Текст: Никита Кузин
Фото: Никита Кузин, «Чемпионат»

Попасть в топ-5. Большие цели МАЗа на «Дакар»

Заводская команда «МАЗ-СПОРТавто» представила свои экипажи для «Дакара», а также рассказала, как шла подготовка к ралли-марафону.
23 декабря 2015, среда. 20:15 Авто

В столице Беларуси на Минском автомобильном заводе прошла пресс-конференция, посвящённая участию команды «МАЗ-СПОРТавто» в ралли-марафоне «Дакар-2016». В ней приняли участие все члены команды, руководители и, конечно, партнёры. Были представлены составы экипажей и объявлены официальные цели на ралли-марафон.

Предстоящий «Дакар» станет уже пятым по счёту для белорусской команды. По сравнению с главными соперниками в лице «КАМАЗ-мастера», «Татры» и «Ивеко» это не так много. Но за эти пять лет мазовцы проделали серьёзный путь. Результат уже приходит — в прошлом году Александр Василевский занял десятое место, а Сергей Вязович неоднократно боролся за победы на спецучастках. Аппетит приходит во время еды, так что сейчас все поклонники команды ждут улучшения прошлогодних результатов…

Пресс-конференция «МАЗ-АВТОспорт»

Пресс-конференция «МАЗ-АВТОспорт»

Фото: Никита Кузин, "Чемпионат"

От кольцевых гонок к «Дакару»

Если окунуться в историю, то ралли-марафоны — не первый опыт МАЗа в автоспорте. В восьмидесятых годах прошлого века мазовские грузовики успешно участвовали в кольцевых гонках. Позже крепкие грузовые машины из города Минска выступали в трэк-триале и дважды выигрывали чемпионат Европы. Теперь пришло время писать новую историю.

Пять лет назад руководством завода было принято решение создать свою гоночную команду для ралли-марафонов по примеру КАМАЗа. Первый блин не вышел комом – в 2012 году белорусская команда пересекла финишную линию, пусть и заняла лишь 31-е место. С каждым годом результаты мазовцев только росли. Начальник команды Валерий Козловский во время пресс-конференции отметил огромный прогресс, которого добились в «МАЗ-СПОРТавто» за эти пять лет.

«Раньше мы могли проиграть лидерам гонки до двух часов на одном спецучастке. Сейчас, даже на длинных участках, мы проигрываем максимум по две минуты, а то и идём в одно время. Динамика нашего роста налицо, и на предстоящем «Дакаре» мы планируем составить серьёзную конкуренцию лидерам. Наши механики и все члены экипажей усердно готовились на протяжении всего года и сделали всё возможное, чтобы подготовить технику и экипажи», — рассказал Козловский.

Боевой грузовик МАЗа

Боевой грузовик МАЗа

Фото: Никита Кузин, "Чемпионат"

«Цель команды — попасть в пятёрку сильнейших»

В «МАЗ-СПОРТавто» поставили чёткую цель на предстоящий «Дакар» — попасть в пятёрку сильнейших. Об этом заявил начальник команды, это подтвердили пилоты. Об этом говорят даже работники завода, с которым автору удалось пообщаться во время экскурсии по МАЗу. Заводчане пристально следят за успехами команды, знают о последних новостях и очень хотят увидеть родную команду на подиуме.

Команда будет представлена тремя экипажами:

Экипаж 1: Пилот — Александр Василевский; штурман — Валерий Козловский; механик — Антон Запорощенко.
Экипаж 2: Пилот — Сергей Вязович; штурман — Павел Гаранин; механик — Андрей Жигулин.
Экипаж 3: Пилот — Владимир Василевский; штурман — Дмитрий Вихренко; механик — Александр Неверович.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — говорит Козловский. — Конечно, мы хотим стать первыми и выиграть «Дакар», но, оптимально оценивая наши возможности, могу сказать, что первая пятёрка – это наша цель на данный момент».

Два экипажа Сергея Вязовича и Александра Василевского будут ехать на результат, а машина Владимира Василевского станет исполнять роль «автомобиля поддержки». Кроме этого, у третьего экипажа есть другое ответственное задание: испытать новый двигатель от чешской фирмы Caterpillar. О его особенностях рассказал сам Владимир Василевский.

«Мы постоянно боремся с общей массой наших автомобилей, поэтому решили испытать в действии новый мотор, — объяснил гонщик. — Его установка позволила снизить общую массу на 300 килограммов. Мощность — 930 лошадиных сил. Мы сможем постоянно снимать с него показатели, и есть договорённость, что наши чешские партнёры будут нам в этом помогать. Это позволит нам получить полную информацию о моторе и его эксплуатации в боевых условиях».

Кстати, хочется отметить, что Владимир Василевский и Александр Василевский не братья и даже не родственники. Просто однофамильцы, которым часто приписывают родственные связи. В команде по этому поводу часто шутят.

Внутри боевого мазовского грузовика

Внутри боевого мазовского грузовика

Фото: Никита Кузин, "Чемпионат"

Как команда готовилась к «Дакару»

Сейчас на заводе МАЗ не самая простая финансовая ситуация, и это не могло не отразиться на команде. Несмотря на трудные времена, завод оказал достойную поддержку команде, но было нелегко. Увы, в этом году сократилось число спонсоров команды, но ряд партнёров (в частности, G-Energy и «Альфа-Банк Беларусь») остались верны команде. Однако есть и хорошие новости: команда получила государственную поддержку. По словам руководителей, это позволило им почувствовать себя более уверенно в плане финансов.

Обычно тему финансирования стараются обходить стороной или говорить размытыми формулировками, при этом не называя точных цифр. В МАЗе не боятся называть конкретные суммы и рассказывать, во что команде обойдётся участие в «Дакаре». 330 тыс. евро – таков бюджет МАЗовцев на предстоящий ралли-марафон. Это существенно меньше, чем, например, «КАМАЗ-мастера». Но, как говорит Валерий Козловский, бюджет имеет значение при подготовке, однако на трассе он не самое главное.

В этом году многие команды жалуются на то, что «Дакар» стал очень похож на классические ралли, где все экипажи идут в одно время «паровозом». Как говорят в «МАЗ-СПОРТавто», им это только на руку. Пилот второго грузовика Сергей Вязович — действующий чемпион страны по ралли, поэтому его такие условия нисколько не пугают, а даже наоборот — позволяют надеяться на более хороший результат.

Всего на предстоящей гонке в команде будет работать 30 человек плюс один специалист в области моторных масел от партнёра МАЗа. Это позволит испытать продукцию своих партнёров – масла G-Energy. Кстати, команда постоянно сообщает о своих разработках и показателях инженерам завода, чтобы внедрять их в производство. Именно показатели о работе того или иного масла стали первым, что МАЗ позаимствовал у своей спортивной команды.

Лозунг в одном из цехов МАЗа

Лозунг в одном из цехов МАЗа

Фото: Никита Кузин, "Чемпионат"

«Нам постоянно приходят письма»

В целом белорусская команда с оптимизмом смотрит на предстоящую гонку и верит в потенциал техники и экипажей. По словам начальника команды Валерия Козловского, они постараются доставить удовольствие зрителям и болельщикам на предстоящем ралли-марафоне.

«Мы чувствуем ту поддержку, которая идёт с родины, для нас это очень важно. Нам постоянно приходят письма, это даёт новые силы, чтобы показывать красивую борьбу. Мы верим в наши силы. Все члены команды приложили максимум усилий, чтобы подготовить машины. Нам выпала огромная честь представлять Республику Беларусь, и я уверен, что мы выступим достойно», — сказал Козловский.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент