Текст: Виталий Крысанов
Фото: Toyota

Местное время: «Тойота» в Бахрейне упускает шанс выжить

В преддверии этапа в Бахрейне вспоминаем единственный первый ряд в истории «Тойоты», добытый в последнем для команды сезоне-2009.
31 марта 2016, четверг. 15:45 Авто

Сезон-2009 знаменовал собой очередную техническую революцию в Формуле-1: новый регламент, направленный на сокращение статьи расходов на «железо», серьёзно изменил внешний вид машин, вернул в чемпионат слики и ограничил количество двигателей. Лидеры последних лет «Макларен» и «Феррари», в 2008-м сражавшиеся за титул до последних метров дистанции, к столь значительным переменам подготовиться не успели, и стартовали не слишком удачно.

Выпавшее знамя подхватил формальный дебютант «Браун», получивший в наследство от «Хонды», опрометчиво махнувшей рукой на Ф-1, лучший болид. Пока топ-команды разбирались с KERS (помимо уже упомянутых «Макларена» и «Феррари» новомодную систему использовали «БМВ-Заубер» и «Рено»), Дженсон Баттон на машине с двойным диффузором выиграл две первые гонки сезона, оба раза стартовав с поул-позиции. Неплохо начал и «Ред Булл», который во главе с Себастьяном Феттелем ввязался в погоню за новым лидером с третьего этапа в Китае.

Среди тех, кто вовремя разузнал диффузорные секреты, была и «Тойота». В Австралии Ярно Трулли и Тимо Глок финишировали третьим и четвёртым (и это после исключения из результатов квалификации и старта с пит-лейна), а в сокращённой дождевой гонке на «Сепанге» поменялись в протоколе местами – здесь немец и вовсе едва не выиграл! Относительная неудача в Шанхае (Глок финишировал седьмым, Трулли сошёл с дистанции) не поколебала уверенности «Тойоты» в своих силах: после трёх этапов оба гонщика команды шли в первой пятёрке в личном зачёте, а Глок был единственным, кроме двух пилотов чудо-«Брауна», кому удалось набрать очки во всех трёх первых гонках сезона.

Уик-энд в Бахрейне начался для «Тойоты» со скромных 15-го и 17-го мест в первой тренировке, но уже в пятницу после обеда Трулли стал третьим, уступив лидеру Нико Росбергу на «Уильямсе» менее трёх десятых секунды. Глок расположился в протоколе на восьмой строчке, проиграв напарнику 15 сотых. Впрочем, темп уровня «на подступах к подиуму» вряд ли кого удивил.

О том, что на этот раз команде по зубам замахнуться на что-то большее, заявил результат Глока в субботней тренировке. Немец первенствовал в сессии, показав лучшее время уик-энда – настроение не смог подпортить даже разворот из-за проблем с тормозами. Трулли проехал скромнее, но и он снова был в десятке.

В Малайзии «Тойоте» усилиями итальянца уже удалось забраться на первый ряд стартового поля, и в команде не прочь были как минимум повторить тот успех. Скорость в отборочных раундах квалификации подтвердила потенциал машины: в первом сегменте квалификации Трулли стал вторым, уступив лишь Феттелю, во втором при том же лидере Глок и Трулли расположились на второй и третьей строчках, проиграв гонщику «Ред Булл» менее двух десятых.

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Гонка

1. Дженсон Баттон («Браун») 1:31:48.182
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +7.187
3. Ярно Трулли («Тойота») +9.170
4. Льюис Хэмилтон («Макларен») +22.096
5. Рубенс Баррикелло («Браун») +37.779
6. Кими Райкконен («Феррари») +42.057
7. Тимо Глок («Тойота») +42.880
8. Фернандо Алонсо («Рено») +52.775
9. Нико Росберг («Уильямс») +58.198
10. Нельсон Пике-мл. («Рено») +1:05.149
11. Марк Уэббер («Ред Булл») +1:07.641
12. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +1:17.824
13. Себастьен Бурде («Торо Россо») +1:18.805
14. Фелипе Масса («Феррари») +1 круг
15. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +1 круг
16. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
17. Себастьен Буэми («Торо Россо») +1 круг
18. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +1 круг
19. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +1 круг
Не финишировал:
Казуки Накадзима («Уильямс»)

Свой шанс на борьбу за поул-позицию сразу двумя машинами «Тойота» реализовала на 100%, завоевав первый в своей истории первый ряд. После дозаправки на стартовый отрезок гонки перед началом третьего сегмента Ярно опередил Тимо более чем на четверть секунды – оба легко уехали от всех соперников во главе всё с тем же Феттелем. Секрет их преимущества в финале квалификации раскрыл стартовый вес красно-белых болидов: обе машины были заправлены меньше, чем их ближайшие преследователи. В команде сделали ставку на короткий первый отрезок с высоких исходных позиций.

На старте гонщики «Тойоты» поменялись местами: Трулли чуть замешкался, и Глок с грязной стороны решётки захватил лидерство. Ярно же пришлось в первом повороте ещё и отбивать атаку Хэмилтона, который за счёт KERS ушёл в бой куда резвее своих конкурентов. Но с этой задачей победитель квалификации справился, и две «Тойоты» возглавили гонку.

За несколько кругов немец с итальянцем создали себе задел в несколько секунд за счёт малого количества топлива в баках, однако стартового рывка оказалось недостаточно для того, чтобы после первой волны пит-стопов остаться впереди. Немаловажную роль сыграло спорное решение перейти во время первого визита в боксы на «медиум» – пока Тимо и Ярно пытались заставить более жёсткую резину работать, соперники уезжали от них на свежих мягких шинах.

В итоге Трулли, хоть и сохранил вторую позицию, оказался в нескольких секундах позади вышедшего в лидеры Баттона, Глок же и вовсе обнаружил себя только на шестом месте. «Я потерял гонку, не сумев прогреть эти чёртовы шины», – сокрушался немец после финиша. Наверстать упущенное из-за разницы в типах резины на этом отрезке попросту не представлялось возможным.

К 37-му кругу, когда Баттон и Трулли вместе свернули в боксы, о споре между ними за возможную победу не могло быть и речи — разрыв к тому моменту превысил четверть минуты. Более того, в боксах Ярно потерял и второе место, пропустив вперёд Феттеля. Что до Глока, то немец после своей второй дозаправки и контакта с Кими Райкконеном в жёсткой борьбе за позицию опустился на седьмую строчку протокола.

Отыграться на финальном отрезке, несмотря на козырь в виде мягких шин и небольших отставаний от впереди идущих соперников, ни Трулли, ни Глоку так и не удалось. Итальянец увидел клетчатый флаг третьим, на две секунды позже Феттеля, его напарник, до последних метров дистанции пытавшийся найти приём против лома в виде «Феррари» с KERS – лишь седьмым. Как итог – лишь нижняя ступень подиума и всего восемь очков на двоих.

В гонке «Тойота» не сумела угнаться за «Брауном»

В гонке «Тойота» не сумела угнаться за «Брауном»

Фото: Reuters

«Если честно, то я немного расстроен, потому что я надеялся сегодня принести команде дебютную победу», – признался после гонки Трулли. Приятным бонусом для итальянца стал разве что быстрейший круг, который, как ни странно, стал первым в его долгой карьере.

Упустив – во многом из-за неоднозначной тактики – реальную возможность выиграть, «Тойота» внезапно угодила в яму. В 13 следующих Гран-при команда положила в свою копилку всего 33 очка (для сравнения — в первых четырёх было набрано 26,5), причём почти половину из них Трулли и Глок заработали благодаря двум ярким вспышкам – вторым местам в Сингапуре и Японии. В результате «Тойота» закончила сезон лишь на пятом месте в зачёте Кубка конструкторов, а лучший из её гонщиков Трулли в итоговой табели о рангах расположился на восьмой строчке. Лучом яркого света стал дебют Камуи Кобаяси, который на финише чемпионата заменил получившего травму Глока и приехал шестым в Абу-Даби.

Довольно скромный результат после неплохого начала сезона привёл к неожиданным последствиям: 4 ноября, на фоне мирового финансового кризиса и падения продаж дорожных автомобилей «Тойота» объявила об уходе из Ф-1. Перед началом чемпионата руководство концерна угрожало: не будет первой победы – ждите серьёзных последствий. И шуткой это не было.

На замену должен был выйти «Стефан», которому было продано всё имущество команды. Но сербский коллектив, который намеревался пойти по стопам «Брауна», не допустили на старт чемпионата-2010. А машины, которые стояли на первом ряду в Бахрейне, в итоге пригодились лишь «Пирелли» – для тестов шин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент