Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Reuters

Убийца интриги: почему Формула-1 боится нового «Мерседеса»

В Испании начались тесты Ф-1, и, хотя новый «Мерседес» ни разу не дотянулся до первой строчки, чемпионы повергли соперников в ужас. Почему?
Авто

«Преимущество „Мерседеса“ никуда не исчезло. Сейчас они, возможно, сильнее, чем когда-либо», — предупредил Фернандо Алонсо. «Есть вероятность, что нас снова ждёт доминирование одной машины, — согласился с испанцем Фелипе Масса. — Со стороны их болид кажется идеальным». На минувших тестах «серебряные стрелы» работали над проверкой узлов, базовыми настройками и накатывали километраж. За временем на круге Хэмилтон и Росберг не гнались, и тем не менее эти двое привели паддок в настоящий ужас.

«Чемпионат» разбирается, чем же «Мерседес» так напугал соперников и какими новинками смогли удивить инженеры немецкой команды.

«Мерседес» темнит и пугает всех. Итоги первых тестов Формулы-1
Первая серия тестов новых машин Формулы-1 преподнесла несколько сюрпризов и не ответила почти ни на один из вопросов.

Неубиваемая W07

За четыре дня «Мерседесы» в общей сложности прошли 675 кругов, преодолев свыше 3000 км — как от Барселоны до Москвы. «Первоначальный план команды проезжать по 800 км в день казался мне полным безумием. Новые машины на тестах столько не выдерживают, — признался Льюис Хэмилтон. — Но в итоге всё прошло превосходно: машина ехала и ехала без остановки. В моей карьере таких успешных тестов ещё не было».

Только за первые два дня W07 прошла 328 кругов — пять полных дистанций Гран-при Испании. Высокие нагрузки даже вынудили команду пересмотреть график работы пилотов, которые затем ездили лишь по полдня. «Я чувствую себя очень вымотанным: после зимнего перерыва такие нагрузки даются непросто», — отметил Хэмилтон.

Минувшие испытания «Мерседес» изначально рассматривал как подготовку базиса шасси и проверку ключевых элементов. W07 продемонстрировала выдающуюся надёжность, но и сказать, что обошлось совсем без проблем, нельзя.

«Мы обнаружили несколько мелких поломок, которые не выявились, если бы мы проехали только 2000 км. Эти четыре дня были очень полезными, особенно к старту сезона, — считает Нико Росберг. — Мы не раскрывали свои карты, но специалисты произвели расчёты, так что мы примерно знаем, где находимся. Мне нравится новая машина, она выглядит инновационно, и хотя судить о расстановке сил пока рано, мы чувствуем себя уверенно».

Команды Формулы-1 показывают новые машины. Как это было
По ходу первого дня тестов Ф-1 мы увидим новые машины «Мерседеса», «Ред Булл», «Рено» и других команд. У нас — первые фото и комментарии.
Только за первые два дня W07 прошла 328 кругов — пять полных дистанций Гран-при Испании.

С акцентом на аэродинамику

Зимой в Брэкли уделили особое внимание развитию аэродинамического обвеса машины. В условиях стабильного технического регламента инженеры получили шанс поработать над каждой областью, и в итоге уже на презентации эксперты обнаружили несколько существенных изменений.

Первым в глаза бросился верхний воздухозаборник за головой пилота. Радиатор стал существенно больше и получил округлую форму. Внутри инженеры разместили сплиттер, разделяющий воздух на два потока, следующих к двигателю по независимым каналам. Чтобы оптимизировать потоки воздуха над автомобилем, инженеры также установили в районе кокпита небольшие «плавники» и переработали форму боковых понтонов.

Главный же сюрприз «Мерседес» припас до заключительного дня тестов — в четверг W07 предстала с необычным носовым обтекателем, выделяющимся выдвинутым вперёд антикрылом. Эксперты заметили в нижней части машины входное отверстие S-воздуховода, расположенное гораздо ближе к антикрылу, чем на машинах других команд. Здесь же инженеры разместили разделённый бороздами закрылок, полностью переработав весь концепт.

Пока, впрочем, неясно, будет ли использоваться смелая новинка в гонках. В Брэкли продолжается работа над этим носовым обтекателем — инженеры сомневаются, что с новым креплением переднее антикрыло пройдёт обязательный тест на гибкость, и пытаются усилить конструкцию.

В четверг W07 предстала с необычным носовым обтекателем, выделяющимся выдвинутым вперёд антикрылом.

Эхо Монцы

В сентябре прошлого года «Мерседес» начал «боевую обкатку» нового двигателя, дебют которого пришёлся на Гран-при Италии в Монце. Тот мотор лёг в основу силовой установки, которую «серебряные стрелы» привезли на тесты в Барселону, и все клиенты получат его к старту сезона в Мельбурне.

Немцы обновили турбину и переработали блок рекуперации энергии, но пока никто, кроме «Мерседеса», новинку не опробовал — в Барселоне клиенты немецкой фирмы использовали двигатель иной конфигурации. Не избежала пристального внимания и передняя подвеска, в конструкции которой традиционная пружина уступила место гидравлическому демпферу.

«Придумать какие-то революционные изменения при стабильном регламенте практически невозможно, — объясняет Падди Лоу, технический директор команды. — Но даже несмотря на то, что W07 визуально не сильно отличается от предшественницы, у неё под кузовом скрыто множество новинок. В этот раз нашей целью было превосходство во всех областях — мы разобрали наши слабые стороны и постарались сделать их сильными».

Матовые «быки»: команда Квята представила новую раскраску болида
В Лондоне «Ред Булл» показал новую расцветку машины, которая, как надеются Даниэль Риккардо и Даниил Квят, принесёт команде удачу.

Фаворит авансом

W07 ещё ни разу не выезжала на шинах мягче «медиума», но завсегдатаи паддока уже сейчас в один голос называют эту машину главным фаворитом предстоящего сезона. Согласно примерным расчётам экспертов, новый «ультрасофт» где-то на 2,5 секунды быстрее «медиума». А это значит, что новый «Мерседес» потенциально на пять-семь десятых секунды опережает новую «Феррари».

Новый «Мерседес» потенциально на пять-семь десятых секунды опережает новую «Феррари».

Тем не менее вплоть до старта Гран-при Австралии точных данных о разнице в скорости между машинами не будет ни у кого. Неясно, как W07 проявит себя на мягких шинах и сможет ли болид извлекать из них максимум так же легко, как его предшественник. Неизвестно, приживётся ли новый носовой обтекатель и что будет с воздуховодом, если инженерам придётся отказаться от необычного концепта. Вопросов по-прежнему остаётся больше, чем ответов, и поэтому как бы грозно «Мерседес» ни смотрелся на тестах, соперники до последнего будут надеяться опередить немцев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент