Подготовка Баку к Гран-при Европы Формулы-1
Фото: Дмитрий Захарченко, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Захарченко

На пути в Европу. Как Баку готовится к Гран-при Формулы-1

Мы побывали в столице Азербайджана, чтобы узнать, как Баку готовится к первому в своей истории этапу Формулы-1 — Гран-при Европы.
20 декабря 2015, воскресенье. 18:45. Авто
До старта Гран-при Европы остаётся ровно полгода, и в Баку официально стартовали продажи билетов на гонку. Пока лихорадка «королевских гонок» в городе не ощущается, однако уже сейчас ясно, что этот этап станет одним из самых запоминающихся в следующем сезоне – архитектура «старого» города, пугающий уже сейчас восьмой поворот и огромная прямая, которая сделает эту трассу самой быстрой среди уличных, не оставят болельщиков равнодушными.

«Старый город» — новая трасса


«Как сказал мне один знакомый, организация этапа Формулы-1 – это просто один большой чеклист, который вы должны отметить», — говорит Ариф Рагимов, промоутер Гран-при Европы. В его офисе за столом для переговоров и рабочим местом на небольшой полке стоит шлем в цветах «Ред Булл» и фотографии с Берни Экклстоуном и Флавио Бриаторе.

«Поначалу меня просто попросили наладить диалог с Флавио Бриаторе, а затем мы сели за стол переговоров с Берни Экклстоуном. Эти переговоры продолжались ровно год, — рассказывает Рагимов о Берни. – Каждое слово, каждое движение этого человека имеет огромный смысл. Одно его присутствие оказывает давление. Он очень властный».
Ариф Рагимов
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

Ариф Рагимов


Достигнув договорённостей с Экклстоуном, в Азербайджане приступили к созданию трассы. Непременным условием страны стало проведение гонки в историческом центре Баку. Сейчас улочки Ичери-шехер, история которого насчитывает более тысячи лет, вымощены брусчаткой, но к гонке власти намерены проложить здесь временное покрытие – позже оно будет демонтировано. Этот район является памятником архитектуры и после гонок должен вернуться в своё обычное состояние. Подобная операция потребует ежегодных многомиллионных вложений, но организаторы уверены, что это того стоит.

Стартовая прямая и паддок будут располагаться в современной части центра города, а затем трасса, спустя несколько поворотов в классическом стиле уличных треков, войдёт в «старый» город, и первое знакомство с Ичери-шехер – восьмой поворот, наверное, самое узкое место в истории Формулы-1.

Сейчас здесь с трудом разъезжаются малолитражки, а крупным кроссоверам и вовсе приходится демонстрировать чудеса акробатики, но как сюда протиснутся машины Формулы-1? Естественная эска, образованная улицами Баку, потребует от гонщиков филигранной работы педалями на грани с магией.
В некоторых местах трассы будет очень узко!
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

В некоторых местах трассы будет очень узко!


«Этот поворот – «фишка» нашей трассы, — объясняет Рагимов. – Там, конечно, возникнут небольшие сложности с размещением оборудования, но мы планируем свесить кран через одну из стен, чтобы эвакуировать машины, если там что-то произойдёт – а там произойдёт».

Сейчас в районе восьмого поворота продолжается строительство здания, и в полной мере оценить ширину виража трудно, но уже сейчас ясно: две машины бок о бок пройти эту секцию не смогут. Тем не менее пройти эту часть, находящуюся к тому же на подъёме, — непростая задача для любого гонщика.

Далее трек огибает «старый» город и через несколько поворотов выходит на Проспект Нефтяников, который откроет сверхскоростной участок, идущий вдоль набережной мимо знаменитой Девичьей башни. «Благодаря этой прямой, согласно данным симулятора, наша трасса станет самой скоростной среди уличных – как по максимальной скорости, так и по средней», — не без удовольствия отмечает промоутер. Организаторы рассчитывают, что здесь гонщики смогут развивать порядка 340 км/ч.

Если верить планам организаторов, трасса получится очень техничной и требовательной. Инженерам предстоит искать баланс между прижимной силой, необходимой в «старом» городе и максимальной скоростью на прямых. Пока машины не покинут боксы в пятницу перед Гран-при, судить о местах для обгонов трудно, и не ясно, насколько увлекательной получится борьба, но удивительные пейзажи Баку гарантируют – зрелище будет очень красивым.

Гонка на сорок тысяч


Плотная застройка Баку наложила определённые ограничения не только на ширину трассы, но и на вместимость трибун. На данный момент трек рассчитан на
размещение 30 тысяч зрителей, но за счёт расширения зоны свободного размещения эта цифра может увеличиться до 40 тысяч. Едва ли Гран-при Европы в Баку соберёт столько же болельщиков, сколько пришли на «Сильверстоун» или Автодром имени братьев Родригес в Мексике, но даже эта цифра кажется маленькой по сравнению с другими трассами в не самых автоспортивных странах.

«Это максимальное число, которое мы можем разместить. Мы, конечно, могли бы поставить дополнительные трибуны, но тогда виду на трассу будут препятствовать деревья и зрители останутся недовольны, — объясняет Рагимов. — Чтобы избежать этого мы ограничиваем количество и ставим только те трибуны, с которых открывается хороший вид».

В общей сложности на трассе в Баку будет девять трибун. Вместимость главной, которая расположена напротив стартовой прямой, составит пять с половиной тысяч человек. В первую очередь болельщики рассматривают именно эти места, поскольку отсюда можно увидеть старт и финиш гонки, предстартовые церемонии и награждение.
Одно из мест будущей трассы
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

Одно из мест будущей трассы


«Лично мне нравится трибуна возле «старого» города. Она находится возле ворот, это очень сложный с технической точки зрения участок, и здесь очень красивый вид», — не без гордости отмечает промоутер. Эта трибуна будет расположена как раз на выходе из узкой эски восьмого-девятого поворотов.

Ещё одна трибуна будет установлена у парка Филармонии, а следующая – у поворота на проспект Нефтяников, откуда гонщики начнут разгон до 340 км/ч. Далее разбросаны ещё пять трибун, одна из которых расположится прямо напротив Девичьей башни, а ещё три опоясывают прямую, идущую вдоль прибрежного бульвара.

Цены на трибуны начинаются от $ 200, в то время как стоимость билета на главную трибуну составит $ 590. В зону свободного размещения можно будет попасть за $ 89, но в то же время для тех, кто готов ограничиться посещением трассы только в четверг, в день старта развлекательной программы, доступны и более дешёвые билеты – около $ 18.

Интересно, что промоутеры разработали целую систему скидок для местных жителей, которые смогут сэкономить от 20 до 40 процентов от стоимости билетов. «Нам помогают из бюджета страны, так что мы обязаны пойти навстречу – азербайджанцы уже платят за билеты своими налоговыми отчислениями», — говорит Рагимов.

В дни гонок зрителей ждут не только заезды Формулы-1, но также гонки поддержки и грандиозная концертая программа, детали которой пока держатся в секрете. «У нашей страны нет большого опыта в автоспорте, и нам нужно как-то привлечь людей, чтобы они хотели прийти – если не из-за гонки, то из-за чего-то другого. И, возможно, за счет чего-то другого они влюбятся в саму гонку и в Баку», — отмечает промоутер.

Организаторы ожидают порядка 10-11 тысяч иностранных туристов – эта цифра появилась в результате анализа вместимости бакинских отелей. В общей сложности гостиничный комплекс насчитывает девять с половиной тысяч номеров, но две с половиной будут заняты сотрудниками команд Формулы-1.

«Мы хотим поставить Азербайджан на карту мира. Мы уже несколько раз проводили большие мероприятия, которые увеличили познания людей о том, что такое Азербайджан и где он находится, но эффект Формулы-1 просто огромный, ведь помимо огромного числа людей, которые будут смотреть Гран-при по телевизору, многие прочитают об этом в газетах и других СМИ», — продолжает Рагимов.
Баку готовится принять болиды Формулы-1
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

Баку готовится принять болиды Формулы-1


Доходная политика


Несмотря на небольшую вместимость трибун и гостиничного фонда, организаторы считают, что проведение Гран-при Формулы-1 принесёт городу прибыль. «Прямых доходов как таковых нет, — признаёт Рагимов. – Но страна в целом за счёт гонки получает больше, чем тратит».

В Баку приводят в пример Гран-при Сингапура, который за счёт непрямых доходов выходит в плюс. Речь идёт о налоговых отчислениях, а также дополнительной прибыли гостиничного и ресторанного секторов. Кроме того, промоутеры рассчитывают на волне интереса к городу привлекать туристов и после гонки.

Среди первоочередных целевых рынков Рагимов называет Россию. «Мы ориентируемся на те страны, в которых есть прямые рейсы до Азербайджана. В первую очередь это Россия и Турция, также мы рассчитываем привлечь зрителей из Западной Европы и с Ближнего Востока», — говорит он.

Планы организаторов действительно выглядят впечатляюще, к гонке готовятся с размахом, и даже то, что пока на улицах нет ни рекламы гонки, ни биллбордов, подход азербайджанцев вызывает уважение. Контракт с Берни Экклстоуном рассчитан на десять лет, хотя Рагимов и признаёт, что через пять лет одна из сторон может от него отказаться.
Сцена концерта, посвящённого старту продаж билетов
Фото: Дмитрий Захарченко, "Чемпионат"

Сцена концерта, посвящённого старту продаж билетов


Тем не менее пока поводов переживать за судьбу гонки нет. Вечером дня старта продаж билетов на набережной прошла вечеринка в честь важной даты – до старта гонки остаётся полгода. Рядовые болельщики совершенно бесплатно могли попробовать себя за рулём симуляторов, сфотографироваться и пообщаться с Гюльгусейном Абдуллаевым – азербайджанским пилотом, который в следующем году выступит в европейской Формуле-3.

По окончании вечера гости могли насладиться зрелищным салютом на отсвечивавшей золотом набережной, где совсем скоро промчатся самые сложные и дорогие автомобили в мире. Полюбит ли Формула-1 в Баку, а бакинцы – Формулу-1, нам ещё предстоит выяснить, но город настроен решительно – столица Азербайджана намерена подарить «королевским гонкам» по-настоящему небывалое зрелище.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →