Даниил Квят
Фото: Red Bull Content Pool
Текст: Евгений Кустов

Почему не надо верить слухам, что Квята уберут из «Ред Булл»

Финская пресса пугает: Ферстаппен может вытеснить Квята из «Ред Булл» в сезоне-2017. Объясняем, почему этим сообщения не стоит доверять.
1 апреля 2016, пятница. 17:00. Авто
Что может привлекательнее в мире Формулы-1, чем слухи о переходе гонщиков из команды в команду? Чемпионат-2016 не успел стартовать, а у нас уже начался так называемый глупый сезон – время тех самых слухов, из которых большая часть в итоге не подтвердится, но каждая новость будет привлекать внимание болельщиков. Тема номер один – будущее юного Макса Ферстаппена, показавшего неплохие результаты в 2015 году и зарекомендовавшего себя как надменного, иногда слишком самоуверенного, но, без сомнений, талантливого гонщика.

Голландец начал свой второй сезон в «Торо Россо», и некоторые считают: пусть даже Максу всего 18, уже в 2017 году он будет готов к переходу в топ-команду. Появляются слухи об интересе к Ферстаппену со стороны «Феррари» и «Мерседеса», и на таком фоне возникают предположения – мол, «Ред Булл» захочет побыстрее перевести Макса в первую команду, чтобы оградить его от хищных взглядов конкурентов.
Пока голландец привлекает внимание боевитостью и отдельными вспышками, но для топ-команды этого как-то маловато.
Не удивительно, что финские журналисты развили тему: мол, в «Ред Булл» действительно намерены сделать Ферстаппена боевом гонщиком команды из Милтон-Кейнса. Даниил Квят при этом не исчезнет из программы «быков», а якобы отправится обратно в «Торо Россо». Верить ли этому слуху?

Совсем кратко мы ответили на этот вопрос в заголовке материала, теперь же разберём всё подробнее.

Бег впереди паровоза


Прежде всего предлагаем просто посмотреть на календарь. На дворе всего лишь второй месяц весны, и так рано кадровые решения в Формуле-1 редко когда принимаются. У гонщиков «Ред Булл» долгосрочные контракты с командой, так что руководство имеет все возможности сначала спокойно оценить выступления гонщиков по ходу сезона-2016, а уже потом принимать судьбоносные решения.

Какие выводы можно сделать на основании одного-единственного Гран-при Австралии? Да, Квят с командой ошибся в квалификации, но никто не знает, как бы россиянин выступил в гонке. Ферстаппен запомнился криком по радио, хорошей скоростью и ошибкой, когда он уткнулся в Сайнса – этого явно недостаточно, чтобы Хорнер и Марко резко решили, что Макс созрел для больших дел.

Да и вообще даже главные поклонники таланта Ферстаппена вряд ли будут спорить: несмотря на весь задор и скорость Макса, стабильности ему не хватает. Пока голландец привлекает внимание боевитостью и отдельными вспышками, но для топ-команды этого как-то маловато. Вполне возможно, что по ходу 2016 года Ферстаппен выйдет на новый уровень — но этого ещё только предстоит дождаться и проверить.

Что нужно Квяту


Кто-то может сказать: дыма без огня все равно не бывает. Отчасти они правы: любой гонщик топ-команды находится под постоянным давлением, и стоит тебе оступиться, как тут и там начинают возникать слухи о твоей скорой замене.
На фоне крикливого Макса Даниил иногда чересчур спокоен и слегка пресноват для журналистов и публики.
Тут не помогут прежние успехи, даже если с их момента не прошло и года. И пусть даже Даниил опередил Даниэля Риккардо по итогам сезона-2015, очевидно, что сейчас всё придётся доказывать с нуля – особенно после вынужденного пропуска гонки в Мельбурне.

Чтобы заставить разнообразных журналистов найти другую фигуру для обсуждения, Даниилу нужно вновь быть на уровне Риккардо, регулярно опережая его и в квалификациях, и в гонках. Явно не помешают несколько подиумов, а если очень повезёт, то и шальная победа. Результат – это всегда лучший ответ на любую критику.

И ещё один момент. Скажем честно: на фоне крикливого Макса Даниил иногда чересчур спокоен и слегка пресноват для журналистов и публики. Формуле-1 нужны фишки либо эпатаж. Квят не улыбается, как Риккардо, не скандалит по радио, как Макс — он просто хорошо выполняет свою работу. Полагаем, парочка громких заявлений (только, умоляем, не с критикой в адрес собственной команды) только помогли бы имиджу россиянина.

Когда ждать решения


Повторимся: время для принятия кадровых решений на сезон-2017 ещё не наступило. Обычно команды начинают определяться со своими приоритетами перед летней паузой, а по её окончании делают окончательные выводы и в начале осени начинают объявлять о контрактах. В случае с «Ред Булл» такой подход был бы более чем логичен: к этому моменту уже можно будет адекватно оценить, как развивается сезон всех четырёх гонщиков «быков». Напомним, к Гран-при Канады «Рено» обещает подготовить обновлённый, существенно более мощный мотор.
Благодаря этому у Квята должно появиться куда больше возможностей показать себя в сражениях против лидеров – то, как он проявит себя в подобных битвах, будет оцениваться руководством.

Не забываем, что для Хельмута Марко важнее всего текущие результаты, а не то, что было когда-то там в далёком прошлом. Антониу Феликс да Кошта не даст соврать. По сути сезон-2015 уже забыт – всё доказывать Квяту, Ферстаппену и Сайнсу надо здесь и сейчас.

И ещё один нюанс напоследок. Некоторые говорят, что в контракте Ферстаппена с «Ред Булл» якобы есть пункт: если в 2017-м голландец не переходит в первую команду, то получает право уйти к конкурентам. Крайне сомневаемся, что в 2014 году «быки» заключили соглашение с подобной оговоркой. Соответственно если что, вряд ли что-то помешает им оставить Макса в «Торо Россо» ещё на сезон. И пусть папа и сын Ферстаппены утверждают, что им уже нужна топ-команда, ничего страшного не случится: даже в начале сезона-2017 Максу будет всего-то 19 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →