Пять невероятных аварий в Формуле-1 без жертв
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Примеры для Алонсо. 5 самых жутких аварий в Формуле-1 без жертв

Аскари, тонущий в порту Монако, приземлившийся на фотографа Мерцарио, летающий Уэббер и другие несостоявшиеся трагедии Формулы-1.
26 марта 2016, суббота. 13:00. Авто
Болельщики любят аварии. Разлетающийся на мелкие осколки автомобиль — леденящее кровь зрелище. На протяжении нескольких секунд десятки тысяч на стадионе и ещё сотни миллионов у телеэкранов пар глаз по всему миру прикованы к гонщику — зажатому в тесном болиде главному герою любой гонки. О вкусах не спорят, но лучшая авария это та, из которой каждый участник выбрался живым и невредимым.

Автоспорт опасен, но ежедневные усилия инженеров команд, чиновников ФИА и ассоциации пилотов Гран-при в последние годы принесли реальные плоды, и гонки больше не являются вопросом жизни и смерти. Прекрасной иллюстрацией этому послужила ужасающая авария Фернандо Алонсо, когда его «Макларен» колесом налетел на машину соперника, взмыл в воздух и после трёх оборотов рухнул на гравий. Испанец, впрочем, благополучно выбрался из болида и отделался лишь лёгкими травмами. Уже через час он давал интервью журналистам.

«Чемпионат» вспоминает пять самых страшных аварий в истории Формулы-1, завершившихся хэппи-эндом.

>>> Спорный момент: из-за кого взлетел Алонсо и закрутило Ферстаппена

Монако-1955: «Бочка» в заливе


«Лянчу» полным ходом выбрасывает в забор пирса Монте-Карло, машина пробивает в заграждение и вылетает в море.
Тогда самым везучим человеком называли Альберто Аскари — двукратного чемпиона мира, легенду, принесшего «Феррари» первые титулы в Формуле-1.
К тому времени он уже разругался с Маранелло и пожалел о переходе в «Лянчу», с надёжностью которой приходилось мучиться целый год. Но в этот раз техника была на его стороне.

На Гран-при Монако, втором этапе сезона-1955, два «Мерседеса» привычно выстроились в первом ряду — Хуан-Мануэль Фанхио и Стирлинг Мосс сразу умчались от всего пелотона. «Лянча» Аскари шла третьей. Но на 50-м круге у Фанхио отказывает трансмиссия — действующий чемпион мира сходит на середине дистанции. Вперёд вырывается Мосс, но через 40 кругов у британца не выдерживает двигатель — вторая «серебряная стрела» выходит из борьбы. Казалось бы, победа уходит к Аскари, но в результате поломка на «Мерседесе» Мосса едва не стоила итальянцу жизни.

Альберто на полной скорости выходит из тоннеля и в точке жёсткого торможения поскальзывается на луже масла из немецкого двигателя. «Лянчу» полным ходом выбрасывает в забор пирса Монте-Карло, машина пробивает в заграждение и вылетает в море. Итальянцу повезло, и он довольно быстро выбрался из болида, отделавшись ушибом носа и лёгким испугом.


Смерть догнала Аскари через четыре дня. Альберто приехал на тесты «Лянчи» в Монце раньше положенного и уговорил дать ему проехать несколько кругов. На третьем круге машину занесло, автомобиль перевернулся, выбросив гонщика из кабины. Аскари скончался на месте.

Харама-1974: автомобиль за бортом


В 1974 году на Гран-при Испании собрались десятки тысяч человек, и шестеро из них запомнили тот день на всю оставшуюся жизнь. Большая часть гонки прошла относительно спокойно, пара «Феррари» под управлением Ники Лауды и Клея Регаццони уверенно лидировала, за ними — Ханс-Йоахим Штукна «Марче». На четвёртом месте расположился Артуро Мерцарио на болиде Фрэнка Уильямса, который на 38-м круге спасёт ему жизнь и лишь чудом оставит невредимыми фотографа и пятерых зрителей.

Мерцарио потерял машину и полетел прямо в отбойник. Скорость машины оказалась настолько высокой, что она перелетела через металлические барьеры, рухнув прямо на точку для фотографов. Обломки разлетелись во все стороны, задев несколько человек поблизости. Машина была разворочена, но корпус кокпита уцелел. Мерцарио невредимым выбрался из груды обломков и фотографической техники. Мелкими ушибами и ссадинами отделались и все остальные.


Мерцарио после того инцидента пытался покорить Формулу-1 в течение долгих пяти лет, причём в последние два года выступая с собственной командой. Успеха добиться в Гран-при Артуро было не суждено, но в плоть до 1990-х годов он выступал в гонках GT. Сейчас итальянцу 73 года, и по мере сил он играет административную роль в автоспорте национального уровня на родине.

>>> За одного битого: топ-5 аварий Фернандо Алонсо

Монако-1986: полметра в «Мирабо»


Прорыв Патрика Тамбе на Гран-при Монако в 1986 году едва не завершился трагедией — не только для самого пилота, но и маршалов, стоявших за
Окажись «Лола» на 10-20 сантиметров выше, её задним колесом убило бы минимум двух человек.
отбойником в повороте «Мирабо». На протяжении всей дистанции француз сражался с Мартином Брандлом и Нельсоном Пике, и развязка этой борьбы наступила за 11 кругов до финиша.

Тамбе прошёл «Уильямс» Пике и, увидев брешь внутри «Мирабо», бросился в атаку на Брандла. Мартин отчаянным движением попытался защитить позицию, и два автомобиля столкнулись. Несмотря на невысокую скорость, «Лола» команды «Хаас» (Карла Хааса — другого известного американского автоспортивного менеджера, работавшего с легендарным Полом Ньюманом) взлетела на «Тиррелле» Брандла и полетела в отбойник. «Лола» обрушилась задней частью на металлические рельсы — прямо в стоявших на посту маршалов.
Патрик Тамбе в Монако незадолго до аварии
Фото: Ford

Патрик Тамбе в Монако незадолго до аварии


К счастью, в инциденте никто не пострадал, но, окажись «Лола» на 10-20 сантиметров выше, её задним колесом убило бы минимум двух человек.

Для Тамбе это был последний сезон в Формуле-1. По окончании активной карьеры он участвовал в создании команды «Лярус», но за руль болида уже не садился. В то же время Патрик освещает гонки Гран-при для французского телевидения.

Мельбурн-1996: погребённый под «Джорданом»


В марте 1996 года мельбурнский «Альберт-парк» впервые в своей истории принимал Гран-при Формулы-1, который к тому же стал первым этапом сезона. Абсолютно новая трасса, прекрасная погода Зелёного континента обещали сотне тысяч болельщиков настоящий праздник.

Уэббер в общей сложности пережил три мощнейших удара по автомобилю… и выбрался невредимым!
Однако всё пошло не по плану уже на первом круге. На торможении к третьему повороту Мартин Брандл зацепил колесо шедшего рядом «Заубера», его «Джордан» взмыл в воздух и, перелетев через пелотон, рухнул в гравий днищем вверх. Когда поднятая аварией пыль рассеялась, зрители увидели груду обломков вместо болида Формулы-1.

Тем не менее Брандл благополучно выбрался из машины и что-то очень быстро объяснял маршалам. Вскоре стало ясно: гонщик хотел как можно быстрее покинуть место аварии, чтобы сесть в запасной болид и выйти на рестарт. Пилот остался невредим и продолжил гонку c пит-лейна.

Для Брандла это был последний сезон в качестве гонщика Формулы-1, а теперь он является одним из самых известных экспертов в паддоке и постоянным ведущим телетрансляций Гран-при на британском канале.
Мартин Брандл изучает, что осталось от его «Джордана»
Фото: Reuters

Мартин Брандл изучает, что осталось от его «Джордана»


>>> Местное время: дебют Уэббера в Мельбурне

Валенсия-2010: окрылённый «Ред Булл»


Марк Уэббер всегда был бойцом, но Гран-при Европы 2010 года легко мог стать последним сражением австралийца. В тот раз Уэббер провалил старт и вынужден был прорываться из глубины пелотона — перед ним шёл Ковалайнен на слабеньком «Кэтерхэме», лёгкая добыча для гонщика «Ред Булл». Что могло пойти не так?

Уэббер начал атаковать Хейкки в 13-м повороте, но просчитался буквально на пару сантиметров и задел колесо соперника. «Ред Булл» в мгновение ока взлетел над трассой и после обратного сальто рухнул днищем вверх на асфальт. От удара машину подбросило ещё раз и швырнуло в отбойник из отработанной резины. Удар пришёлся прямо в то место, где прежде красовался носовой обтекатель.



Уэббер в общей сложности пережил три мощнейших удара по автомобилю… и выбрался невредимым! Марк не просто продолжил выступления, но и выиграл следующую гонку — Гран-при Великобритании. Более того, на финальный этап того сезона австралиец приехал одним из претендентов на чемпионство. Титул, правда, достался его напарнику Себастьяну Феттелю.

Сейчас Уэббер продолжает выступать на самом высоком уровне и в прошлом году вместе с «Порше» стал чемпионом мира по гонкам на выносливость. Марк регулярно приходит в гости в паддок, а на недавнем Гран-при Австралии и вовсе брал интервью у призёров гонки на подиуме.

>>> Ковалайнен: будущее Квята — в его руках, нужен последний шаг
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →