Главные события пятого этапа ралли «Дакар»
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Дмитрий Захарченко

«КАМАЗ» переходит в контратаку. Обзор пятого этапа ралли «Дакар»

Себастьен Лёб и его партнёры по «Пежо» продолжают доминировать на ралли «Дакар», в то время как «КАМАЗы» наносят первый удар по соперникам.
8 января 2016, пятница. 02:19. Авто
В четверг караван ралли «Дакар» покинул Аргентину и въехал на территорию Боливии. 642-километровый бросок соединил Жужуй и Уюни, город знаменитого солончака и кладбища поездов. Спортсменов, впрочем, достопримечательности интересовали меньше всего — на высоте 4 600 метров над уровнем моря в первую очередь гонщики пытались сберечь силы и технику, а первые навигационные ловушки, приготовленными организаторами, добавили экипажам головной боли — как в прямом, так и в переносном смысле.

Паулу Гонкалвеш после финиша допа признался, что весь день страдал из-за головных болей, категория квадроциклов не досчиталась сразу трёх претендентов на победу, а из гонки грузовиков выбыл Алеш Лопрайс. И лишь для «КАМАЗ-мастера» трудности не стали преградой —
Положение в зачёте грузовиков:
1. Виллагра (Iveco) – 14:09:13
2. Верслёйс (MAN) +0:05
3. Стейси (MAN) +0:21
4. Де Рой (Iveco) +5:50
5. Мардеев (Kamaz) +8:49
6. Коломы (Tatra) +9:36
7. Николаев (Kamaz) +11:20
8. Ван Генугтен (Iveco) +11:28
9. Де Баар (Renault) +50:30
10. Вила Рока (Iveco) +58:29.
Эдуард Николаев принёс российской команде первую победу в текущем марафоне.

TRUCK: Николаев вытягивает «Камаз»


Поначалу темп в категории грузовиков задавал чех Мартин Коломы, на счету которого уже есть победа на этапе, однако после пятой контрольной точки лидерство перехватил экипаж Эдуарда Николаева. Николаев в итоге опередил Коломы на две с половиной минуты. Ещё один экипаж «КАМАЗ-мастера» — под управлением Айрата Мардеева — закончил день с пятым временем, оставив позади принципиальных соперников — Петера Верслёйса, Ханса Стейси и Жерара де Роя.

Правда, в общем зачёте «Камазы» пока не на тех позициях, на которых хотели бы находиться. В лидеры генеральной классификации вышел аргентинец Федерико Виллагра на «Ивеко». На втором и третьем местах идут гонщики «МАН» — Верслёйс и Стейси, уступающие лидеру 5 и 21 секунду соответственно. Четвёртым идёт де Рой на втором «Ивеко», и лишь пятое место занимает Айрат Мардеев. Впрочем, отставание лучшего из российских экипажей не превышает и девяти минут, а потому вся борьба впереди.

Эдуард Николаев после сегодняшней победы отыграл две строчки и вышел на седьмое место, он проигрывает лидерам 11 с небольшим минут. Дмитрий Сотников на «боевой техничке» идёт на 13-й позиции, а вот Андрей Каргинов потерял 55 минут и откатился на 14-е место общего зачёта. Отставание Каргинова выросло после седьмой контрольной точки, однако затем он шёл в темпе лидеров. Возможно, эта потеря — результат помощи другим экипажам, и Андрею вернут время, но на момент написания статьи информации на этот счёт не поступало.

А вот Алешу Лопрайсу вряд ли что-либо вернут. Чех вынужден был несколько раз останавливаться для ремонта и замены колёс. Таким образом, для Лопрайса все шансы на победу остались на трассе пятого этапа.

CAR: «Пежо» впереди всех


Себастьен Лёб одерживает уже третью победу по ходу дебютного для себя «Дакара» и укрепляет лидерство в общем зачёте, но вместе с этим прибавляют и его партнёры по команде. Гонщики «Пежо» заняли по итогам допа три первых места и расположились во главе генеральной классификации. Лёб по-прежнему возглавляет гонку, почти на восемь минут опережая Стефана Петеранселя, а третьим теперь идёт Карлос Сайнс, показавший на этапе второе
Положение в зачёте внедорожников:
1. Лёб (Peugeot) — 13:17:25
2. Петерансель (Peugeot) +7:48
3. Сайнс (Peugeot) +13:26
4. Аль-Аттия (MINI) +14:16
5. Поултер (Toyota) +18:38
6. де Вильерс (Toyota) +21:55
7. Хирвонен (MINI) +23:24
8. тен Бринке (Toyota) +29:00
9. Васильев (Toyota) +33:27
10. Аль-Раджи (Toyota) +37:43.
время.

«Я атаковал изо всех сил с самого старта, возможно, потерял секунд 20 на одном из перекрёстков — Даниэль (Ёлена, штурман экипажа — прим. ред.) указал мне верное направление, а я поехал не туда, но в остальном всё отлично, — говорит Лёб. — Завтра, вероятно, будет труднее. Будет много сложной навигации, хотя она была и сегодня, и всё прошло нормально. Посмотрим, как мы справимся с этим завтра».

Нассер Аль-Аттия на «Мини» откатился на четвёртую строчку. Катарец проигрывает лидеру 14 минут, но рассчитывает отыграться на будущих допах, где во главу угла встанет навигация. «Это невероятно. Я гнал как никогда в своей жизни, мы атаковали больше чем на 100%, но против „Пежо“ шансов не было», — разводит руками Нассер.

На пятом и шестом местах, примерно в 20 минутах от лидера, расположились два экипажа «Тойоты» — Лерой Поултер и Джиниэл де Вильерс. Седьмую строчку по-прежнему занимает Микко Хирвонен на «Мини», а вслед за ним идёт Бернхард тен Бринке — ещё один пилот «Тойоты».

Владимир Васильев и Константин Жильцов сегодня поднялись на одну строчку и теперь занимают девятую позицию. Российский экипаж показал на допе 13-е время, но за счёт проблем с электроникой на «Пежо» Сириля Депре улучшил положение в гонке. Правда, от Лёба Васильев отстаёт уже более чем на полчаса.

BIKE: интрига нарастает


В зачёте мотоциклистов быстрее всех третий и четвёртый этапы прошёл Хоан Барреда Борт, однако оба раза испанец получал штрафы за превышение скорости на перегонах. Вольности на дорогах общего пользования на данный момент уже стоили гонщику шести минут и первого места генеральной классификации, хотя и не поколебали его уверенности в своих силах. «Мы не придаём этому слишком большого значения — всё равно наш темп очень высок», — хвалился Барреда Борт перед пятым этапом, где он оказался уже не столь быстр.

На протяжении всего этапа темп пелотону задавал Тоби Прайс. Это уже вторая победа австралийского гонщика по ходу гонки, и она позволила отыграть сразу пять мест в общем зачёте и подняться на третью строчку. «Под конец я допустил пару небольших ошибок, слишком переживал, но в целом всё прошло здорово, — говорит Прайс. — Я не ожидал, что смогу оказаться впереди. Но нас ждёт длинная гонка, это только пятый день».

По итогам спецучастка пилоты KTM заняли четыре первых строчки, причём Антуан Мео, Штефан Свитко и Маттиас Валькнер уступили Прайсу менее трёх минут, а вот Барреда Борт, показавший только пятое время, отстал почти на шесть.

Лидер генеральной классификации Паулу Гонсалвеш на «Хонде» показал только 12-е время и потерял почти восемь минут. В итоге отрыв португальца от Свитко сократился до 105 секунд. Вышедший на третью строчку
Положение в зачёте мотоциклов:
1. Гонсалвеш (Honda) — 14:30:07
2. Свитко (KTM) +1:45
3. Прайс (KTM) +1:47
4. Барреда Борт (Honda) +2:27
5. Валькнер (KTM) +2:57

Положение в зачёте квадроциклов:
1. Эрнандес (Yamaha) — 17:00:21
2. А. Патронелли (Yamaha) +0:48
3. Карякин (Yamaha) +8:35
4. М. Патронелли (Yamaha) +10:15
5. Гонзалес Фериоли (Yamaha) +11:09.
Прайс проигрывает ещё две секунды, а Барреда Борт, занимающий четвёртое место, отстаёт от лидера на две с половиной минуты. Таким образом, если бы не штрафы, испанец лидировал бы в гонке.

QUAD: оба лидера сходят


Настоящей сенсацией завершился пятый этап в зачёте квадроциклов — сразу два лидера генеральной классификации сошли с дистанции. Уже на первых километрах с квадроцикла упал Марсело Медейрос, шедший на второй позиции. Гонщик сломал ключицу и на вертолёте был доставлен в госпиталь.

Под конец дистанции закончилась гонка и для Игнасио Касале — чилийца, возглавлявшего марафон с самого первого этапа, подвёл двигатель. Чуть позже технические проблемы возникли и у Рафала Соника, действующего чемпиона «Дакара».

За победу в итоге боролись перуанец Алексис Эрнандес и Мохамед Абу-Исса из Катара, но в какой-то момент у последнего отказала электрика. В итоге Эрнандес выиграл доп и возглавил общий зачёт гонки. Вторым, в 48 секундах от лидера, теперь идёт Алехандро Патронелли, а на третье место выбрался россиянин Сергей Карякин, уступающий Эрнандесу восемь с половиной минут.

«Доп был убойный, лидеры посыпались как мухи, чего и стоило ожидать. Сейчас самое главное — ориентироваться на самого себя, не буду смотреть на других», — написал на своей странице в социальной сети Карякин. «На финише меня ждал неприятный подарок.
Остановили фанаты, попросили сфотографироваться. Сфотографировался, отъезжаю, смотрю на бак, а сумки нет! Украли инструменты, комплект для ремонта колёс, дополнительный бортовой компьютер», — добавил гонщик. Что ж, пожелаем Сергею, чтобы это была последняя неприятность на пути к финишу.

Ещё один марафон в Уюни


В пятницу, 8 января, участников ждёт самый протяжённый спецучасток ралли — внедорожникам, мотоциклам и квадроциклам предстоит пройти 542 километра, причём трасса вновь будет на высоте от 3 500 до 4 200 метров над уровнем моря. Маршрут гонки пройдёт по знаменитому солончаку Уюни. А вот для грузовиков спецучасток составит 295 километров и пройдёт по городу Орура — родине президента Боливии Эво Моралеса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →