Обзор российских участников «Дакара»-2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Вершинин

Россия на «Дакаре»: за кого болеть в 2016-м

На «Дакаре» Россию представят шесть экипажей в трёх классах. Изучим неизменные цели «КАМАЗ-мастера», а также потенциал Васильева и Карякина.
1 января 2016, пятница. 14:00. Авто
«Дакар»-2016: почему вы должны следить за ралли-марафоном

Мотоциклы: пока нет, но будут?



К сожалению, в зачёте «Мото» российских гонщиков как не было, так и нет, но есть вполне реальная надежда, что ситуация может исправиться в ближайшее время. Всё потому, что второй год кряду «старый» «Дакар», проходящий ныне как Africa Eco Race, небезуспешно штурмует на двух колёсах Анастасия Нифонтова. На сегодняшний день очаровательная россиянка – единственная надежда страны на то, чтобы и среди мотогонщиков «Дакара» появился пилот с российским триколором…

Квадроциклы: Сергей Карякин снова на коне



Блестяще дебютировав в сезоне-2014 и записав в свой послужной список на первом же «Дакаре» выигранный спецучасток, россиянин вернулся в гонку на следующий год. Увы, «Дакар»-2015 стал для Сергея Карякина тем моментом в карьере, который забыть хочется поскорее и навсегда. Не заладилось всё ещё до старта гонки из-за печально знаменитых криминальных моментов жизни в Южной Америке, а закончилось досрочным финишем на половине дистанции, когда техническая поломка вывела из строя квадроцикл Yamaha YMF700R.

Сделав необходимые выводы и проведя работу над ошибками, российский участник зачёта ATV из команды Airon Racing Team возвращается в гонку и намерен доказать, что выигранный доп в ралли-марафоне не был случайностью.

Внедорожники: осколки былой роскоши…



Увы, но «Дакар»-2016 не идёт ни в какое сравнение с предыдущими гонками по числу российских гонщиков среди экипажей на внедорожниках. Если раньше на старт выходили сразу несколько дуэтов из России, а ещё ряд наших соотечественников ассистировал представителям других держав в качестве штурмана, то на сей раз всё гораздо печальнее – только один российский тандем. Но какой!

Сменив MINI All4 Racing на Toyota Hilux нового поколения, экс-пилот X-Raid Владимир Васильев вместе со своим штурманом Константином Жильцовым будет выступать в ралли-марафоне 2016-го в цветах G-Energy Racing. Вице-чемпион Кубка мира ФИА по ралли-рейдам — 2015 и обладатель титула в этой серии образца 2014 года успешно адаптировался к новой для себя технике, а потому от него вполне реально ждать сильных результатов как на отдельных этапах, так и в генеральной классификации по итогам всей гонки. Сильных — это борьба за победы на спецучастках и как минимум топ-10 в «абсолюте».

>>> «Было бы страшно, я бы не ездил». Васильев – о гонках и «Дакаре»

Грузовики: квартет «КАМАЗ-мастер» против всех



Из 55 участников самого тяжеловесного зачёта «Дакара» четыре машины будут представлять Россию. Новый капотный грузовик пока не готов к «боевым» стартам, поэтому в Южную Америку отправился квартет проверенных КАМАЗ-4326, которые были изрядно модернизированы с прошлого ралли-марафона и подготовлены с учётом особенностей трассы нынешнего сезона.

Трио Дмитрий Сотников/Игорь Девяткин/Руслан Ахмадеев будет играть роль «быстрой технички», но это вовсе не означает, что шансов на победу у него нет. В случае проблем у напарников, как отмечает руководитель команды Владимир Чагин, и этот грузовик может включиться в реальную борьбу.

Но, конечно, основная ставка сделана на тех, кто уже отведал на вкус победу на «Дакаре»: Эдуард Николаев, стартующий с Евгением Яковлевым и Владимиром Рыбаковым, выиграл в 2013-м, Андрей Каргинов с Андреем Мокеевым и Игорем Леоновым первенствовал в 2014-м, а действующим победителем является тройка Айрата Мардеева, Айдара Беляева и Дмитрия Свистунова.

Сказать до старта, кто из четырёх экипажей «КАМАЗ-мастер» окажется автором 14-й для команды победы на «Дакаре», невозможно, но хочется верить, что сам очередной триумф российского коллектива станет реальностью.

>>> «Справа ущелье, слева — отвесная гора». Камазовцы — о «Дакаре»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →