Перспективы заводской команды «Рено» в Формуле-1
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Дно для “Рено”: почему французская команда не блеснёт в 2016-м

Двигатель, Пастор Мальдонадо, Сириль Абитебуль – эти и другие помехи на пути “Рено” к успеху в 2016 году. Пока всё плохо?
19 января 2016, вторник. 11:45. Авто
Могучий концерн, ещё 10 лет назад правивший в Формуле-1, выкупает талантливую команду, которая даже в кризисный сезон сумела разок забраться на подиум. Звучит многообещающе, правда? Но только не в случае “Рено” и “Лотуса”. Возвращение французской компании в Энстоун мало у кого вызвало прилив энтузиазма. И если в самой команде руководство и пилоты просто делают осторожные высказывания, то, например, Хельмут Марко предрекает им полный провал. И тут с резким на слова доктором Марко трудно не согласиться. У “Рено” есть масса причин для стартовой неудачи.

1. Мотор



Силовая установка “Рено” — одна из главных тем в Формуле-1 двух последних лет. Переход на гибридные двигатели обернулся для французов таким провалом, что даже ломающаяся в половине случаев “Хонда” не всегда была в состоянии его затмить. Неожиданно вместо чемпионского мотора четырёх сезонов клиенты “Рено” получили нестабильный и крайне маломощный агрегат. И ждать чуда в 2016-м особо не приходится.

Конечно, решившись на полноценное возвращение в Ф-1,
Даже ломающаяся в половине случаев “Хонда” не всегда была в состоянии затмить провал “Рено”.
“Рено” вложит в Вири дополнительные мощности и финансы. Но можно ли спасти корабль, который уже не тонет, а роет носом морское дно? Для этого как минимум нужно время.

Да и не факт, что прямо сейчас французы возьмутся изо всех сил тянуть двигатель. Для чего? Для одного сезона заводской команды, у которой и так хватает проблем? Для “Ред Булл”, который крыл “Рено” последними словами весь прошлый сезон? Куда разумнее сосредоточиться на 2017 году и строить силовую установку уже под новую аэродинамику и с учётом небольших изменений в моторном регламенте.

2. Гонщики



Грядущий сезон может всё изменить, но прямо сейчас Пастор Мальдонадо и Джолион Палмер видятся одной из слабейших пар пилотов в Ф-1. Венесуэлец показывает несобранность и неумение оценивать риски куда чаще, чем талант, а британец мало того что дебютант, так ещё и просидел без машины весь прошлый год.

На этом фоне появившиеся слухи о проблеме в финансировании места Мальдонадо кажутся выгодными “Рено”. Пусть Кевин Магнуссен и не принесёт с собой нефтяных денег, но и болидов разобьёт на куда меньшую сумму, чем венесуэлец.

Что до Палмера, то его силу покажет только нормальный сезон. Но сможет ли британец с ходу выстрелить в сомнительный период сомнительной команды? И не раздавят ли его первые неудачи, которых наверняка будет в
Пастор Мальдонадо и Джолион Палмер видятся одной из слабейших пар пилотов в Ф-1.
достатке.

3. Руководство



Выбор Сириля Абитебуля в качестве руководителя команды крайне неоднозначен. В послужном списке Абитебуля в Ф-1 две работы, любая из которых могла разрушить карьеру менее удачливого человека. Сначала француз руководил “Кэтерхэмом”, беспросветно худшей командой чемпионата. А затем… перешёл в “Рено”, где отвечал за силовую (бессильную?) установку.

Нелишним будет вспомнить и то, что “Кэтерхэм” в юные годы звался “Лотусом”. Как бы и из энстоунского “Лотуса” Абитебуль не сделал ещё один “кэтерхэм”.

Наставлять “Рено”, не исключено, будет Ален Прост, и при всём уважении к четырёхкратному чемпиону и великому пилоту, тут тоже есть в чём усомниться. Единственный опыт его руководства командой Ф-1 — “Прост Гран-при”, за пять сезонов в чемпионате лишь дважды заехавшая на подиум, и в конечном итоге обанкротившаяся, когда Ален не смог найти достаточного количества спонсоров. Так что на двоих у Абитебуля и Проста две развалившиеся команды. Не лучшая
На двоих у Абитебуля и Проста две развалившиеся команды.
тенденция, правда?

***

Однако говорить о тотальной беспросветности преждевременно. Конечно, по сравнению с тем “Лотусом”, в котором зажигали Кими Райкконен и Ромен Грожан, перспективы у команды очень так себе. Но если смотреть по прошлогодним результатам, надежда есть.

Во-первых, у “Лотуса” есть очень неплохой болид. Да, его не развивали весь прошлый го, а машина 2016-го изначально разрабатывалась под «Мерседес». Но в начале 2015-го творение Ника Честера было как минимум из топ-5 чемпионата и даже фактически без обновлений позволяло Энстоуну мечтать о пятёрке в Кубке конструкторов.

Во-вторых, есть финансы “Рено”. А в нынешней Формуле-1 деньги иногда опережают по значимости и пилотов, и руководителей. Пусть не в 2016-м, так в 2017-м мы можем ожидать прогресса.

Третий плюс — хорошее техническое оснащение. “Лотус” E21, подаривший команде в 2013 году последнюю победу и ещё 13 подиумов, просто не мог быть построен на плохой базе. А значит, с этим в Энстоуне всё в
порядке.

В-четвёртых, помимо Абитебуля и Прост заправлять в «Рено», вероятно, будет босс ART Grand Prix Фредерик Вассёр. Вот его-то коллектив в молодёжных сериях все последние годы был на коне. И не будем забывать, что однажды ставка Энстоуна на руководителя из GP2 сработала: с именем Эрика Булье связаны все успехи «Лотуса» в 2010-2012 годах.

***

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать простой вывод: у “Рено” есть очевидный свет в конце туннеля, но путь по этому туннелю займёт немало времени. Как минимум весь 2016 год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →