Главные события 11-го этапа ралли-марафона «Дакар-2016»
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Лидеры «Дакара» своего не отдают. У «КАМАЗа» — локальная победа

В 11-й день «Дакара» Карякин и Васильев остались при своих, Петерансель, Прайс и де Рой сделали шаг к победе, а Николаев взял мини-реванш.
15 января 2016, пятница. 00:18. Авто
Потрепавший грузовой и не только зачёт десятый этап «Дакара-2016» продолжил дарить новости и утром в четверг. Так, стало известно об окончательном сходе одного из героев гонки Карлоса Сайнса. Накануне Матадора дотащили до бивуака на тросе, но после изучения состояния техники в «Пежо» постановили: сходу всё-таки быть. В любом случае, это была славная охота!

Менее печальные — но всё-таки нерадостные — новости подоспели и по поводу шедшего третьим в мотоциклетном зачёте Паулу Гонсалвеша. Мотогонщик, счастливо избежавший схода после сокращения девятого спецучастка, всё-таки получил дополнительный штраф в 50 минут и откатился в «абсолюте» на восьмую позицию.

Странно, что ничего не случилось с Сергеем Карякиным – а то наш квадроциклист сам нервно шутит, что привык ежедневно получать какую-то очередную пенализацию. Россиянин заявил, что на нынешнем «Дакаре» царит бардак, и с ним трудно не согласиться. Ну да ладно, время перейти к событиям 11-го этапа от Ла-Риохи до Сан-Хуана длиной в 430 боевых километров. Пески давали надежду на то, что день по богатству на события будет напоминать
«Дакар». Легковые. 11-й этап

1. Нассер Салех Аль-Аттия («Мини») — 4:49:16
2. Себастьен Лёб («Пежо») +5:52
3. Микко Хирвонен («Мини») +7:01
4. Стефан Петерансель («Пежо») +8:05
5. Язид Аль-Раджи («Тойота») +11:57
6. Хоан Нани Рома («Мини») +12:14
7. Джиниэл де Вильерс («Тойота») +12:58
8. Сириль Депре («Пежо») +14:51
9. Лерой Паултер («Тойота») +20:43
10. Владимир Васильев («Тойота») +21:29.

«Дакар». Легковые. Общий зачёт

1. Стефан Петерансель («Пежо») — 37:42:20
2. Нассер Салех Аль-Аттия («Мини») +51:55
3. Джиниэл де Вильерс («Тойота») +1:17:24
4. Микко Хирвонен («Мини») +1:22:47
5. Лерой Паултер («Тойота») +1:46:36
6. Хоан Нани Рома («Мини») +1:54:34
7. Сириль Депре («Пежо») +1:56:53
8. Владимир Васильев («Тойота») +2:11:31
9. Себастьен Лёб («Пежо») +2:25:18
10. Гарри Хант («Мини») +2:48:02.
вчерашний…

BIKE: Прайс всё контролирует



Австралиец Тоби Прайс, нарастивший серьёзный отрыв в последние дни, в четверг сделал очередной шаг в сторону золотого «бедуина». При этом нельзя сказать, что гонщик «КТМ» сильно снизил темп, вовсе нет: в 11-й день борьбы Прайс вновь был близок к победе. Тоби лидировал на многих контрольных точках, а в итоге остался вторым, пропустив вперёд только Антуана Мео.

Мео благодаря этому выигрышу сумел попасть в зону подиума: чемпион эндуро взобрался на третью позицию, опередив Пабло Кинтанилью, между ними всего полторы минуты! В принципе рядом и занимающий второе место Стефан Свитко: после проигрыша в четверг сразу 12 минут он опережает Мео на восемь и проигрывает Прайсу 35. Так что тут мы скорее видим сражение за второе-четвёртое места, чем мечты достать Тоби. Пожалуй, сейчас скорее сам австралиец может отдать гонку, чем кто-то — её отвоевать.

Что же до Гонсалвеша, которого мы упомянули в начале материала, то вчерашний шаг в итоге не стал для португальца определяющим: на 11-м этапе Паулу сошёл с дистанции, попав в аварию. Теперь все надежды «Хонды» связаны с Кевином Бенавидесом, идущим на пятом месте. До подиума ему 13 минут — почти столько же он проиграл Мео на прошедшем спецучастке.

CAR: локальные успехи Аль-Аттии и Лёба



У внедорожников, как и в мотоциклетном зачёте, лидер в лице Стефана Петеранселя имеет достаточный запас, чтобы ехать, скажем так, не на 100 %, а на 95 %. Тем не менее «Петер» — прямо как Прайс — был не прочь побороться за выигрыш на спецучастке. На шестой контрольной точке из десяти дакаровский ветеран был быстрейшим, однако под финиш всё-таки потерял немного времени и остался четвёртым.

Победу одержал Нассер Аль-Аттия, накануне лишившийся практически всех шансов на общий успех. На 11-м спецучастке катарец сумел обыграть «Пежо» во второй половине дня, обойдя Себастьена Лёба, Микко Хирвонена и упомянутого выше Петеранселя. Себ уступил шесть минут, его экс-коллега по WRC — семь. При этом Лёбу очень повезло: незадолго до финиша его «Пежо» сломался, но совсем рядом оказался Сириль Депре, на верёвке протащивший Себастьена на заключительных километрах!

В общем зачёте преимущество Петеранселя относительно Аль-Аттии сократилось до абсолютно комфортных 52 минут. Джиниэл де Вильерс остался третьим, но теперь опережает Хирвонена всего-то на пять минут — этак финн вполне может взобраться на подиум!

Российский гонщик G-Energy Team Владимир Васильев в четверг показал десятый результат, уступив Аль-Аттии 21 минуту. Таким образом, россиянину не удалось приблизиться к конкурентам в общем зачёте: Васильев по-прежнему идёт восьмым, но отставание от топ-7 увеличилось. За Владимиром — Лёб, проигрывающий 14 минут.

QUAD: Карякин по-прежнему четвёртый



Квадроциклисты на сей раз проехали меньше остальных. В Аргентине вновь воцарилась жара, и организаторы решили сократить дистанцию спецучастка для двух классов, где гонщики выступают в одиночку. Правда, в случае с мотоциклистами получилось странно: лидеры-таки проехали всю дистанцию, и им решили засчитать полное время, а не по седьмой контрольной точке. Ну, к странностям «Дакара» мы уже привыкли.

А квадроциклисты действительно финишировали досрочно. Проехали девять точек из десяти, но результаты, видимо, засчитают по семи. Если исходить из этого, то быстрейшим оказался Брайан Барагванат, опередивший обоих братьев Патронелли и Сергея Карякина. Для россиянина этап вышел противоречивым: с одной стороны, он опередил в общем зачёте шедшего третьим Ферьоли, с другой — теперь выпустил вперёд Барагваната. За два этапа до финиша от подиума Карякина отделяют десять минут. «Барагванат едет на все деньги, мне его точно не догнать. Остаётся надеяться, что такой темп езды его квадроцикл не выдержит», — признался сам россиянин.

«Дакар». Грузовики. 11-й этап

1. Эдуард Николаев («КАМАЗ») — 5:31:37
2. Питер Верслёйс («МАН») +5:02
3. Тон ван Генугтен («Ивеко») +5:36
4. Айрат Мардеев («КАМАЗ») +7:51
5. Дмитрий Сотников («КАМАЗ») +9:38
6. Жерар де Рой («Ивеко») +13:49
7. Ярослав Вальтр («Татра») +15:00
8. Мартин Коломы («Татра») +15:10
9. Федерико Вильягра («Ивеко») +26:47
10. Паскаль де Бар («Рено») +33:28
11. Артур Ардавичус («Татра») +35:02…
14. Ханс Стейси («МАН») +55:55
15. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +1:21:34.

«Дакар». Грузовики. Общий зачёт

1. Жерар де Рой («Ивеко») — 39:10:29
2. Айрат Мардеев («КАМАЗ») +1:09:21
3. Федерико Вильягра («Ивеко») +1:45:45
4. Тон ван Генугтен («Ивеко») +2:08:42
5. Ханс Стейси («МАН») +2:31:03
6. Питер Верслёйс («МАН») +2:46:27
7. Паскаль де Бар («Рено») +2:57:08
8. Эдуард Николаев («КАМАЗ») +3:41:31
9. Ярослав Вальтр («Татра») +3:53:33
10. Дмитрий Сотников («КАМАЗ») +4:22:46…
13. Артур Ардавичус («Татра») +4:58:28
14. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +6:23:16…
19. Мартин Коломы («Татра») +8:05:44.
Что касается сражения двух братьев Патронелли, то впереди теперь оказался Алехандро. Маркос потерял немного времени на второй половина спецучастка, за что и поплатился: он теперь уступает брату три с небольшим минуты. Ждём захватывающей развязки! Или родственники, что называется, договорятся на берегу?

TRUCK: де Рой никуда не торопится



Если Прайс и Петерансель, несмотря на лидерство, были близки к победам в 11-й день, Жерар де Рой избрал более осторожную тактику. Оно и понятно: имея в запасе от Айрата Мардеева больше часа, голландец спокойно провёл день и показал шестой результат. Гонщик «Ивеко» проиграл Эдуарду Николаеву почти 14 минут: именно гонщик «КАМАЗ-мастера», накануне потерявший кучу времени из-за легшего на бок грузовика, оказался в четверг быстрее всех.

До последней контрольной точки практически вровень с Николаевым шёл Андрей Каргинов, однако под финиш чемпион «Дакара-2014» взял и пропал. Что случилось, на момент написания отчёта было неясно, но камазовец потерял 80 минут. Это, впрочем, не слишком принципиально, ведь на многое в общем зачёте Каргинов всё равно не претендовал.

В то же время ещё два камазовца — Айрат Мардеев и Дмитрий Сотников — сумели попасть на 11-м этапе в пятёрку, проиграв Николаеву 8 и 9,5 минут соответственно. Вперёд они пропустили Питера Верслёйса и Тона ван Генугтена — последнего можно назвать одной из сенсаций нынешней гонки.

В генеральной классификации де Рой теперь обгоняет Мардеева-младшего на 69 минут. Второе место россиянина в относительной безопасности: Федерико Вильягра сегодня проиграл Айрату 19 минут, общее отставание выросло до 36. На четвёртую позицию на фоне очередных проблем Ханса Стейси вышел ван Генугтен.

Николаев за счёт ударного этапа отыграл в генеральной классификации две позиции и стал восьмым, обойдя Вальтра и ван ден Хёвеля. Подняться выше будет труднее: до Верслёйса 55 минут. Ну а Дмитрий Сотников теперь имеет все шансы войти в десятку.

Что будет завтра



В пятницу у участников будет, по сути, финальный шанс что-то существенно поменять в генеральной классификации: по традиции последние спецучастки планируют не самыми тяжёлыми, так что именно 12-й этап для кого-то может оказаться решающим. Гонщикам предстоит проехать в боевом режиме 481 км (грузовикам – только 267 из-за узости некоторых дорог) от Сан-Хуана до Вилья-Карлос-Пас. Правда, насколько можно судить по описанию, по своему характеру этап будет соответствовать первой половине «Дакара»: скоростные дороги в стиле WRC и небольшие отрывы. Если, конечно, с важной техникой не начнут возникать проблемы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →