Эдди Джордан
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Острослов Эдди. Карьера и слова топ-инсайдера Ф-1 Эдди Джордана

Эдди Джордан гонялся сам, руководил командой Ф-1, комментировал, а теперь стал ведущим Top Gear — вспоминаем его карьеру и комментарии.
30 марта 2016, среда. 14:00. Авто
30 марта исполнилось 68 лет Эдди Джордану — гонщику, основателю команды, комментатору, телеведущему, острослову, настоящему ирландцу и независимому человеку, как он сам себя окрестил в автобиографии.

Эдди не добился особых успехов как пилот, а его команда не побеждала в чемпионате, зато за него успели повыступать Айртон Сенна и Найджел Мэнселл, Михаэль и Ральф Шумахеры, Деймон Хилл и Рубенс Баррикелло, Жан Алези и Эдди Ирвайн и ещё множество известных пилотов. Гонщики, для которых Джордан в той или иной степени выступал наставником, выиграли 12 чемпионских титулов Формулы-1. Но все — до или уже после Эдди.

Команда “Джордан” появилась в “Королевских гонках” в 1991 году и в первый же сезон обратила на себя внимание, став пятой в Кубке конструкторов и открыв для Ф-1 Шумахера-старшего. Потом последовал двухлетний спад, а настоящий расцвет пришёлся на 1999 год, когда были одержаны две победы и лишь “Макларен” с “Феррари” оказались впереди.

Покончил с “Джорданом”… запрет на рекламу табака.
Гонщики, для которых Джордан в той или иной степени выступал наставником, выиграли 12 чемпионских титулов Формулы-1.
Без своего табачного спонсора Benson&Hedges команда столкнулась с большими финансовыми трудностями, начала нанимать рента-драйверов, а в 2005 году была продана.

Сам Эдди вернулся на орбиту Ф-1 в 2009-м, когда его позвали работать экспертом на BBC Sport F1. На телевидении ирландец запомнился острыми комментариями, взаимным подтруниванием с шотландцем Дэвидом Култхардом и точными инсайдами. Он раньше всех рассказал о переходе Льюиса Хэмилтона в “Мерседес”, возвращении Михаэля Шумахера в гонки и уходе Фелипе Массы из “Феррари”.

Новый виток карьеры ждал Джордана в 2016-м. В феврале он был выбран одним из ведущих для новой версии культовой телепередачи Top Gear (а его бывший партнёр по BBC Дэвид Култхард отказался), а в марте стал ведущим аналитиком на новом трансляторе Ф-1 в Британии — Channel 4. Новые серии Top Gear в эфире начнут появляться только с 22 мая, а пока мы можем вспомнить самые яркие высказывания Джордана, надеясь на свежие порции острых слов от него.

О погоде

После победы Френтцена в дождевом Гран-при Франции Джордан выработал победную схему. На вопрос о том, каковы его планы на следующую гонку, Эдди ответил:

“Дождь, и как можно сильнее”.

Про пилотаж д’Амброзио

В 2012 году в Испании Джордан повредил ногу в моторхоуме “Уильямса”, а когда Дэвид Култхард повёз травмированного коллегу, они столкнулись с Жеромом д’Амброзио.

“Может, дело не в травме, а в его возрасте?” — поинтересовался бельгиец.

“Вот тебе бы я своё кресло возить не доверил”, — парировал Джордан.

Про преимущество “Мерседеса”

Перед стартом сезона-2016 Джордан нисколько не сомневался в преимуществе “Мерседеса”.
Даже Михаэль Шумахер был рента-драйвером. „Мерседес“ и „Заубер“ много платили мне, чтобы я дал ему пилотировать свою машину.

“Они могут выпить чашечку кофе на пит-стопе и всё равно победить”.

Про Шумахера

Джордан поддержал платный приход Паскаля Верляйна в Ф-1, сравнив его… с Михаэлем Шумахером.

“Даже Михаэль Шумахер был рента-драйвером. „Мерседес“ и „Заубер“ много платили мне, чтобы я дал ему пилотировать свою машину”.

Про Ф-1 и независимые команды

Не оставляет Джордан без внимания и былых товарищей по цеху маленьких независимых команд.

“Меня тошнит от того, как сейчас управляют Формулой-1. Это совершенно нечестно… Маленькие команды были обмануты”.

Про мощность “Маруси”

В 2012-м Джордан не обошёл стороной проблемы “Маруси”.

“А Санта Клаус подарит тебе KERS на следующий год?” — спросил он у Тимо Глока.

Про силу искусства

Перед Гран-при Абу-Даби Эдди предложил “Феррари” послушать его музыку для мотивации.

“Если же «Феррари» требуется дополнительное вдохновение, то пусть приходят на моё выступление с группой в Chequered Flag Ball за пару дней до гонки".

Про самого Эдди

И в завершение — Дэвид Култхард про Джордана.

“Они так суетятся, я никогда не видел у кого-то столько движения”, — отметил Джордан.

“Это называется работой, Эдди”, — срезал Култхард.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →