Все новости
Фото: Reuters

«Худшая вещь в истории Ф-1». Гонщики и СМИ — о системе «гало»

«Феррари» провела первые тесты каркаса защиты кокпита «гало», которая может дебютировать в Формуле-1 в 2017 году. Что о ней думают эксперты?
Авто

«Пожалуйста, не надо! Это худшая вещь в истории Формулы-1», — так в своём «инстаграме» Льюис Хэмилтон подписал фото «Феррари» с прототипом каркаса «гало». «Во многих отношениях это выглядит хуже, чем я боялся», — согласился с действующим чемпионом Мартин Брандл, экс-пилот Формулы-1 и известный телекомментатор Sky Sports, в то время как в официальном «твиттере» «Трассы Америк» «гало» сравнивают со шлёпанцами.

Неожиданная премьера новинки, появление которой обсуждают уже несколько лет, стала главной сенсацией вторых предсезонных тестов и вызвала крайне противоречивую реакцию в паддоке. Кто-то поддерживает «гало», отмечая, что каркас станет панацеей от прилетающих в шлем колёс, а кто-то считает, что совершенно неэстетичная конструкция над головой пилота — надругательство над традициями и духом гонок с открытыми колёсами и кокпитом.

«Чемпионат» разобрался в ситуации и собрал самые интересные мнения специалистов из паддока.

Практичное и реализуемое решение

Гибель Жюля Бьянки и Джастина Уилсона в прошлом году с новой силой спровоцировала дискуссию о необходимости дополнительной защиты головы гонщика. ФИА в экстренном порядке взяла в разработку несколько вариантов закрытого кокпита и даже провела ряд испытаний, «обстреливая» карбоновые каркасы шинами и обломками. По итогам этих тестов в федерации выбрали вариант «гало», разработанный специалистами «Мерседеса», который и дебютировал на этой неделе в Барселоне.

Мартин Брандл: Во многих отношениях это выглядит хуже, чем я боялся.

«В последние 12 месяцев мы вынуждены были ускорить работу над этим проектом, чтобы представить практичное и реализуемое к сезону-2017 решение, — объясняет директор ФИА по вопросам безопасности Лоран Мекис. — Все наши тесты, включая этот, направлены на то, чтобы мы могли представить окончательный концепт и быть уверены, что это важный шаг вперёд».

«Обзор в кокпите теперь, конечно, немного другой — видимость впереди немного ограничена, — прокомментировал заезды Кими Райкконен, которому выпала честь опробовать новинку. — В целом разница удивительно небольшая».

Финн в «установочном» режиме прошёл с «гало» один круг, сразу вернувшись в боксы. После испытаний стало известно, что в «Феррари» работали лишь с прототипом «гало» и в будущем концепция претерпит изменения.

>>> Открытая угроза. Кокпит как проклятие Формулы-1

«В случае с Жюлем „гало“ бы не помог»

Защита кокпита станет обязательной уже в следующем году, однако ФИА до сих пор не утвердила окончательную концепцию, а нынешняя версия «гало» вызвала ряд новых вопросов — не только о внешнем виде новинки, но и о её применении.

«Выглядит система не очень, но её не просто так поставили. Я пока не знаю, как мы будем покидать кокпит за пять секунд, но я считаю, что нашему спорту нужна такая защита», — прокомментировал Дженсон Баттон.

Филипп Бьянки: В случае с маленькими осколками „гало“ ничего не изменил бы.

Гонщиков также интересуют вопросы видимости из кокпита — если даже у Кими Райкконена с этим проблем не возникло, пилоты иной комплекции могут столкнуться со сложностями. «Есть некоторые сомнения относительно видимости из кокпита, но, учитывая низкую посадку пилота, это не должно стать проблемой. Однако „гало“ может помешать гонщику видеть сигналы светофора на старте гонки», — отмечает журналист The Telegraph Дэниел Джонсон.

Второй момент — эффективность «гало». Эксперты признают, что в ряде случаев такая защита могла бы спасти пилоту жизнь, однако в нынешнем виде «гало» решает далеко не все проблемы открытых кокпитов.

«Очевидно, система будет эффективна, если прилетает колесо. Но в случае с маленькими осколками, которые были в инцидентах Фелипе Массы и Джастина Уилсона, „гало“ ничего не изменил бы, — считает Филипп Бьянки. — В случае с Жюлем „гало“ не помог бы — перегрузка после удара была слишком сильной. Я считаю, что доработка HANS могла бы помочь в подобной ситуации, если бы конструкция принимала на себя часть нагрузки. А „гало“ смотрится ужасно. Федерация должна пойти ещё дальше».

«Безопасность — это самое главное, и я полностью согласен с концепцией „гало“, закрытыми кокпитами и чем там ещё? Я согласен с этими переменами, — говорит сам Масса. — Но „гало“ выглядит не очень здорово. Давайте посмотрим, какой она будет. Если это поможет повысить безопасность — это здорово».

«Да, визуально „гало“ смотрится так себе, но с некоторых ракурсов, например, спереди, система выглядит классно, — отметил Нико Росберг, также поддержавший внедрение новинки. — Уверен, впоследствии „гало“ будет смотреться отлично».

Кристиан Хорнер: Мы можем придумать что-то более элегантное, нежели кусок карбона на лице пилота.
Время, вперёд! Какой может стать Формула-1
Новый McLaren MP4-X, а также Ferrari F1 Concept и Red Bull X2010 – демонстрация того, как будущее Формулы-1 видят команды чемпионата.

«Не делайте этого»

Несмотря на ряд существенных недостатков, преимущества «гало» очевидны, и тем не менее многие гонщики высказались резко против внедрения новинки. «Я очень ценю погоню за безопасностью, но это Формула-1, и сейчас защита пилотов — на безупречном уровне», — считает Льюис Хэмилтон.

Это мнение разделяет и Нико Хюлькенберг, вместе с британцем ставший самым ярым критиком «гало». «Не делайте этого. Это плохое послание, Формула-1 и без этого сейчас очень безопасна, — призывает немец. — „Гало“ выглядит ужасно, я не хотел бы такое видеть. Мне кажется, это попытка сделать наш спорт абсолютно стерильным, но элемент опасности должен оставаться — именно он делает Формулу-1 сексуальной и привлекательной». «Формула-1 опасна, но без открытых кокпитов это будут уже не гонки», — заявил, в свою очередь, Даниил Квят.

Гонщиков поддерживает и руководитель команды «Ред Булл» Кристиан Хорнер: «Лично я не поклонник этой системы. Думаю, мы можем придумать что-то получше, что-то более элегантное нежели кусок карбона на лице пилота».

Разочаровала «гало» и болельщиков. Так, по результатам опроса немецкого сайта Motorsport-Total, лишь 11% ответили, что «гало» им нравится.

В последние годы под предлогом повышения уровня безопасности облик машин изменился до неузнаваемости. Вместо аккуратных передних антикрыльев на носовых обтекателях «красуются» гигантские «коромысла», а узкое заднее антикрыло лишь усиливает ощущение непропорциональности. Нашумевшие «ступеньки», также появившиеся в результате борьбы за здоровье гонщиков, в итоге переродились в «пипки» любых форм и размеров. Всё это время Чарли Уайтинг от имени ФИА обещает переписать регламент, чтобы машины выглядели лучше, но пока эти планы так и остаются планами.

Сегодня «Феррари» продолжила тесты «гало» — на трассу с этой конструкцией выехал Себастьян Феттель, однако в апреле другую версию защиты кокпита обещает продемонстрировать «Ред Булл». По слухам, концепция австрийцев включает в себя защитное стекло вокруг головы пилота и открытый верх, через который гонщик сможет беспрепятственно покинуть машину. Вероятно, эта конструкция будет смотреться эстетичнее «гало».

Так или иначе, начало положено — кокпиты закрываются, и, судя по всему, «агрессивный внешний вид», который нам обещали в 2017 году — это гибридные багги с торчащим наружу каркасом безопасности, открытыми колёсами и антикрыльями и по-прежнему почти беззвучным мотором.

«Если бы я занимался другим видом спорта и посмотрел Формулу-1, то остался бы очень удивлён. Я не думаю, что такое количество перемен в нашем спорте — это правильно», — подытожил Фернандо Алонсо.

Нужно ли внедрять в Формуле-1 систему защиты головы гонщиков?

Комментарии (0)
Партнерский контент