Михаэль Шумахер
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Долгая гонка Михаэля: два года травме Шумахера

Два года назад Михаэль Шумахер попал в серьёзнейший инцидент. Собираем относительно свежие новости о чемпионе и надеемся на выздоровление.
29 декабря 2015, вторник. 13:15. Авто
29 декабря 2013 года произошла одна из самых значительных аварий в современной Формуле-1. И случилась она далеко от гоночных трасс. Новостные ленты взорвались — семикратный чемпион “Королевских гонок” Михаэль Шумахер доставлен в больницу с серьёзной черепно-мозговой травмой. Легендарный гонщик упал на горнолыжном склоне, и, чтобы спасти жизнь, врачам пришлось ввести его в искусственную кому. Новый 2014 год наступал с тяжёлыми предчувствиями.

После этого Михаэля долго и трудно выводили из комы, врачи давали прогнозы то оптимистичные, то наоборот, а мы держали за него кулаки. Весну и лето 2014-го Шумахер пробыл в больнице. В сентябре его перевели домой, где он продолжил реабилитацию.

К концу года появилась информация, что Михаэль больше не прикован к кровати, сидит в кресле и узнаёт своих родных. Но он по-прежнему не мог говорить — и только плакал, слыша голоса жены и детей. Этого хватило, чтобы понять: Шумахер борется, нужно ждать дальше.

Семья семикратного чемпиона отгородилась от надоедливой прессы и папарацци, осаждавших их дом даже при помощи дронов. В 2015-м сведения о состоянии
Михаэль Шумахер жив и борется, нужно ждать дальше.
гонщика стали приходить ещё реже. Менеджер Сабина Кем иногда говорила об улучшениях в состоянии Михаэля, но о большем речь не шла. Последнее, что мы слышали — опровержение значительного улучшения состояния Шумахера. Из них стало ясно: Михаэль всё ещё не может ходить.

В основном же сведения за этот год получаются обрывочными. Мы знаем, что Михаэль вроде бы похудел до 45 кг, знаем, что ему постепенно становится лучше, и понимаем, что впереди долгий путь.

Увы, шансов на полноценное восстановление Шумахера практически нет: при столь серьёзных травмах и спустя столько времени после инцидента не стоит надеяться на слишком существенный прогресс. Мы можем только верить, что когда-нибудь узнаем о состоянии Михаэля с его собственных слов. “Красный барон” ведёт свою самую тяжёлую гонку, и главное в ней — добраться до финиша. И всё же, при всей пессимистичности ситуации, не стоит забывать, что капля точит камень, а чудеса случаются.

Пока же отец борется с болезнью, на трассе сражается его сын — Мик Шумахер. Сезон-2015 тинейджер провёл в Формуле-4, успел провести несколько впечатляющих гонок, и ему уже прочат переход в Формулу-3. А мы помним, что оттуда теперь прямая дорога в “Королевские гонки”. В отсутствие отца Мик стал
Шансов на полноценное восстановление Шумахера практически нет.
настоящим сыном гоночного полка. “Феррари” уже приглашала его в Маранелло, “Мерседес” — после настойчивых призывов фанатов — позвал Шуми-младшего на своё шоу Stars and Cars, Нико Росберг выразил поддержку, а слухи даже связывают его будущее с “Серебряными стрелами”.

Когда мы говорим о человеке, проведшем в Ф-1 18 сезонов, то смело можем утверждать: гонки — его жизнь. И к этой жизни Михаэль один раз уже возвращался. После трёх лет отдыха Шумахер вернулся в “Королевские гонки” в 2010 году за рулём “Мерседеса”. Да, повторить прежние успехи не вышло, но всё же Михаэль выступал почти на уровне Нико Росберга – пилота, который в 2014-м был близок к чемпионству, а в 2015-м сумел затмить Хэмилтона под занавес сезона. Так что о каком-то провале говорить не приходится.

А сейчас мы будем рады любому возвращению гонщика, которому 3 января исполнится 47 лет. Кто знает, может, к тому времени, когда Мик Шумахер пробьётся сквозь младшие серии в самую главную, отец уже сможет дать ему пару советов? Давайте на это надеяться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 124
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →