Прошёл год с аварии Алонсо на тестах в Барселоне
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

За одного битого: топ-5 аварий Фернандо Алонсо

Два потерянных титула, наезд на Райкконена и мистический случай в Барселоне — вспоминаем аварии Фернандо Алонсо.
22 февраля 2016, понедельник. 16:30. Авто
22 февраля 2015 года случилась одна из самых странных аварий в истории Формулы-1. Ровно ехавший по трассе болид Фернандо Алонсо улетел в отбойник по ходу предсезонных тестов в Барселоне. Несмотря на невысокую скорость столкновения, пилота моментально отправили в госпиталь и заставили пропустить первый этап сезона. В годовщину той ситуации вспоминаем самые запоминающиеся столкновения в карьере двукратного чемпиона.

Бразилия-2003


Зачинщиком этой аварии стал Марк Уэббер. Австралийца занесло на мокрой трассе, и он несколько раз врезался в стену. В итоге на его “Ягуаре” осталось всего одно колесо, а корпус превратился в обрубок.

Остальные гонщики были предупреждены о произошедшем и осторожно объезжали разбросанные по всей ширине дорожного полотно обломки. Однако у Алонсо этого не вышло: испанец наехал на отвалившееся колесо, его машину метнуло влево на ограждение из покрышек, а затем отбросило вправо в отбойник.

Итог: две вдрызг разбитые машины и остановленная гонка.

Вины ни одного из пилотов в этой аварии нет. Гран-при Бразилии-2003 был одним из самых экстремальных этапов Ф-1 в XXI веке. Тогда из соображений экономии командам разрешалось иметь лишь один комплект дождевых шин на болид, и все клиенты “Бриджстоуна” оказались с промежуточными покрышками на изрядно мокрой трассе. Гонку неоднократно прерывали сейфти-кары, а после аварии Уэббера и Алонсо был вывешен красный флаг.

Отметим, что тогда даже победителя верно определили не сразу: награждён был Кими Райкконен, но впоследствии ФИА отдала победу Джанкарло Физикелле. Итальянец обошёл соперника прямо перед остановкой гонки, и потом долго не могли определиться, по какому кругу подводить итог.

Гран-при Бразилии-2003 был одним из самых экстремальных этапов Ф-1 в XXI веке.

Япония-2007


Пожалуй, не самая зрелищная, но крайне важная авария. Будучи двукратным чемпионом Ф-1, Алонсо перешёл из “Рено” в “Макларен”, где боролся с совсем ещё юным Льюисом Хэмилтоном. Перед Гран-при Японии, впервые за долгое время вернувшимся на “Фудзи”, пилотов разделяли всего два очка, и стартовали они оба с первого ряда.

Сильный дождь значительно осложнил жизнь гонщикам. На 41-м круге в условиях плохой видимости чемпион пытался найти верную траекторию, но мельчайшая ошибка привела к потере управления и удару об отбойник. Для Алонсо гонка закончилась, на трассе появился сейфти-кар, а Хэмилтон уверенно приехал к победе.

Та авария не только позволила Льюису оторваться, но и подпустила поближе к Фернандо Кими Райкконена. В итоге в последней гонке сезона за чемпионский титул сражались сразу три машины, и победил именно Кими. Алонсо проиграл ему одно очко. Стоит ли говорить, что его вполне можно было взять на “Фудзи”?
Фото: Reuters

Бельгия-2012


К Гран-при Бельгии-2012 Алонсо подходил в ранге безусловного лидера чемпионата — он на 40 очков опережал Уэббера и на 42 Феттеля. Квалифицировавшись сильно впереди обоих, испанец должен был наращивать преимущество, но в дело вмешался Ромен Грожан. Среди печально знаменитых стартов француза этот — один из самых звучных.

Грожан хорошо стартовал, но прорываясь, прижал Хэмилтона к краю трассы. После контакта колёсами оба потеряли управление, Ромена метнуло в “Заубер” Чеко Переса, после чего его болид взмыл в воздух и лишь на сантиметры разминулся с головой Алонсо. В довершение, в Фернандо приехал и Хэмилтон, по пути захвативший Камуи Кобаяси. Последней жертвой столкновения стал Пастор Мальдонадо, в которого въехал потерявший крыло Перес.

После той аварии Алонсо не выиграл ни одной гонки до конца сезона, а вот Себастьян Феттель выдал серию из четырёх побед и вырвал победу в чемпионате, став трёхкратным раньше Фернандо.

После аварии в Бельгии Алонсо не выиграл ни одной гонки до конца сезона.

Барселона-2015


Одна из самых загадочных аварий в истории Формулы-1 случилась ещё до старта сезона. Только вернувшийся в “Макларен” Алонсо разбил машину на второй день предсезонных тестов. В третьем повороте барселонской трассы его болид попросту унесло в отбойник. Самого Фернандо отправили в госпиталь на вертолёте, тесты прервали, а сама ситуация породила массу вопросов и теорий.

Разбирательство с причинами аварии шло долго, но достоверных данных публике так и не назвали. “Макларен” настаивал на необъяснимом порыве ветра, Алонсо вроде как говорил о том, что болид стал не управляем. “Ясно, что проблема была в машине, но по данным мы её так и не нашли”, — рассказывал Алонсо Motorsport.

Фанаты же выдавали куда более экстравагантные теории, вроде того, что испанца ударила током система ERS, или у него случился эпилептический припадок. Молчание “Макларена” по поводу состояния Алонсо (нам сообщили лишь что, что с ним “всё в порядке), также добавило почвы для слухов. Например о том, что придя в сознание Фернандо считал, что на дворе 1995 год. Позднее пилот все слухи опроверг, но сомнения остались…

Так или иначе, Алонсо пропустил первую гонку после возвращения в “Макларен” и подарил фанатам самую мистическую историю сезона.

Кими не только привёз Фернандо в отбойник, но и буквально зарылся под его болид.

Австрия-2015


Эта авария получилась довольно пугающей — на первом круге Гран-при Австрии стартовавший из-за ошибки команды в хвосте пелотона Кими Райкконен потерял контроль над своей “Феррари” и вылетая с трассы зацепил с собой бывшего напарника. В итоге Кими не только привёз Фернандо в отбойник, но и буквально зарылся под его болид. Голова финна оказалась в опасной близости от “Макларена”.

Кажется, сильнее в этом эпизоде испугался Алонсо: “Это было весьма страшно. Я посмотрел в зеркало и увидел его машину под своей. Я быстро выпрыгнул, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Он был в норме, и я обрадовался”, — рассказывал Фернадо Daily Mail.

Конечно, никакого влияния на ход сезона эта авария не оказала. Просто очередной сход.

***


Новый сезон Алонсо начинает полным надежды и жажды борьбы. Пожелаем ему, чтобы 2016-й запомнился не только сходами, а тесты в Барселоне не привели к авариям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →