Обзор уик-энда
Фото: SMP Racing
Текст: Иван Матушкин

Обзор уик-энда: победы Лукьянюка и Монтойи и возвращение Алёшина

Лукьянюк побеждает в ERC, Алёшин успешно возвращается в IndyCar, а ди Грасси снова лишают победы в Формуле-Е — в обзоре уик-энда.
14 марта 2016, понедельник. 13:15. Авто

Победа и поиск денег Лукьянюка


Алексей Лукьянюк здорово начал сезон ERC, выиграв Ралли Испании с отрывом в полминуты от ближайшего преследователя. Впечатляющий результат, особенно учитывая, что россиянин может и не провести в серии весь сезон. После гонки он рассказал о поиске спонсоров для продолжения выступлений.

А вот для заезжей звезды из WRC — Мадса Остберга — гонка сложилась не так удачно. На седьмом участке норвежец разбил машину и вернуться на трассу не смог.

Недовес ди Грасси и победа д’Амброзио


Сезон Формулы-Е в самом разгаре и не обходится без скандалов: в Мехико стюарды дисквалифицировали победителя гонки Лукаса ди Грасси за полтора килограмма недовеса.

В итоге получилось, что напряжённая и контактная борьба Жерома д’Амброзио и Себастьена Буэми велась за победу, а не второе место. В результате успех достался бельгийцу, а Буэми после гонки раскритиковал соперника за неверные, с его точки зрения, манёвры. Жером все претензии отмёл — дескать, так интереснее для зрителей.


Победа Монтойи, возвращение Алёшина и сотрясение Пауэра


Открытие сезона IndyCar в Сент-Питерсберге было интригующим: пять бывших пилотов Формулы-1 и вернувшийся Михаил Алёшин, как никак. В квалификации Сато, Чилтон, Росси и Алёшин даже не попали в десятку, но гонка всё поменяла. Перемены начались ещё до старта, когда серия сняла с участия победителя квалификации — Уилла Пауэра, из-за полученного на тренировке лёгкого сотрясения мозга.

В гонке же Алёшин прорвался с 17-й строчки аж на пятую, захватив с собой Сато на шестую. А победу второй год подряд отпраздновал Хуан Пабло Монтойя. А всё благодаря контакту Конора Дэли с Карлосом Муньосом, приведшему к поломке радиатора и отправившему Дэли на 13-е место.

Не обошлось и без завала. Устроил его всё тот же Муньос — зацепил сзади болид Грэма Рейхола, который перегородил трассу ещё пяти машинам. Среди пострадавших оказался болид Себастьена Бурде, накануне читавшего нотации Алёшину.


Мгновения NASCAR


Финиш гонки NASCAR Sprint Cup в Аризоне получился на редкость увлекательным. После 169-го круга в лидеры вышел Кевин Харвик, а позади него оказался Карл Эдвардс. Пара свежих колёс на правой стороне машины позволила Эдвардсу быстро догнать лидера, а вот выйти вперёд не удавалось. На самом финише Эдвардс всё же протолкал себе дорогу, но обойти соперника не успел. Фотофиниш показал: Харвик был впереди на одну сотую секунды!

“Я не хотел сносить его с трассы, хотел только подвинуть с пути. Наверное, стоило ударить чуть жёстче… Подъезжая, я думал: “Как сильно я хочу ударить?”. И ударил достаточно жёстко, чтобы сдвинуть его”, — пожалел о своей мягкости Эдвардс после гонки.


Борьба Рея и Сайкса в WSBK


Этап мирового супербайка в Тайланде обернулся борьбой двух британцев — Тома Сайкса и Джонатана Рея. В итоге они по-джентльменски поделили победы — сначала выиграл Рей, затем Сайкс. И оба раза пилотов разделяли менее 0,3 секунды. Что до чемпиона MotoGP 2006 года Ники Хэйдена, то в первой гонке его подвёл отказавший мотор, а вот во второй он добрался до пятой строчки.

В чемпионате уверенно лидирует Рей, опережающий Сайкса на 29 очков. Хэйден идёт восьмым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →