Кто дебютировал лучше «Хааса» в Формуле-1 и к чему это привело?
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Первый пошёл. Лучшие дебюты современных команд Формулы-1

Кто из нынешних команд Формулы-1 дебютировал сильнее всего? И что ждёт «Хаас» после великолепного шестого места Грожана в Австралии.
25 марта 2016, пятница. 14:30. Авто
Шестое место Ромена Грожана в дебютном для «Хааса» Гран-при Формулы-1 на мельбурнской трассе наделало немало шума. Владелец команды успел похвалить и пилота, и себя, руководитель уже записал коллектив в середняки. В «Уильямсе» возмутились подходом американцев к постройке болида (быть может, потому, что Боттас остался позади). А фанаты наградили Грожана призом «Гонщику дня», пусть и не без скандала. Мы же решили вспомнить, кто из нынешних команд Ф-1 дебютировал лучше всех и как они в итоге проводили соответствующий сезон.

1. «Мерседес»


Гран-при Франции — 1954, Фанхио — победа, Клинг — второе место.

Лучшим дебютом в истории Формулы-1 могут похвастать действующие доминаторы серии. За 60 лет до победы Хэмилтона всё началось для «Мерседеса» точно так же — с доминирующего мотора. Правда, та установка была настолько лучше конкурирующих, что Хуан Мануэль Фанхио и Карл Клинг привезли по кругу даже третьему месту. Сами же пилоты «Серебряных стрел» вели борьбу до последнего — на финише их разделила одна десятая в пользу великого аргентинца.

Что в итоге: Фанхио начал побеждать ещё до прихода «Мерседеса» (французский этап был четвёртым в сезоне) и продолжил свою серию, завоевав титул. Из остальных пилотов команды на подиум единожды поднялся Ганс Херрман.

2. «Феррари»


Гран-при Монако — 1950, Аскари — второй, Зоммер — четвёртый.

Дебют «Феррари» можно было бы считать идеальным, если бы не выступление «Мерседеса» четырьмя годами позже. Три пилота «Скудерии» квалифицировались в первой десятке, двое из них финишировали в гонке, а один сразу попал на подиум. Более того, для Альберто Аскари эта гонка была такой же дебютной, как для команды (впрочем, и этап-то был всего вторым во всей истории Ф-1). Бороться с Фанхио на «Альфа Ромео» Альберто было не под силу, но итальянец проиграл будущему пятикратному чемпиону меньше всех — всего круг.

Что в итоге: до конца сезона «Скудерии» удалось лишь раз повторить своё достижение — на Гран-при Италии в Монце Аскари стал вторым в паре с Дорино Серафини.

3. «Ред Булл»


Гран-при Австралии — 2005, Култхард — четвёртый, Клин — седьмой.

Дебют «Феррари» можно было бы считать идеальным, если бы не выступление «Мерседеса».
Команда из Милон-Кейнс успела побыть «Стюартом», «Фордом» и «Ягуаром», но под маркой австрийской газировки дебютировала в 2005 году. Имея неплохую базу для старта, «Ред Булл» уже в дебютной квалификации занял весь третий ряд, а в гонке его пилоты сдвинулись ещё на одно место. Култхард — вверх, Клин — вниз.

Что в итоге: первая гонка сезона оказалась для «Ред Булл» самой успешной. В дальнейшем Култхард ещё раз забирался на четвёртое место, а Клин поднялся на пятое место в последней гонке года в Китае. В итоге ни один из гонщиков не попал в десятку, а команда осталась седьмой в Кубке конструкторов с 34 очками.

4. «Заубер»


Гран-при ЮАР — 1993, Лехто — пятый, Вендлингер — сход.

Ныне боец с властью больших команд, в 1993-м «Заубер» приходил в Формулу-1 при неофициальной, но солидной поддержке «Мерседеса», который спонсировал поставлявший швейцарцам моторы «Ильмор». Первая гонка вышла скомканной — Джей Джей Лехто стал пятым, но последним из добравшихся до финиша. Карлу Вендлингеру же финишировать не удалось — как раз из-за мотора.

Что в итоге: Лехто превзошёл свой результат в Сан-Марино, но лишь потому, что проехал дальше всех, кроме первой тройки — сошёл за два круга до финиша. Вендлингеру удалось стать четвёртым в Италии, и позади него было ещё достаточно машин. Ни Лехто, ни Вендлингер не попали в десятку среди пилотов, а «Заубер» стал седьмым в КК, уступив «Лотусу» по дополнительным показателям.

5. «Хаас»


Ныне главный боец с властью больших команд в Ф-1, в 1993-м «Заубер» приходил в чемпионат при мощной поддержке «Мерседеса».
Гран-при Австралии — 2016, Грожан — шестой, Гутьеррес — сход.

Тут напоминать пока нечего: воспользовавшись просчётами соперников, выбрав верную тактику и блестяще работая с резиной, Грожан забрался на шестую позицию. В дальнейшем француз её уверенно удержал, не давая Хюлькенбергу и Боттасу к себе подобраться. Для Гутьерреса же гонка закончилась одной из самых страшных аварий за последние годы.

Что в итоге: про итоги говорить ещё рано, но предположить мы можем. Понятно, что шестое место для «Хааса» — прыжок выше головы. Полагаем, что в дальнейшем «Хааса» будет претендентом на десятку в случае проблем у пяти лидирующих команд. Такие проблемы бывают на каждом этапе, и допустим, что иногда именно «Хаас» будет их бенефициаром. Всерьёз можно говорить о том, чтобы американцы располагались на местах с седьмого по десятое. При таких раскладах команда наберёт до конца сезона ещё 30-40 очков. В прошлом году этого хватило бы для восьмого места в КК – плохие новости для «Заубера» и, возможно, «Макларена».

А как насчёт остальных?


В конце материала мы решили для справки коротко напомнить дебютные результаты остальных шести команд. «Уильямс» начал свой путь в Ф-1 в 1969 году, когда Пирс Каридж на клиентском «Брэбеме» сошёл в Испании, но уже на следующей гонке в Монако занял сразу второе место. По итогам сезона гонщик оказался восьмым, а «Уильямс» в Кубке конструкторов, понятное дело, не участвовал.

Название «Форс Индия» официально появилось в Ф-1 на Гран-при Австралии 2008 года – дело закончилось сходом Физикеллы и Сутиля, за весь сезон команда не взяла ни одного очка. Двумя годами ранее дебютировал «Торо Россо». В Бахрейне Льюцци и Спид стали 11-м и 13-м, за весь год команда один раз попала в очки и стала девятой в Кубке конструкторов.

Заводской коллектив «Рено» впервые дебютировал в чемпионате мира по ходу сезона-1977. Предсказуемые мучения с турбомотором привели к сходу Жан-Пьера Жабуя в Великобритании, до конца года «Рено» ещё трижды безуспешно выходил на старт, а в Канаде и вовсе не прошёл квалификацию.

Всерьёз можно говорить о том, чтобы «Хаас» располагался на местах с седьмого по десятое.
«Макларен» стал участником Формулы-1 на Гран-при Монако 1966 года. Дело закончилось ранним сходом Брюса. И всё же по ходу сезона новозеландец принёс собственному коллективу три очка, причём, что забавно, представляя сразу две команды в Кубке конструкторов: «Макларен-Форд» стал девятым с двумя очками, а «Макларен-Серениссима» — 11-м с одним.

Наконец, «Манор» обрёл своё нынешнее имя только в 2015 году, ранее выступая под брендами «Вёрджин», «Маруся-Вёрджин» и «Маруся». На Гран-при Австралии болиды «Манора» даже не сумели выехать из боксов, а по ходу всего сезона команда, использовавшая по сути прошлогодний болид, предсказуемо не набрала ни одного очка и стала последней в Кубке конструкторов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →