Даниил Квят
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Квят в Мельбурне: полёт по нисходящей

Старт сезона-2016 в Формуле-1 для Даниила Квята не удался – вины россиянина нет, на Гран-при Австралии его подвели команда и болид.
20 марта 2016, воскресенье. 13:30. Авто
Этап в Мельбурне обещал быть интересным по ряду причин, но всё же никто и предположить не мог, что нашему соотечественнику толком не удастся принять участие ни в квалификации, ни в гонке.

В пятницу в первой же тренировке Даниил показал блестящее второе время, тогда как его напарник Риккардо стал третьим, но во второй части свободных заездов результаты стали хуже – у Квята существенно, поскольку он откатился на десятое место, а Даниэль оказался лишь четвёртым.

«Сегодня всё прошло хорошо. Ощущения от машины сразу же были хорошими, что многообещающе. Мы не проехали много кругов, но ситуация одинаковая для всех. На каждом круге мы пытались выжать максимум, чтобы узнать как можно больше и собрать данные перед квалификацией и гонкой. На основе пятницы много выводов не сделать, невозможно предсказать, что делали другие, что они предпримут дальше и т.д. Мы всё ещё не знаем, какой будет завтра погода, так что нужно набраться терпения и ждать, что принесёт новый день», – вполне позитивно оценил итоги первого дня Гран-при Австралии в Формуле-1 наш соотечественник.
Даниил Квят
Фото: Red Bull

Даниил Квят


Риторика поменялась в субботу. С утра в третьей практике австралиец остался в топ-10, пусть и на восьмой позиции, а вот россиянин выпал из десятки лучших, показав 13-е время. К сожалению, в квалификации дела пошли ещё хуже. Риккардо смог пробиться в финал, заняв там восьмую и последнюю строчку протоколов, а вот Квят остался за бортом сражения за стартовые позиции одним из первых – в условиях нового формата Даниил выбыл в первом же сегменте, зарезервировав за собой 18-е место на старте.


Были подозрения на технические проблемы, поскольку время позволяло сделать ещё один быстрый круг, но оказалось, что речь шла о тактической ошибке команды – «Ред Булл» просчитался под прессингом новых условий, дорого заплатив за собственный промах.

«Конечно, быть 18-м – разочарование, но мы извлечём из этого уроки. Мой первый круг был испорчен трафиком, а на втором шины потеряли скорость, и моего результата не хватило. Это новая система, и кто-то должен был с ней ошибиться, сегодня это были мы, и нам многое надо проанализировать в коротком выступлении в первом сегменте. Завтра я сделаю всё, что смогу, чтобы прорваться. Старт с 18-го места не доставит удовольствия, но гонка длинная, и мы должны постараться выжать из неё всё, чтобы набрать очки», – без особого энтузиазма резюмировал россиянин.
Гран-при Австралии
Фото: Red Bull

Гран-при Австралии


Увы, прорваться и набрать очки Даниилу не удалось – второй год подряд Гран-при Австралии заканчивается для Квята на прогревочном круге. Лидеры уже выстраивались на стартовой решётке, когда на главной прямой «Альберт-Парка» остановился «Ред Булл» Даниила Квята. Гонщик сразу покинул кокпит, а маршалы закатили его машину на сервисные дорожки – проблемы с болидом оказались настолько серьёзными, что выйти на старт россиянин вообще не смог.

Уже второй раз австралийский Гран-при завершился для Квята так и не начавшись. Но если в сезоне-2015 предсказуемые проблемы возникли с сырой силовой установкой «Рено», то на сей раз точку в так и не начавшемся выступлении нашего соотечественника в Мельбурне поставила электрика…

«Гран-при Австралии закончился для меня до старта из-за проблем с электрикой болида. Кажется, Мельбурн не очень счастливое для меня место. На прогревочном круге машина просто остановилась, так что придётся сезон начинать в Бахрейне. В прошлом году морально было очень тяжело не стартовать в гонке, но сейчас я стал сильнее и понимаю, что всё в порядке – такова жизнь и таковы гонки», – философски отреагировал на неудачу гонщик.

Результат Даниэля Риккардо, финишировавшего на четвёртой позиции, позволяет судить о том, что и Даниил Квят вполне мог бы претендовать как минимум на место в первой пятёрке. Тем более что австралиец на домашнем этапе даже показывал лучшие круги, а если вспомнить оставшиеся у россиянина покрышки, то был простор для тактической игры: возможностей отыграться при старте с 18-й позиции оказывался если не вагон, то точно маленькая тележка с верхом. Однако история не знает сослагательного наклонения, и изменить в статистике DNS на номер финишной позиции Гран-при Австралии можно будет попытаться только через год.

Следующий шанс заявить о себе появится через две недели, когда в начале апреля второй этап сезона-2016 примет «Сахир», где состоится Гран-при Бахрейна.
Гран-при Австралии
Фото: Red Bull

Гран-при Австралии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →