Формула-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Мельбурнский фальстарт. Обзор тренировок Гран-при Австралии

Первые тренировки Гран-при Австралии так и не пролили свет на расклад сил в новом сезоне Формулы-1 — дождь полностью смешал командам карты.
18 марта 2016, пятница. 16:45. Авто
В Мельбурне официально стартовал первый этап сезона Формулы-1, но «благодаря» капризам погоды вопросов снова больше, чем ответов. Дожди над «Альберт-парком» шли всю ночь и продолжались на протяжении дня, трасса подсыхала и снова становилась влажной, а ветер практически сдувал машины на прямых, так что поработать с настройками или тем более проверить машины на длинных дистанциях никому не удалось.

Для болельщиков же это означает только одно — расстановка сил на Гран-при Австралии может стать огромным сюрпризом.

>>> Битва грандов, рывок «быков» и другие интриги Гран-при Австралии

Рукава «Феррари»


Топ-команды традиционно не раскрывают всего потенциала вплоть до решающих минут квалификации, но какую-то пищу для размышлений свободные заезды всё же давали. На этот раз главные фавориты — «Мерседес» и «Феррари» — готовятся к квалификации не зная друг о друге совершенно ничего.

Обе команды за весь день проехали всего по 30 с небольшим кругов. Льюис Хэмилтон отметился лучшим временем в обеих сессиях, а Кими Райкконен был третьим во втором сеансе. Себастьян Феттель с утра вообще не показал никакого результата, но после обеда занял восьмую строчку, в то время как Нико Росберг запомнился лишь аварией в восьмом повороте.


«Не лучшее начало уик-энда, — признал немец. — Было очень мокро, и я немного переборщил с газом». В «Мерседесе» уже заявили, что команда располагает запчастями и Росберг получит новое антикрыло.

В «Скудерии» подобных сложностей избежали, однако в целом день, по словам Феттеля, оказался для команды бесполезным. И в то же время это лишь добавляет нервозности в стане «Мерседеса»: «Думаю, у „Феррари“ что-то припрятано в рукавах. Мне кажется, они намного ближе к нам, чем говорят», — отметил Хэмилтон.

У команд остался один час свободных заездов в субботу, после которого настанет очередь квалификации. Синоптики вновь обещают дожди, причём завтра они будут периодически перерастать в ливни. А в такой ситуации шансы догоняющих повышаются.

«Любая неопределённость нам на руку, — говорит Даниэль Риккардо, вылетевший утром в гравий. — В любом случае, условия одинаковы для всех, и нам просто нужно лучше других адаптироваться к ним». Пока «Ред Булл» смотрится в Австралии очень здорово — в обеих сессиях австрийские машины классифицировались в первой пятёрке, но пока это не имеет никакого значения.


>>> Даниил-2016. Всё, что нужно знать о Квяте перед новым сезоном

Прогноз погоды от «Уильямса»


В отличие от большинства команд, в «Уильямсе» уверены, что завтра в Мельбурне будет сухо, именно поэтому британский коллектив сосредоточился на проверке базовых систем и отработке пит-стопов, так что на счету Валттери Боттаса и Фелипе Массы в общей сложности всего 14 кругов. Довольно странный, надо сказать, подход для команды, в прежние годы испытывавшей явные проблемы на мокрой трассе.

В «Форс Индия» избрали противоположный подход и постарались извлечь максимум — даже если в остальные дни уик-энда будет сухо, эта информация поможет подготовиться к другим дождевым гонкам. «Если трасса будет сухой, нам придётся начинать с нуля, но если дожди продолжатся, собранная информация будет очень полезной», — говорит Серхио Перес.

Не всё гладко прошло сегодня у «Торо Россо» — Карлос Сайнс потерял всю утреннюю сессию из-за отказа топливной системы, но, по словам испанца, механикам удалось устранить проблему. Зато благодаря Максу Ферстаппену команда собрала информацию об аэродинамическом обвесе, который появился с небольшим опозданием — лишь на вторых предсезонных тестах.

>>> Местное время: дебют Уэббера в Мельбурне

Тесты продолжаются


Под дождём большинство команд сосредоточились на том, чтобы проехать наибольшее число километров, фактически продолжая тестовую работу, начатую ещё в Барселоне. Так, «Макларен» оказался одним из лидеров, проехав свыше 50 кругов. Столько же успели накрутить только в «Маноре». У последних, правда, не обошлось без небольшой неприятности: Рио Харианто не удержал машину на траектории и проехал по гравию.


Пилоты «Рено» ограничились всего 29 кругами, которых явно недостаточно, чтобы подготовиться к гонке. Французы пока не думают о борьбе за высокие позиции, а Сириль Абитебуль, управляющий директор команды, утверждает, что в воскресенье жёлтые машины будут проигрывать по две-три секунды с круга.

Аналогичную дистанцию прошли и «Хаасы», причём по итогам второй сессии Эстебан Гутьеррес на полсекунды опередил Паскаля Верляйна. Разумеется, этот результат не показателен, но по ходу всего дня «Маноры» и «Хаасы» держатся в протоколах неподалёку друг от друга.

А в «Заубере», сославшись на дождь и сильный ветер, прошли лишь несколько установочных кругов и вообще отказались от участия во второй тренировке. «Для нас важно было проверить базовые системы, чтобы быть готовыми проехать завтра как можно больше кругов, — сказал Наср. — Я уверен, что завтра условия будут лучше».

>>> Шанс «Феррари» и прорыв «Ред Булл». Чего ждём от сезона Формулы-1

Погода как фактор интриги


Официальные прогнозы погоды на завтра дают 40% вероятность дождя в Мельбурне утром, хотя начиная с десяти утра осадки начнут сходить на нет. Так что на данный момент ясно лишь то, что погода останется переменчивой. Никто не знает, кому лучше удастся адаптироваться к условиям, но это будет определяющий момент.

Отметим также, что дождь потенциально превратит квалификацию в лотерею, а хаос на трассе, учитывая систему на выбывание, спровоцирует небывалый трафик, а, возможно, взаимные упреки гонщиков в блокировках. Скучно наверняка не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →