Главные события третьего этапа «Дакара»
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Недомарафон для грузовиков. Третий этап «Дакара» тоже сокращён

Аргентинская погода продолжает издеваться над участниками ралли «Дакар» — из-за провалившегося грунта 3-й этап в зачёте грузовиков урезан.
5 января 2016, вторник. 22:00. Авто
Третий этап гонки, как и накануне, был сокращён из-за непогоды – в сотне километров от места старта в Термас-де-Рио-Ондо бушевали штормы. Предполагалось, что дистанция спецучастка составит свыше 300 километров, но в окончательной версии длина допа не превышала и двухсот. Однако даже в таком формате полноценный этап провести не удалось. Когда квадроциклы и мотоциклы, а также большинство внедорожников завершили дистанцию, после второй контрольной точки провалилась трасса, так что для грузовиков третий спецучасток закончился уже на CP2.

CAR: Лёб удваивает отрыв



Второй день подряд в категории внедорожников нет равных Себастьену Лёбу. Француз открывал трассу и самого начала захватил лидерство на допе, опередив на финише ближайшего преследователя на 83 секунды. Это позволило легенде WRC закрепиться на первой строчке и довести отрыв до пяти с небольшим минут.

«Я атаковал и хорошо прошёл этап, не допуская ошибок. Пока всё отлично, я наслаждаюсь гонкой, — говорит Лёб. – Пока мне удаётся справляться с трассой, но когда мы достигнем пустыни, всё станет совсем иначе – нас ждут длинные и жаркие допы. Для меня это будет в новинку, так что посмотрим, где мы окажемся через несколько дней».

В борьбе за второе место общего зачёта Джиниэл де Вильерс сегодня опередил Стефана Петеранселя. Южноафриканец «привёз» титулованному французу 50 секунд и теперь опережает соперника на 12 секунд. На четвёртой позиции по-прежнему располагается Микко Хирвонен – финский дебютант пока остаётся лучшим пилотом «Мини» и опережает даже действующего победителя гонки Нассера Аль-Аттию.

Российский экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова по итогам дня потерял две позиции в генеральной классификации. 200 километров между Термас-де-Рио-Ондо и Жужуем Васильев прошёл с одиннадцатым временем, из-за чего в общем зачёте вперёд вышли Бернхард тен Бринке и Аль-Аттия. Васильев же теперь занимает восьмое место и проигрывает Лёбу порядка 10 минут.

Положение в зачёте внедорожников
1. Лёб (Peugeot) — 6:01:42
2. де Вильерс (Toyota) +5:03
3. Петерансель (Peugeot) +5:15
4. Хирвонен (MINI) +5:52
5. Аль-Аттия (MINI) +6:39
6. Поултер (Toyota) +6:43
7. Тен Бринке (Toyota) +8:42
8. Васильев (Toyota) +9:55
9. Депре (Peugeot) +10:47
10. Сайнс (Peugeot) +12:20
Позади Васильева и Жильцова идут два экипажа «Пежо» — Сириля Депре и Карлоса Сайнса. «Матадор» показал на допе второе время, отыграл три позиции в генеральной классификации и пробился в первую десятку.

BIKE: Хет-трик «Хонды»



В зачёте мотоциклов этап принёс первый успех «Хонде» — представители японской марки заняли на спецучастке три первых места, а одержавший победу на допе Хоан Барреда возглавил общий зачёт ралли. «Этот день был несколько проще – не приходилось открывать трассу. Я продолжал атаковать и оставался сосредоточенным, спецучасток был трудным в плане навигации. Приятно сражаться впереди в таких условиях, но я жду самых сложных допов», — отметил испанец, которого многие считают фаворитом гонки.

На второе место поднялся словак Штефан Свитко на частном KTM, а позади него расположились ещё два гонщика «Хонды» — аргентинец Кевин Бенавидес и Паулу Гонкалвеш из Португалии. Замыкает первую пятёрку Ален Дукло на мотоцикле «Шерко». Он опережает Маттиаса Валькнера, одну из главных звёзд из армады KTM, и пару гонщиков «Хускварны» — Пабло Кинтанилью и Рубена Фариа.

Положение в зачёте мотоциклов:
1. Барреда (Honda) — 6:26:50
2. Свитко (KTM) +0:14
3. Бенавидес (Honda) +0:48
4. Гонкалвеш (Honda) +1:08
5. Дукло (Sherco) +1:10
6. Валькнер (KTM) +1:47
7. Кинтанилья (Husqvarna) +2:38
8. Фариа (Husqvarna) +3:57
9. Педреро Гарсия (Sherco) +4:33
10. Прайс (KTM) +5:03
Недавнему лидеру общего зачёта Тоби Прайсу на KTM первая стартовая позиция обошлась сегодня в восемь минут относительно Барреды. Австралиец откатился на 10-е место, но его отставание совсем немного превышает пять минут – не самая большая потеря в условиях многокилометрового марафона.

QUAD: Барагванат подгоняет Касале



Третий этап в зачёте квадроциклов превратился в напряжённую дуэль двух лидеров – чилийца Игнасио Касале и дебютанта «Дакара» Брайана Барагваната из Южной Африки. Касале стартовал первым и поначалу уступал сопернику порядка полуминуты, однако на предпоследнем секторе Игнасио смог отыграться и выйти вперёд. Впрочем, финальный отрезок решил исход борьбы в пользу Барагваната, чьё преимущество составило четыре секунды.

«Просто фантастика, очень здорово! – ликовал после финиша Брайан. – Это первый раз в моей жизни, особенные ощущения. Но победа на одном этапе не позволит выиграть всю гонку. Теперь нам нужно немного остыть. Это хорошее начало, но борьба очень упорная, будет непросто поддерживать высокий темп и одновременно беречь квадроцикл».

В общем зачёте по-прежнему лидирует Касале. Барагванат уступает чилийцу менее четырёх минут, в то время как идущий третьим Марсело Медейрос проигрывает почти семь. Пятёрку быстрейших замыкают Алехандро Патронелли и Рафал Соник, отстающие на 11 с половиной минут. Маркос Патронелли пока идёт только седьмым и проигрывает старшему брату 47 секунд.

Положение в зачёте квадроциклов:
1. Касале (Yamaha) — 7:00:40
2. Барагванат (Yamaha) +3:56
3. Медейрос (Yamaha) +6:58
4. А. Патронелли (Yamaha) +11:28
5. Соник (Yamaha) +11:33
6. Гонзалес Фериоли (Yamaha) +11:58
7. М. Патронелли (Yamaha) +12:15
8. Эрнандес (Yamaha) +16:54
9. Джордана (Yamaha) +17:15
10. Носилья (Honda) +17:54
…14. Карякин (Yamaha) +22:03
Сергей Карякин на третьем этапе отыграл одну позицию в общем зачёте и теперь располагается на 14-й строчке. Россиянин очень сильно начал доп и прошёл первый «сплит» с третьим результатом, но к финишу откатился на 10-е место. Карякин проигрывает лидерам 22 минуты, причём от топ-10 Сергея отделяют менее пяти.

TRUCK: «КАМАЗ-мастер» не в первых рядах



Как уже было сказано выше, гонку для грузового зачёта пришлось закончить преждевременно, так что дистанция получилась — по марафонским меркам — спритерской. Лучшие экипажи уложились менее чем в два часа, и победителям «кастрированного» дня стал чех Мартин Коломы, который всего на 17 секунд опередил Ханса Стейси и на 54 — отлично осваивающегося в грузовой категории Федерико Вильягру.

Отличный шестой результат на счету представителя «МАЗа» Сергея Вязовича, который продолжает демонстрировать высокие амбиции белорусов. По-прежнему в тени остаются представители «КАМАЗ-мастера». Лучший из россиян — Эдуард Николаев, проигравший Коломы 12 минут. 18 уступил Дмитрий Сотников, 23 — Андрей Каргинов, 27 — Айрат Мардеев, который потерял очень много времени под финиш. Пугающие отрывы, но подождём комментариев самих гонщиков и команды. Да и вся борьба ещё впереди…

В генеральной классификации впереди Стейси, который всего на 26 секунд опережает Питера Верслёйса. Менее полутора минут проигрывает замыкающий тройку Вильягра. Жерар де Рой идёт четвёртым, Коломы — шестым, Лопрайс — седьмым. Николаев, лучше всех из камазовцев переживший вторничный мини-шторм, на восьмой позиции с дефицитом в четверть часа. Сотников проигрывает 27 минут, Мардеев — 29, Каргинов — 30. Вязович на «МАЗе» замыкает топ-10, казахстанец Артур Ардавичус — топ-30.

Накануне первого марафона



Завтра участников ожидает первый по ходу нынешней гонки «марафонский» этап – членам экипажей придётся самостоятельно готовить технику на бивуаке, поскольку механикам доступ туда будет закрыт. Это правило повышает ставки и вынудит гонщиков быть предельно осторожными, поскольку теперь каждая поломка может стоить экипажу шансов на победу.

Но это совсем не значит, что кто-то не попытается рискнуть и отыграться на фоне аккуратного пилотажа соперников. На высоте трёх с половиной тысяч километров участникам предстоит пройти 600 километров песчаных и скалистых трасс, 400 из которых пойдут в зачёт гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →