гран-при Германии. Насколько это важно для вас? Или сейчас столько гонок, что пилот и не успевает осознать, дома он выступает или где-то далеко от родных мест?
– Нет, разница всё-таки есть. Приятно путешествовать по разным странам, но, конечно, здорово выступать у себя дома. Это привилегия, ведь не у каждого пилота есть такая возможность. Было досадно, что в 2015-м Гран-при Германии не состоялся, но в следующем этап вернётся, я жду этого.

– Напоследок вопрос о Гран-при России. В Сочи получились два таких разных этапа, в 2014-м гонка была...
– Дерьмовой, да? (Феттель смеётся по поводу своего колкого определения. — Прим. «Чемпионата»)

– Незрелищной, скажем так. Зато в 2015-м всё прошло очень весело. С чем вы это связываете и какое у вас теперь мнение о российском этапе?
– У меня в 2014-м получилась не слишком удачная гонка (Феттель занял восьмое место после старта с 10-го. – Прим. «Чемпионата»). В 2015-м машина вела себя на «Сочи Автодроме» намного лучше, благодаря чему я сам получил куда большее удовольствие.

Трасса интересная, конфигурация круга плавная. По ходу круга много поворотов, при этом медленных довольно мало – это хорошо. Немного досадно, что практически нет перепадов высоты: мы видим, что неподалёку есть горы, но всё же далековато, чтобы оказать влияние на рельеф! В целом, быстрая и интересная трасса. Здорово, что в сезоне-2015 зрителей на трибунах оказалось больше, чем в 2014-м. Надеюсь, что наличие российского гонщика в топ-команде и дальше будет помогать повышению популярности российской гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →