Стартовал ралли-марафон «Дакар»-2016
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Трагедия в прологе: гонщица «Дакара» вылетела в группу зрителей

Организаторам пришлось прервать «Пролог» ралли-рейда «Дакар», после того как китайская пилотесса вылетела в группу болельщиков.
3 января 2016, воскресенье. 11:20. Авто

Дебютант «Дакара» Гуо Мейлин, не удержав свой «Мини» в одном из поворотов, вылетела в зрителей, стоявших возле трассы. К месту аварии были отправлены четыре медицинских вертолёта, три машины экстренной бригады и восемь «скорых». По первым данным, травмы получили четыре человека, в итоге выяснилось, что пострадавших 10. Все раненые были доставлены в больницу, несколько человек — в очень тяжёлом состоянии. Организаторы приняли решение нейтрализовать гонку, и многие пилоты доезжали «Пролог» в режиме перегонов.

К моменту инцидента трассу успели пройти мотоциклы и квадроциклы в полном составе, а также 64 участника из зачёта внедорожников. Остальные 46 экипажей, а также все грузовики так и остались без зачётного результата.

11-километровый «Пролог» стал одной из новинок «Дакара» в этом году. После торжественной церемонии старта участникам предстояло пройти совсем небольшой отрезок, который определил бы порядок выхода на дистанцию в воскресенье – первый этап гонки. Для грузовиков марафон в итоге начнётся только 3 января, но в других категориях события уже набирают обороты.

>>> Россия на «Дакаре»: за кого болеть в 2016-м

CAR: все звёзды за десять секунд

В зачёте внедорожников лучшим временем отметился Бернхард тен Бринке на «Тойоте», и это главная неожиданность дня. Голландский пилот не хватал звёзд с неба и перед стартом рассматривался как «тёмная лошадка». «Это всего одиннадцать километров, настоящий «Дакар» стартует завтра, но всё же хорошо стартовать впереди», — говорит пилот.

В зачёте внедорожников лучшим временем отметился Бернхард тен Бринке на «Тойоте», и это главная неожиданность дня

Второй результат по итогам «Пролога» завоевал Карлос Сайнс на «Пежо», а вот на третьей строчке ещё один сюрприз – Хавьер Понс, известный по выступлениям в WRC, дебютирующий на «Дакаре» за рулём «Форд Рейнджер».

Нассер Аль-Аттия, действующий победитель «Дакара» и лидер рекордной армады «Мини», машины которой в общей сложности представлены дюжиной экипажей, пока только четвёртый. «Я сильно вспотел! – говорит катарец. – Нам пришлось серьёзно атаковать – завтрашний спецучасток намного длиннее, и хорошо бы стартовать в начале».

Короткая дистанция «Пролога» гарантировала плотные результаты, и в итоге практически все звёзды уместились в десять секунд. Так, партнёры по «Мини» Нани Рома и Микко Хирвонен показали идентичное время в семи секундах от тен Бринке, а Джиниэл де Вильерс, Стефан Петерансель, Сириль Депре и главный дебютант этого «Дакара» Себастьен Лёб уступили по девять секунд. Вся эта группа занимает с шестой по одиннадцатую позиции.

Экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова занял 13-ю строчку. Россияне в этом году перешли с «Мини» на «Тойоту», тем не менее остаются грозной силой. Пока Васильев уступает лидерам 13 секунд.

>>> «Было бы страшно, я бы не ездил». Васильев – о гонках и «Дакаре»

BIKE: вcё ещё без нового лидера

С уходом Марка Комы зачет мотоциклов остался без последней легенды. С 2004 года в этой категории побеждали только он и Сириль Депре, продолживший карьеру во внедорожниках. «Дакар» ждёт нового чемпиона среди мотоциклистов, но позади первый этап, а лидера выявить так и не удалось – фаворит гонки Хоан Барреда из «Хонды» и Рубен Фариа на «Хускварне» показали одинаковое время. Впрочем, формально победителем объявлен Барреда, и именно он откроет трассу в воскресенье.

«Дакар» ждёт нового чемпиона среди мотоциклистов, но первый этап позади, а лидера выявить так и не удалось

«В этом году стало меньше дюн, но в плане навигации организаторы сделали гонку ещё сложнее. Проделана прекрасная работа, и мы шаг за шагом будем открывать это ралли, — рассказывает Барреда, лидировавший вплоть до середины дистанции год назад. – Понимаю, почему меня называют фаворитом, но нельзя сказать, что в отсутствие Марка и Сириля выиграть будет проще. Из-за недавней травмы мне пришлось изменить программу подготовки и сделать упор на психологию, и в этом плане я готов лучше, чем год назад. Но и соперники не сидели на месте».

На третьем и четвёртом местах расположились два гонщика «Ямахи» — Элдер Родригеш и Адриен ван Беверен, проигрывающие символические три и четыре секунды. Замыкает пятёрку быстрейших Мишель Метже на второй «Хонде». Предполагалось, что главной ударной силой японцев наряду с Барредой станет Паулу Гонкалвеш, но у португальца возник ряд технических проблем, он уступает партнёру уже минуту и занимает лишь 50-е место.

У КТМ гонка пока не складывается. С 2001 года австрийская марка не знает себе равных на «Дакаре», но пока её лучший представитель – Жеррар Фарреш Гуэль — только седьмой, опережая Пабло Кинтаниллью на «Хускварне». Ещё два гонщика КТМ, Штефан Свитко и Хорди Виладомс, идут на девятом и десятом местах.

QUAD: пять секунд до Патронелли

В категории квадроциклов всё внимание в этом году приковано к братьям Патронелли, в полном составе, то есть вдвоём, возвращающихся на «Дакар». Маркос и Алехандро были непобедимы на протяжении четырёх лет, но в 2014 году эта серия едва не обернулась трагедией. Тогда в ралли-рейде участвовал только Маркос, и на третьем этапе квадроцикл лидировавшего аргентинца сорвался с 600-метрового обрыва. Гонщик спрыгнул с машины и спасся. Победу тогда одержал чилийский гонщик Игнасио Касале.

В воскресенье участников ждут свыше 600 километров из Росарио в Вилья-Карлос-Пас

Именно Касале возглавил протоколы после первого этапа. Он на пять секунд опережает Маркоса – младшего из братьев. Алехандро расположился на четвёртой строчке, третью позицию уступив соотечественнику — Пабло Копетти.

Первые четыре позиции по итогам «Пролога» удерживают пилоты «Ямахи», которая является бессменным победителем этой гонки. Лучшие представители «Хонды» — Лукас Бонетто и Даниэль Домашевски – на пятом и шестом местах. Быстрейшим же среди гонщиков «Кан-Ам» стал Даниэль Маццукко из Аргентины, он девятый. Рафал Соник, действующий чемпион «Дакара», пока занимает 14-ю позицию.

Сергей Карякин по итогам этапа занял 16-е место, но его отставание от лидера составляет ничтожные по меркам ралли-рейдов 24 секунды. Год назад россиянин одержал победу на одном из этапов, но позже вынужден был сойти с дистанции из-за поломки подшипника. В 2014 году Карякин финишировал на «Дакаре» седьмым, но, учитывая прошлогоднюю скорость, теперь от него стоит ожидать большего.

>>> «Справа — ущелье, слева — отвесная гора». Камазовцы — о «Дакаре»

Настоящий старт

«Пролог» позади, и дальше «Дакар» пойдёт без всяких церемоний. В воскресенье участников ждут свыше 600 километров из Росарио в Вилья-Карлос-Пас. В зачёт гонки пойдут около 250 километров, первая часть которых представляет собой скоростные отрезки, а вторая – жёсткие и холмистые трассы начинающихся Анд.

Именно здесь год назад потерял все шансы на победу Нани Рома – на его «Мини» упало давление масла, и испанец с ходу отстал на несколько часов. «Дакар» только начинается, впереди караван участников ждут ещё 9 тысяч километров самого трудного автоспортивного приключения в мире.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →