«КАМАЗ-мастер»
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

«Справа ущелье, слева — отвесная гора». Камазовцы — о «Дакаре»

Каким станет маршрут «Дакар» 2016 года, что за новинки будут у грузовика «КАМАЗ-мастера» и от кого из конкурентов следует ждать сюрпризов?
16 декабря 2015, среда. 12:00. Авто
Незадолго до отправления на ралли-марафоны «Африка Эко Рейс» и «Дакар-2016» команда «КАМАЗ-мастер» провела традиционную пресс-конференцию в Москве. Ниже мы приведём все основные высказывания камазовцев, посвящённые «Дакару», а потому во вступлении сосредоточимся на африканском ралли — том самом, что проходит по старому маршруту «Дакара» и финиширует в Сенегале на берегу Розового озера.

Как и в прошлые годы, «КАМАЗ-мастер» отправит на «Африка Эко Рейс» два экипажа — Антона Шибалова и Сергея Куприянова, причём грузовик Куприянова как всегда будет оборудован газо-дизельным двигателем. По признанию главы команды Владимира Чагина, газо-дизельный вариант сейчас обеспечивает даже более высокие динамические характеристики, так что в 2016-м «КАМАЗ-мастер» планирует поэкспериментировать с установкой газовых баллонов и на новых грузовиках с моторами «Либхерр».
Когда-то девизом гонки были пески и марафонские участки, а вот следующий год — это горы. Кто лучше адаптируется к высокогорью, получит преимущество.
Но это дело будущего, а пока на повестке дня старт «Африки Эко Рейс» в Монако и финиш в Дакаре, а по пути — сложнейшие пески Мавритании. А пока Шибалов и Куприянов готовятся к Африке, другая часть команды предвкушает «Дакар-2016»…

Каким будет маршрут «Дакара-2016»


Владимир Чагин: «Гонка стартует 2 января в Буэнос-Айресе, запланирован пролог длиной 11 км, после чего участники отправятся на северо-запад в сторону Боливии. Финиш запланирован на 17 января в Росарио. Отличие нынешнего «Дакара» — большое количество горных спецучастков. Каждый год организаторы делают маршрут не повторяющимся друг на друга. Когда-то девизом гонки были пески и марафонские участки, а вот следующий год — это горы. Кто лучше адаптируется к высокогорью, получит преимущество. На высоте 3500-4000 м и так трудно дышать, а если при этом ехать в гоночном грузовике на протяжении 300-400 км — сложно представить! В прошлом году многие участники на джипах просто останавливались из-за сильнейшей головной боли.

К тому же справа ущелье, слева — отвесная гора. Я это помню ещё по своей пилотской карьере. Дорожки шириной под джип, и на грузовике там ехать очень страшно! Колесо движется чуть ли не по ущелью! В такой ситуации проверяются мастерство и нервы всего экипажа».

Победитель «Дакара-2015» Айрат Мардеев: «К сожалению, в этот раз на «Дакаре» не будет Чили и Перу, но организаторы стараются каждый год придумывать какие-то фишки, компенсировать то, что потеряно. В этот раз будет высокогорье. Будем надеяться, гонка получится интересной. А наводнения нам карты не попутают: мы проедем везде!»

Победитель «Дакара-2014» Андрей Каргинов: «Судя по предварительным данным от организаторов, пески небольшие. Но как показывает практика, и на таких можно попасться. Например, когда я в этом году проезжал астраханскую «песочницу», то не смог с первого раза забраться. Это говорит о том, что сложность всегда можно найти, даже самому себе создать! Расслабляться ни в коем случае нельзя. В песках главное даже не выиграть — главное не проиграть.

Да, гонка должна быть скоростной, раз неровностей немного. При этом каждая проблема будет отбрасывать тебя далеко назад. Будем ехать все плотно, дыша друг другу в спину. Вероятно, в этот раз будет менее выражен вариант, когда можно будет получать преимущество за счёт выносливости экипажа и машины. А тут — на замене колеса можно потерять 10 минут и опуститься на целый ряд позиций. Естественно, в горах мотор испытывает проблемы, они есть у всех участников. Но мне кажется, что там важнее станет то, как будет работать наш организм, а не сердце автомобиля».

Кто главные конкуренты


Чагин: «В грузовом зачёте будет около 60 участников, выезжают все наши основные соперники — «Ивеко», «МАН» и другие. «Скания» недавно представила новый капотный грузовик. Ожидается очень интересная борьба, все команды очень активно готовились к «Африке Эко Рейс» и «Дакару»: участвовали в соревнованиях, тренировались в Марокко. У всех повышенная активность по сравнению с предыдущими сезонами. Волнение у всех, в том числе у нас. Есть задача удержать позиции и не огорчить болельщиков и партнёров. Благодарны всем, кто остался с нами, несмотря на сложное экономическое время.

Технические характеристики машин в грузовом зачёте примерно похожи — и по весу, и по мощности. Большую мощность не делают, потому что она будет отрицательно сказываться на трансмиссии, а сам мотор не выдержит двухнедельной гонки. Также существуют ограничения по ходу подвески — не более 300 мм, даже введены специальные ремни с пломбами. Если такой ремень рвётся — штраф 15 минут.
В грузовом зачёте будет около 60 участников, выезжают все наши основные соперники — «Ивеко», «МАН» и другие. «Скания» недавно представила новый капотный грузовик.
При таких ограничениях важнее становится человеческий фактор — подготовка, умения, адаптация к жаре и горам. Я однажды за две недели «Дакара» потерял 15-20 кг! Вижу, как на этом моменте некоторые дамы оживились!»

Каргинов: «Как показывают предыдущие годы, сюрпризов можно ждать от кого угодно. Например, в 2013 году Мартин Коломы выехал чуть ли не первый раз на «Дакар» и прорвался далеко в лидеры — вот как человек смог себя показать! Так что сейчас есть десяток или два людей, от которых можно ожидать результата, которые на него способны. А что касается объединения де Роя и Лопрайса — видимо, Жерар понимает, что с «КАМАЗом» можно бороться только командной тактикой. Раз «КАМАЗ» всей командой сражается со всеми, то и они так попробуют».

Изменения в грузовике и планы по «капотнику»


Каргинов: «Все последние годы самый главный показатель скоростных характеристик автомобиля — это подвеска. Её можно совершенствовать до бесконечности, тем более что конкуренция со стороны других участников постоянно повышается. Один из факторов успешного выступления — хорошая подвеска, которая позволяет поддерживать стабильный темп. Мы провели в этом году большую работу над ней. Наверное, уже тяжело что-то изменить глобально, но маленькими крупинками мы можем продвигаться вперёд, и в совокупности за две недели может набраться значимая цифра.

Также мы провели испытания новых тормозных колодок. При российском климате они удачно себя показали, но посмотрим, как они проявят себя на «Дакаре». По мотору — работа была проведена на надёжность. Мощность и момент двигателя нас устраивают, так что работали по надёжности. В общем, глобального ничего не происходит, но по мелочам работа постоянно ведётся, и эти мелочи дадут в целом преимущество».

Чагин: «Работа над капотным грузовиком продолжается. В следующем году мы начнём выставлять его на соревнования. Параллельно идёт документо-оформительская работа с ASO и «Даймлером». В будущем планируем поставить на этот грузовик новые двигатели «Либхерр», которые будут совместно производиться на нашем заводе в Челнах. Пока же там установлен другой мотор — просто чтобы понять принципы работы такого грузовика».

Финансирование команды


Начальник управления рекламы и маркетинга банка ВТБ Александр Ерофеев: «Сотрудничество с «КАМАЗ-мастером» для нас очень приятное, в следующем году ему исполнится 10 лет. Хотим ребятам пожелать победы. Предыдущими выступлениями они настолько высоко подняли планку, что поражения будут восприниматься обидно. Руководство банка приняло решение увеличить на 30% спонсорский пакет «КАМАЗ-мастера».

Чагин: «К сожалению, не удалось в этом году съездить на тренировочный сбор в Марокко: приходится считать каждый доллар и цент. Доброе отношение со стороны банка позволит нам реализовать все наши планы. Свои затраты по сезону мы ещё не сводили. Участие команды «КАМАЗ-мастер» в «Дакаре» — четыре боевых грузовика, пять грузовиков поддержки, джипы, более 40 сотрудников. За каждого нужно платить большой взнос, прибавьте сюда цену на авиабилеты и гостиницы, на топливо и так далее».

Чья в «КАМАЗ-мастере» очередь побеждать на «Дакаре»


Каргинов: «Очередь сильнейшего! Никаких заранее запланированных раскладов нет, все едут в своём темпе. Единственное, Дмитрий Сотников поедет с дополнительным переносным модулем с запчастями. Но по ходу гонки этот модуль может быть переставлен на любой из наших автомобилей — в зависимости от развития событий. Так что борьба честная, у всех равные шансы».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →