Льюис Хэмилтон
Фото: twitter.com/LewisHamilton
Текст: Дмитрий Захарченко

План Квята и новый скандал Хэмилтона. СМИ — о Гран-при Бахрейна

Восхождение Нико Росберга на вершину Формулы-1, сенсационный дебют Стоффеля Вандорна и права человека в Бахрейне — в обзоре западных СМИ.
4 апреля 2016, понедельник. 20:15. Авто
Гран-при Бахрейна стал ещё одним приятным сюрпризом для поклонников Формулы-1. Огромное количество борьбы почти на всех уровнях, уверенная — уже пятая подряд — победа Нико Росберга, новый успех Ромена Грожана и блестящий дебют Стоффеля Вандорна, а также первые в сезоне очки Даниила Квята и даже «королевский» наряд Льюиса Хэмилтона — ничто не укрылось от зоркого взгляда журналистов.

>>> Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Бахрейна

«Сознательно теряя секунды»


На протяжении всего уик-энда болельщики по всему миру надеялись, что «Феррари» в последний момент воспрянет и в гонке даст «Мерседесу» бой, однако на практике «Скудерии» явно было не до победы — даже подиум пришлось спасать в упорной борьбе.

«Когда Росберг завершил первый круг, он уже на 4,3 секунды опережал Райкконена, которого от немца также отделяли Масса, Боттас и Риккардо. С точки зрения спортивной борьбы, сражение за победу на этом закончилось, — считает Адам Купер из Motorsport. — Хорошая новость лишь в том, что полно событий имели место за спинами лидеров, что стало ещё одним доказательством пользы введения третьего состава резины».

«После финиша Росберг признал, что по ходу гонки ему даже не пришлось атаковать на пределе, а на пит-стопах механики и вовсе работали в расслабленном режиме, сознательно теряя секунды, но избегая всякого риска", — сообщает Auto Motor und Sport.
„В противном случае „Феррари“ узнали бы нашу истинную скорость“, — сказал позже немецкий пилот».

«Он живет настоящим, просто наслаждается моментом, пилотируя фантастическую машину. В 2016 году Росберг выступает на высочайшем уровне и более стабилен, чем в прошлом сезоне, — пишет Карин Штурм для немецкого журнала Spiegel. — Хэмилтон в Бахрейне вновь провалил старт, и проблема, хотя никто об этом открыто не говорит, совсем не в машине. Просто в момент сигнала Льюис смотрел на дисплей на руле, а не на светофор. Тем не менее действующий чемпион сохраняет спокойствие».

Хэмилтон в эти выходные проиграл напарнику 10 очков и вновь не представлял угрозы для Росберга. Интересно, что Льюис на удивление спокойно отреагировал на итоги гонки и поздравил немца с победой. После гонки британец не дал ни одного повода критиковать себя, но этого оказалось недостаточно — белый халат, в котором Льюис прогулялся по паддоку в компании короля Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа.

«Льюис завоевал второй подиум в двух гонках, но в заголовки попал в первую очередь благодаря белому халату. Целый ряд проницательных подписчиков Льюиса обратили внимание на то, что распятие Иисуса на шее гонщика не очень сочетается с мусульманской культурой Бахрейна, — пишет Каллум Дэвис для The Telegraph. — На пилота также посыпались обвинения в поддержке нарушений прав человека, ставших причиной отмены Гран-при в 2011 году».


>>> Звезда Вандорна, первые очки Квята и другие итоги Бахрейна

«Лучше всех были готовы в «Хаасе»


Если оставить Нико Росберга за скобками Гран-при Бахрейна, то главными героями гонки оказались Ромен Грожан и Стоффель Вандорн. Первый принёс «Хаасу», дебютантам текущего сезона, финиш на выдающемся пятом месте, более чем удвоив очковый баланс американцев в Кубке конструкторов, а второй и вовсе сотворил сенсацию, сев в кокпит без тестов и подготовки и сразу набрав очки.

«На пит-стопах механики Росберга работали в расслабленном режиме, сознательно теряя секунды, но избегая всякого риска», — Auto Motor und Sport.
«Квалифицировавшись впереди Дженсона Баттона, наш соотечественник, автор выдающегося старта, в какой-то момент шёл на восьмом месте. И хотя сдержать „Уильямс“ Боттаса и „Ред Булл“ Квята ему не удалось, Вандорн завоевал свое первое очко в Формуле-1 в дебютном Гран-при — первые для Бельгии после двух баллов Тьерри Бутсена в Австралии в 1992-м. Выступление Вандорна заслужило высочайшие оценки в паддоке, где его теперь сравнивают с Ферстаппеном, Феттелем и Хэмилтоном, — восхищается выступлением Вандорна бельгийский журналист из газеты DH Оливье де Вильд. — С вероятностью в 99% в Китае Вандорну придётся вернуть болид Фернандо Алонсо, и, если исключить какие-либо непредвиденные события, возвращение Стоффеля на трассу придётся ждать до 2017 года, когда на пенсию, вероятно, уйдет Дженсон Баттон».

Ну а в контексте пятой позиции Грожана пресса сходится во мнении, что этот успех стал заслугой всей команды. С одной стороны, важную роль в результате Ромена сыграла тактика, с другой — на этот раз «Хаас» был силён и без помощи сейфти-кара.

«Главная проблема оказалась в том, что в воскресенье шины разрушались быстрее, чем ожидали инженеры. Кроме того, „суперсофт“ оказался намного быстрее более жёсткой резины, и многим пришлось перейти с тактики двух остановок на три, — пишет Auto Motor und Sport. — И лучше всех к этому были готовы в „Хаасе“. Ромен Грожан прошёл дистанцию с тремя остановками, проехав первые три отрезка на сверхмягкой резине, а заключительную часть гонки — на „софте“. Именно такая схема в итоге оказалась оптимальной».

«План сработал идеально»


Даниил Квят, став в субботу одним из главных разочарований в квалификации, на следующий день сполна реабилитировался, прорвавшись в очковую зону. Для россиянина сезон стартовал лишь в Бахрейне, и хотя в глубине души Квят и все в «Ред Булл» рассчитывают на большее, гонщик смог доказать, что не разучился пилотировать.

«После 15-го места в квалификации казалось, что для Квята это будет ещё одна неудачная гонка. На фоне схода в Австралии россиянину важно было продемонстрировать специалистам хоть что-то, и в день гонки многое изменилось, — пишет Sky Sports. — Квят стартовал на „софте“ и свой первый пит-стоп совершил позже других пилотов, что дало ему возможность провести ещё один длинный отрезок и в концовке гонки атаковать на „суперсофте“, не заботясь об износе. И этот план сработал идеально. В начале гонки вынужденный экономить резину Даниил стал лёгкой добычей для Грожана и Ферстаппена, зато в конце заезда он прошёл оба «Уильямса».

«Выступление Вандорна заслужило высочайшие оценки в паддоке, где его теперь сравнивают с Ферстаппеном, Феттелем и Хэмилтоном», — DH.
«Россиянин прорвался вперёд, несмотря на повреждение переднего антикрыла, возникшее в самом начале гонки, — сообщает Тоби Лок из Milton Keynes Citizen. — Наполненная борьбой гонка вернула гонщику уверенность, и теперь он готовится к захватывающему продолжению сезона».

Однако выступление Квята впечатлило далеко не всех. Так, Тобиас Грюннер из австрийского Speed Week считает, что Даниил смотрелся не так уж и здорово на фоне Макса Ферстаппена. «По ходу гонки в Бахрейне имел место один очень символичный эпизод: Ферстаппен на „Торо Россо“ уверенно прошёл „Ред Булл“ Квята, который, казалось, приклеен к асфальту, — пишет он. — Доктор Хельмут Марко хорошо видел этот эпизод и ряд других сражений, в которых Квят уступал, пусть даже затем ему и удалось отыграться. На таком контрасте Ферстаппен лишь укрепил свою репутацию яркого атакующего пилота, и теперь мало кто удивится, если в следующем году Макс окажется в главной команде «Ред Булл».

>>> Почему не надо верить слухам, что Квята уберут из «Ред Булл»

«Нет денег — нет шансов»


«Нет денег — нет развития — нет шансов» — так назвал свой текст для издания Speed Week Матиас Брюннер. Журналист пишет о проблемах, с которыми в этом году столкнулся «Заубер». Хинвил никогда не мог похвастаться большим бюджетом, но команда вот уже более 20 лет выходит на старт и зачастую сражается в середине пелотона. Однако в этом году прессинг усилился и положение команды становится по-настоящему бедственным.

«Швейцарская команда в глубоком финансовом и спортивном кризисе. Мониша Кальтенборн в дни Гран-при Бахрейна осталась дома, чтобы разрешить возникшие проблемы, однако гонка продемонстрировала замкнутый круг, в который угодила команда. Без необходимых ресурсов доработка машины застряла на месте, а без обновлений „Зауберы“ откатываются всё дальше и дальше. На данный момент реальной целью команды видится лишь предпоследнее место Кубка конструкторов», — пишет Брюннер.

Журналисты F1Today идут ещё дальше: «Ходят слухи, что „Заубер“ может прекратить существование уже через две недели — ещё до гонки в Шанхае».

>>> Первый пошёл. Лучшие дебюты современных команд Формулы-1

«Право вето есть у каждого»


В паддоке Бахрейна в эти выходные легко мог разгореться ещё один скандал. ФИА в последний момент настояла на сохранении провалившегося в Австралии формата квалификации, и в минувшую субботу болельщики снова стали свидетелями довольно странного зрелища. Конфликта не произошло лишь потому, что все были готовы к отсутствию борьбы в финалах сегментов. В итоге команды договорились встретиться в четверг, чтобы вновь попытаться прийти к какому-то решению. По слухам, ФИА и команды будут обсуждать абсолютно новую систему, в которой будут учитываться по два лучших круга для каждого гонщика.

«„Заубер“ может прекратить существование уже через две недели — ещё до гонки в Шанхае», — F1Today.net.
«Многие в паддоке сходятся во мнении, что сложившийся кризис является результатом политической борьбы Тодта и Экклстоуна против инициатив команд, — объясняет Джонатан Ноубл на страницах портала Motorsport. — Кристиан Хорнер при этом признаётся, что не уверен, будет ли утверждён в четверг новый формат, и вновь выразил сомнения, что квалификация вообще нуждается в переменах».

«Для утверждения любых перемен по ходу сезона необходимо согласие всех участников чемпионата, так что фактически право вето есть у каждой команды на пит-лейне. Именно по этой причине воскресная встреча не дала результата, — напоминает агентство GMM. — Многие руководители команд хотят вернуться к прежнему формату квалификации, однако президент ФИА Жан Тодт и Берни Экклстоун намерены отвергнуть его окончательно. Вместе с этим глава „Ред Булл“ Кристиан Хорнер сказал, что будет блокировать варианты с простым видоизменением нынешней системы».

>>> Сначала густо, потом пусто: новая квалификация — не для Формулы-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →