Фернандо Алонсо не выступит на Гран-при Бахрейна из-за повреждений рёбер
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

«Макларен» застали врасплох. 5 мыслей о замене Алонсо на Вандорна

Врачи не разрешили Алонсо выступить на Гран-при Бахрейна – испанца заменит Вандорн. Чего ждать от новичка и что странного сделал «Макларен»?
31 марта 2016, четверг. 18:45. Авто
До четверга казалось, что подтверждение участия Фернандо Алонсо в Гран-при Бахрейна – простая формальность. Да, испанец угодил в жуткую аварию в Мельбурне, когда не сумел увернуться от «Хааса» Эстебана Гутьерреса и на высокой скорости улетел в отбойники, однако Фернандо самостоятельно покинул место аварии, да и ФИА при первом обследовании не нашла у Алонсо никаких серьёзных травм.

Рёбра Алонсо получили повреждения, и большие перегрузки могли бы привести к новым травмам – вплоть до проколотых осколками лёгких.
Однако официальная медицинская проверка в медицинском центре «Сахира» привела к внезапному итогу: врачи ФИА запрещают Алонсо выходить на старт, так как он недостаточно восстановился после аварии. На смену испанцу из Японии срочно вылетел резервист «Макларена», чемпион серии GP2 Стоффель Вандорн — а мы тем временем анализируем всё произошедшее.

ФИА не даст шутить со здоровьем


Сам Алонсо, комментируя произошедшее, заявил, что был готов выйти на старт. Мол, боль действительно сохранялась, но если не думать о ней слишком много, то совсем уж большого дискомфорта она не доставляет. Вместе с тем Фернандо признал: его рёбра получили повреждения, и большие перегрузки (а без них в Ф-1 никуда) могли бы привести к новым травмам – вплоть до проколотых осколками лёгких.

Очевидно, что когда есть подобный риск, врачи никогда не позволят гонщику выйти на старт, даже если он сам будет «бить копытом» и уверять, что всё прекрасно. Автоспорт – не игрушки, да и кто может гарантировать, что Фернандо вновь не попал бы в серьёзную аварию (пусть даже не по своей вине).

«Макларен» не был готов к ситуации


По словам Алонсо, он почувствовал боль на следующий день после аварии в Мельбурне, а повторный рентген выявил переломы нескольких рёбер. Понятно, что при таких травмах
участие в Гран-при Бахрейна не было гарантировано. В такой ситуации просто удивительно, что «Макларен» взял и спокойно отпустил резервного гонщика команды Стоффеля Вандорна в Японию на тесты Супер Формулы.

То есть в команде сознательно пошли на то, что единственно возможный сменщик Алонсо узнаёт, будет ли он гоняться в Бахрейне, только в четверг и находясь за несколько тысяч километров от трассы. Таким образом, Стоффель прибудет на Гран-при прямо накануне свободных заездов и попадёт с корабля на бал – без брифингов с инженерами, без прогулки по трассе. Странный подход.

Вандорн: шанс в неблагоприятных условиях


Так или иначе, сбывается давняя мечта многих болельщиков: до Формулы-1 доберётся гонщик, который, без сомнения, этого заслуживает. Доминатор сезона-2015 GP2 по праву должен был оказаться в одной из машин Ф-1, но вместо этого оказался отправлен в японскую ссылку – пусть и с неплохим шансом получить-таки
Если в столь непростой ситуации Вандорн сумеет проявить себя, то лишь увеличит собственные шансы стать боевым гонщиком в 2017-м.
место в «Макларене» в 2017-м – если Баттон отправится на пенсию или Алонсо окончательно разуверится в перспективах «Хонды».

Теперь Вандорн получает шанс – но с целым рядом ограничений. Мы уже сказали про отсутствие нормальной подготовки к этапу. Добавим сюда тот факт, что Стоффель не работал с MP4-31 на тестах, да и сам автомобиль пока не слишком быстр – есть некоторый шанс побороться за место в десятке, но не больше. Тем более в Бахрейне, где мощь мотора важнее, чем в Мельбурне. В общем, многое против талантливого пилота. Если в такой ситуации он сумеет проявить себя, то лишь увеличит собственные шансы стать боевым гонщиком в 2017-м. Но и за дебютный провал совсем уж строго не осудят.

Формула-1 безопасна, но не слишком


Травмы Фернандо и вынужденная пауза должны остудить пыл тех, кто считает, что Ф-1 стала слишком стерильной, чересчур безопасной и потому менее интересной для болельщиков. Даже с нынешним уровнем безопасности повреждения не исключены – и речь не обязательно идёт о самом уязвимом месте, голове гонщика. Рёбра ломаются, гоночные кресла трещат – не всё так просто. Кстати говоря, вездесущая система «гало» в случае Алонсо никак не помогла бы.


Алонсо потеряет не слишком много


Болельщикам испанца не стоит огорчаться слишком сильно, ведь Мельбурн показал: пусть за зиму «Макларен» и добился определённого прогресса, к борьбе за самые высокие места команда по-прежнему не готова. Соответственно и на «Сахире» Фернандо сумел бы сразиться максимум за места во второй половине топ-10. Понятно, что для двукратного чемпиона мира и его поклонников это не бог весть что.

Алонсо рассказал, что не планирует покидать Бахрейн, несмотря на неучастие в гонке. Фернандо всё равно постарается выжать из уик-энда максимум – наставляя Вандорна и заодно со стороны анализируя изменения в регламенте чемпионата. Испанец в спокойном режиме изучит спорную систему квалификации и новые захватывающие правила по выбору комплектов шин – этот опыт ещё пригодится Алонсо после возвращения в строй. Так что не всё так плохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →