Все новости
Фото: Red Bull Media House

Крах Сайнса, трудности «КАМАЗа». «Дакар» лишился двух фаворитов

Одиннадцатый этап лишил ралли «Дакар» ещё двух претендентов на победу: Сайнса подвела трансмиссия, а «КАМАЗ» Николаева оступился в дюнах.
Авто

Очередной этап «Дакара» начался с неприятностей. Из-за бушевавших ночью штормов реки в некоторых местах вышли из берегов и размыли трассу. Судьи решили отложить старт заездов, а позже, вновь по причине погоды, а также ввиду приближающейся темноты, сократили отрезок на 30 километров.

Организаторам не позавидуешь, но некоторым участникам не повезло больше, чем другим. Хуже всех дела сегодня шли у Карлоса Сайнса и Эдуарда Николаева. Первый, потерявшись на нескольких точках и пробив шину, остановился из-за отказа трансмиссии, а грузовик второго опрокинулся в дюнах, лишив российскую команду всяких надежд на сражение с де Роем.

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева
Первая половина «Дакара»-2016 выдалась горячей во всех смыслах. Сгоревшая техника, секреты бивуака и талисманы – в подборке из соцсетей.

TRUCK: роковые дюны

Проблемы «КАМАЗ-мастер» начались после второй контрольной точки. Андрей Каргинов, шедший с третьим временем допа, налетел на яму, пробил поддон грузовика и повредил рессоры. Этот инцидент стоил экипажу порядка двух часов. Затем поступили плохие новости от экипажа Эдуарда Николаева. Он очень сильно начал этап, отыграв у де Роя почти 15 минут, но после третьей контрольной точки грузовик упал на бок на одной из дюн. Экипажи добрались до финиша с отставанием в три с половиной часа.

После проблем у Николаева инициативу перехватил Федерико Вильягра на «Ивеко», но аргентинец сам не избежал трудностей и на последнем отрезке потерял больше часа. Победу на спецучастке в итоге праздновал голландец Паскаль де Бар на «Рено». Лидер гонки Жерар де Рой, потеряв почти двадцать минут из-за ошибки в навигации, показал второе время — в двух с половиной минутах от де Бара.

Положение в зачёте грузовиков:
1. де Рой (Iveco) — 33:25:03
2. Мардеев (KAMAZ) +1:15:19
3. Вильягра (Iveco) +1:32:47
4. Стейси (MAN) +1:48:57
5. ван Генугтен (Iveco) +2:16:55
6. де Бар (Renault) +2:37:29
7. ван ден Хойвель (Scania) +3:44:34
8. Валтр (Tatra) +3:52:22
9. Николаев (KAMAZ) +3:55:20
10. Вила Рока (Iveco) +4:11:54

Третье место на спецучастке показал Айрат Мардеев, отставший от де Бара на 26 минут. В общем зачёте по итогам этапа Мардеев поднялся на вторую строчку, опередив Вильягру, ван Генугтена и Верслёйса, но проигрывает де Рою более 75 минут, отыграть которые за оставшиеся три этапа практически нереально.

CAR: час Петеранселя

Для Карлоса Сайнса, возглавившего накануне гонку, «Дакар» закончился. «Матадор» атаковал изо всех сил, ошибался в навигации, пробил шину, но продолжал идти очень быстро, пока за тридцать километров до финиша спецучастка не отказала трансмиссия.

В отсутствие главного преследователя остановить Стефана Петеранселя было уже некому. Француза пытался догнать Нассер Аль-Аттия, но в итоге катарец едва не разбил свой «МИНИ» и отстал от лидера гонки на час. «На одиннадцатом километре, налетев на что-то, мы сделали „бочку“. Мы должны были рискнуть, — рассказывает Аль-Аттия. — В конце концов, я рад, что добрался до финиша. Теперь нам остаётся лишь защищать свою позицию».

«Начало допа было ужасным — на отметке 32 километров мы потерялись и минут пятнадцать искали трассу. Я бросился атаковать, думал, что всё потеряно, — делится впечатлениями Петерансель. — Потом у нас пробило шину, я начал срываться. Хорошо, что Сириль Депре шёл прямо позади нас и мог помочь в случае чего».

После десятого этапа ралли Петерансель опережает Аль-Аттию, поднявшегося уже на вторую строчку, ровно на час. До конца гонки остаётся всего несколько дней, и теперь помешать команде «Пежо» одержать первую за четверть века победу на «Дакаре» может только она сама.

Положение в зачёте внедорожников:
1. Петерансель (Peugeot) — 32:44:59
2. Аль-Аттия (MINI) +1:00:00
3. де Вильерс (Toyota) +1:12:31
4. Хирвонен (MINI) +1:23:51
5. Поултер (Toyota) +1:33:58
6. Депре (Peugeot) +1:50:07
7. Рома (MINI) +1:50:25
8. Васильев (Toyota) +1:58:07
9. Лёб (Peugeot) +2:27:31
10. Хант (MINI) +2:28:41

За счёт схода Сайнса на третью позицию поднимается Джиниэл де Вильерс на «Тойоте», который на этом этапе опередил дебютанта Микко Хирвонена. Финн допустил ошибку в навигации, пробил колесо и потерял больше 50 минут. Замыкает пятёрку сильнейших Лерой Поултер — ещё один представитель «Тойоты».

Владимир Васильев отметился превосходным третьим временем этапа и отыграл сразу три позиции в общем зачёте. Теперь «Тойота» G-Energy Team занимает восьмое место в общем зачёте, а отставание от идущего впереди Нани Ромы сократилось до семи с половиной минут.

BIKE: решающий ход Тома Прайса

Среди мотоциклистов быстрейшим сегодня стал словак Штефан Свитко на КТМ. Он опередил Кевина Бенавидеса на «Хонде» почти на три минуты, а Тоби Прайсу — лидеру генеральной классификации — «привёз» порядка шести минут.

«Это был ключевой этап. Я прошёл его в спокойном темпе, потому что вчера мотоцикл перегревался, — призналcя Прайс. — Дальше я могу бороться в оборонительном ключе, атаковать нет необходимости. Я создал некоторый отрыв, но пока ничего не гарантировано. Произойти может всё что угодно».

Положение в зачёте мотоциклов:
1. Прайс (KTM) — 34:49:04
2. Свитко (KTM) +23:12
3. Гонсалвеш (Honda) +34:15
4. Кинтанилья (Husqvarna) +42:49
5. Мео (KTM) +44:04

Положение в зачёте квадроциклов:
1. М. Патронелли (Yamaha) — 43:23:21
2. А. Патронелли (Yamaha) +1:32
3. Гонзалес-Фериоли (Yamaha) +1:34:54
4. Карякин (Yamaha) +1:35:49
5. Барагванат (Yamaha) +1:41:38

Отрыв Прайса от Свитко немного сократился, но по-прежнему составляет 24 минуты. Идущий третьим Гонсалвеш уступает лидеру гонки более получаса, и лишь фатальное невезение гонщиков КТМ может подарить португальцу шанс на победу. Позади него расположились Пабло Кинтанилья, Антуан Мео и Кевин Бенавидес — эту троицу разделяют две с половиной минуты, и порядок в ней может ещё не раз поменяться.

QUAD: брат за братом

В категории квадроциклов главным событием дня стали проблемы у Алексиса Эрнандеса. Перуанец уже на старте спецучастка потерял свыше двух часов, и хотя продолжил движение, на момент написания заметки до финиша так и не добрался. Даже если Эрнандес сможет завершить этап, он уже потерял место в первой десятке и всякие шансы побороться за подиум.

Лучшим временем на этапе отметился Брайан Барагвана, но братья Патронелли проиграли ему всего 29 и 77 секунд. Маркос и Алехандро, которых по-прежнему разделяет минимальный отрыв — полторы минуты, ещё больше упрочили свой отрыв — их ближайший преследователь, Херемиас Гонзалес-Фериоли, проигрывает более полутора часов.

Сергей Карякин завершил спецучасток с четвёртым временем, уступив лишь Барагванату и братьям Патронелли. Теперь россиянин и в общем зачёте идёт четвёртым, причём отставание от Гонзалеса-Фериоли составляет мизерные 55 секунд.

До Сан-Хуана по феш-фешу

13 января каравану участников предстоит 700-километровый бросок из Ла-Рьохи в Сан-Хуан. Спецучасток длиной 430 километров представляет собой полный набор вариаций песчаных трасс и бездорожья, а также несколько сложных гравийных секций. Организаторы обещают, что по сложности этот этап не уступает предыдущим, так что наверняка нас ждут новые сенсации.

Красота дня. Нифонтова и Нестерова – на подиуме «Африки Эко Рейс»
В рубрике «Красота дня» — мотоциклистки Анастасия Нифонтова и Евгения Нестерова, победитель и серебряный призёр ралли «Африка Эко Рейс».
Комментарии (0)
Партнерский контент