«Пежо» и Петерансель – победители «Дакара»-2016
Фото: Peugeot Sport
Текст: Александр Бессарабский

Победа раньше плана. Как в «Пежо» снова завоевали «Дакар»

Спустя 26 лет команда «Пежо» вновь выиграла «Дакар». Что позволило французам вернуться на вершину всего на второй год после возвращения?
29 января 2016, пятница. 10:00. Авто
В «Пежо» смогли многих удивить, оставив за собой первое место в зачёте внедорожников на «Дакаре»-2016. Нет-нет, в серьёзности амбиций заводской команды никто не сомневался: за плечами у французов славные дакаровские победы в 1987-1990 годах, новый проект тоже должен был рано или поздно привести к успеху. И всё же думалось, что в 2016-м Петеранселю и компании ещё будет рановато бороться за золотого «бедуина». Однако на практике для победы «Пежо» хватило всего двух лет после возвращения. Что же принесло команде столь оперативный успех?

1. Прогресс автомобиля


В 2015 году новый багги «Пежо» 2008 DKR столкнулся с рядом неизбежных «детских проблем», но всего за 12 месяцев французам удалось решить большую часть
проблем и существенно усовершенствовать автомобиль. В итоге обновлённый багги оказался и быстрым, и надёжным, обойдя по скорости экс-доминаторов гонки в лице «МИНИ» и сильных конкурентов из «Тойоты».

«Передние и задние свесы были уменьшены для улучшения проходимости автомобиля для преодоления таких препятствий, как песчаные дюны, русла рек, большие камни, — рассказывал перед стартом директор «Пежо Спорт» Бруно Фамен. — Аэродинамические качества PEUGEOT 2008 DKR 16 также были повышены: капот и воздухозаборники на крыше были усовершенствованы, чтобы сбалансировать прижимную силу между передней и задней осью. Новая конфигурация воздуховодов обеспечивает улучшенную подачу воздуха.

Подвеска была модифицирована, чтобы более эффективно справляться с различными видами пересеченной местности. Среди преимуществ обновленной модификации – улучшенная развесовка по осям. Изменения есть и под капотом! Несмотря на воздушную заслонку, дизельный 3,0-литровый V6 твин-турбо двигатель теперь имеет большую мощность. Динамические качества двигателя также были усовершенствованы, что особенно важно во время прохождения извилистых отрезков пути».

2. Опыт гонщиков


Техника техникой, но с ней ещё надо совладать. С этим никаких проблем у «Пежо» не могло быть по определению. А как иначе, если двое из четырёх пилотов заводского коллектива – дакаровские легенды Стефан Петерансель и Карлос Сайнс? Без сомнения, того же статуса достоин и Сириль Депре,
Победы в этапах: 9 из 13 для PEUGEOT 2008 DKR (этапы 2, 3, 5 и 13 для экипажа Лёб/Элена; этапы 4, 6 и 10 для экипажа Петерансель/Коттре; этапы 7 и 9 для Сайнса/Круза).

Победы Стефана Петеранселя на «Дакаре»: 1991, 1992, 1993, 1995, 1997, 1998 (в классе мотоциклов); 2004, 2005, 2007, 2012, 2013, 2016 (в классе автомобилей).
пусть даже пока все его ралли-рейдовые успехи связаны с выступлениями на мотоциклах. В итоге Депре добился существенного прогресса по сравнению с 2014-м, Сайнс лидировал до собственного схода, а Петерансель принёс-таки «Пежо» победу!

«До старта мы точно не могли гарантировать такого результата, — заявил Стефан. — Мне казалось, что у нас ещё слишком юная команда, но в итоге всё прошло отлично. Когда я ещё выступал на «Дакаре» в классе мотоциклов, то мечтал однажды оказаться в составе «Пежо». То, что я наконец присоединился к этой команде, а теперь одержал победу, – большая радость для меня».

В качестве тёмной лошадки на «Дакаре»-2016 выступал Себастьен Лёб. Лучшему раллисту всех времён и народов (звание неофициальное, но вполне заслуженное) пока не хватает опыта выступлений на ралли-рейдах, но в потенциале и скорости француза никто не сомневался. Собственно, Себастьен посрамил последних скептиков, лидируя по итогам первой половины дистанции. Да, вторая часть гонки – более ралли-рейдовая по своему характеру — отбросила Лёба назад, но вряд ли кто-то сомневается: мы видели в деле будущего претендента на первое место.

«Я очень рад, что мы добрались до финиша, — отметил Лёб. — Были приятные моменты, были неприятные, но в целом мы показали достойную гонку. Мы допустили ошибки на ряде этапов, где нам не хватало опыта. Помимо этого, с точки зрения чистой гонки мы были на своём месте. Мы очень довольны собой, за исключением нескольких дней, которые стали для нас серьёзным испытанием».

3. Взаимопомощь


Сильные гонщики – это здорово, но не менее важно, чтобы они помогали друг другу и ближе к финишу начинали жертвовать собственными локальными успехами,
Лучшему раллисту всех времён и народов пока не хватает опыта выступлений на ралли-рейдах, но в потенциале и скорости француза никто не сомневался.
поддерживая того, кто вырвался вперёд и ведёт команду к общей победе. И в этом плане именитые Лёб и Депре сработали по максимуму: в заключительные дни они держались на дистанции рядом с Петеранселем, чтобы в случае необходимости прийти лидеру на помощь.

В итоге одним из самых ярких эпизодов гонки стал тот, когда Депре на тросе дотянул Лёба до финиша очередного спецучастка, причём Себастьен при этом умудрился показать на этапе второе время! Благо поломка приключилась под самый финиш, а Депре был совсем рядом. «Не в моих правилах бросать «Пежо» где-то позади на трассе», — прокомментировал собственный поступок Сириль.

4. Сильная команда


Последний по порядку, но не по важности момент. Победа Петеранселя вряд ли бы стала возможной, если бы не чёткая работа всей команды в целом. Должное финансирование, чёткая организация, прежний опыт выступлений в различных гоночных соревнованиях — всё это дало свои плоды.

«Результаты превзошли все наши ожидания, — заявил на финише Бруно Фамен. Конечно, мы выявили несколько механических проблем, которые говорят о том, что работа над PEUGEOT 2008 DKR ещё не завершена. Мы абсолютно довольны результатом и надеемся повторить его в следующем году — возможно, с заделом на весь подиум сразу».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →