Совладелец «Форс Индия» Виджай Маллья скрывается от кредиторов
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Как владелец-миллиардер «Форс Индия» задолжал $ 1 млрд и пропал

Миллиардер Виджай Маллья должен более $ 1 млрд и находится в розыске. Как так вышло и что будет с «Форс Индия»?
11 марта 2016, пятница. 14:15. Авто
Виджай Маллья — один из самых ярких владельцев команд в Формуле-1. За несколько лет из затрапезного “Спайкера” он сотворил одну из самых ярких независимых команд, которую мы видим на подиуме, совсем не удивляясь. Виджай брал в команду молодых и агрессивных пилотов, давал яркие комментарии и воевал за справедливое распределение доходов. Но это всё в Формуле-1. А за её пределами индиец задолжал более миллиарда долларов на родине и, по мнению некоторых СМИ, просто сбежал из Индии. Как же так вышло?

Казалось бы, биография Малльи — большая история успеха. Возглавив в 28 лет United Breweries Group, он за 15 лет превратил её в мультинациональную компанию с оборотом в $ 11 млрд в год. Его пиво продавалось в 52 странах и занимало более половины индийского рынка, его компания была второй в мире. И всё это разбилось о желание Малльи летать. То есть владеть собственной авиакомпанией.

Первые сообщения о том, что у Малльи не всё ладно и это может отразиться на многострадальной команде (уже не раз менявшей владельцев и названия), взбудоражили мир Ф-1 в 2012 году. Но началось всё немного раньше.

Авиакомпания Kingfisher Airlines была основана в 2005 году и стала любимым детищем Малльи. Она была второй по объёму перевозок в Индии, выполняла рейсы за рубеж и… не приносила совершенно никакого дохода. В итоге через пять лет после основания Kingfisher Airlines ждал крах. Но Маллья не был готов отказаться от любимца. Чтобы спасти компанию, индиец пошёл к банкирам, но те готовы были дать кредит при одном условии — отвечать за его возвращение будет лично Маллья, а не компания.

Всё разбилось о желание Малльи летать. То есть владеть собственной авиакомпанией.
“Банки прижали его к стене. Они настаивали на личных гарантиях по возврату денег. Иначе Маллье незачем было брать персональные обязательства по долгу в более чем $ 1,3 млрд. В деле были компания-заёмщики и покрупнее”, — рассказал один из банкиров First Post.

Деньги были получены, и благодаря им Kingfisher Airlines отлетала ещё пару лет, чтобы сложить крылья в 2012-м. Сотрудники 15 месяцев не получали зарплату, самолёты перестали летать, а суд велел арестовать Маллью за то, что его чеки на $ 2 млн нельзя было обналичить — на счету не хватало денег. Однако Виджай погасил долг и спасся от ареста. Но спасти компанию не получалось — к закрытию финансовых отчётов её убыток составил почти $ 2,5 млрд. Возвращать долги было нечем.

После этого потянулась долгая история, кажется, завершающаяся прямо сейчас. В этом году 60-летний Маллья решил покинуть алкогольный гигант United Spirit, получив компенсацию в размере $ 75 млн. Бизнесмен решил покинуть и Индию, чем всполошил своих кредиторов. Банкиры добились у суда ордера на арест Виджая, но, по многочисленным сообщениям, его уже не было в стране.

Сам Маллья уверяет, что никуда не сбегал, уважает индийские законы и просто выехал за границу по вопросам бизнеса. Однако веры в слова человека, не первый год водящего кредиторов за нос, кажется, уже не осталось.

По мнению представителей банков, вернуть деньги они смогут лишь в том случае, если Маллья добровольно вернётся в страну и решит им всё выплатить. Денег и активов у бизнесмена на это хватит.

Сам Маллья уверяет, что никуда не сбегал, уважает индийские законы и просто выехал за границу по вопросам бизнеса.
А что с “Форс Индия”?

Главный вопрос, который тревожит поклонников Формулы-1 в этой плутовской истории — как повлияют проблемы Малльи на команду. Сам Виджай гордо заявляет: “Никак”. И, как ни удивительно, до сих пор его слова оказывались правдой. Да, “Форс Индия” совсем не шикует, а прошлой зимой переживала кризис, но команда по-прежнему едет, и едет быстро. Несмотря на многолетние проблемы своего совладельца, конюшня уже вошла в топ-5 лучших коллективов Ф-1.

Уже в 2015 году Маллья начал искать команде надёжную подстраховку — партнёрство с “Астон Мартин”. Переговоры, по уверению “ФИ”, ещё не окончены и могут вылиться в сотрудничество, например, в 2017-м. Тогда “конюшня” будет обеспечена, хотя и потеряет свои последние связи с Индией.

Пока же Маллья сумел выбить команде $ 15 млн в год от Diageo, которой продал свою пьяную империю. Также Виджай уверяет, что на “Форс Индия” никак не скажутся проблемы владеющей 42,5% акций Sahara Group, владелец которой сейчас… сидит в тюрьме. Вот уж команда уголовников!

Из всей этой истории можно вынести одно очень светлое пятно для “Форс Индия” — если Маллья будет драться за неё, как дрался за свою авиакомпанию, то команде ещё много лет ничего не грозит. В крайнем случае Виджай возьмёт ещё один кредит, у него богатый опыт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →