Текст: «Чемпионат»
Фото: McLaren

Спорный момент: стоило ли допустить Алонсо и простить Магнуссена?

Больничный для Алонсо, старт с пит-лейна для Магнуссена и столкновение Хэмилтона с Боттасом – изучаем спорные эпизоды Гран-при Бахрейна.
5 апреля 2016, вторник. 16:30 Авто

Второй этап чемпионата в Бахрейне подарил болельщикам немало драматичных моментов. Ещё до старта уик-энда врачи не позволили принять участие в Гран-при попавшему в Австралии в серьёзную аварию Фернандо Алонсо. В пятницу отличился Кевин Магнуссен, проспавший приглашение на взвешивание. А в концовке квалификации задним ходом проехался по пит-лейну обладатель поул-позиции Льюис Хэмилтон, после чего на старте гонки не поделил дорогу с Валттери Боттасом. Изучаем, кто на «Сахире» был прав, а кто виноват.

Недопуск Алонсо

Виталий Крысанов: Фернандо Алонсо надеялся выйти на старт в Бахрейне, но ФИА не позволила испанцу рисковать своим здоровьем после его кувырков в Мельбурне. Пилот «Макларена» повредил в аварии рёбра, и доктора справедливо решили, что ему будет лучше пропустить один этап. Напрасно Алонсо на пару с Роном Деннисом пытались уговорить врачей дать зелёный свет на участие в гонке, ссылаясь на относительно лёгкую степень травмы, – двукратному чемпиону пришлось довольствоваться ролью «тренера», а за руль его болида сел Стоффель Вандорн.

Решение отправить испанца на принудительный больничный я полностью поддерживаю – рвение Фернандо похвально, но со сломанными рёбрами на трассе ему делать нечего. В конце концов, на кону не стоит чемпионский титул.

Иван Матушкин: Если верить Рону Деннису, то выходит, что ФИА отказалась учесть самые последние данные по состоянию Алонсо, да вдобавок проигнорировала мнение двух независимых врачебных комиссий. Попросту говоря, перестраховалась.

Конечно, выступать с сильной и опасной травмой не стоит, но кто-то думает, что опытный гонщик стал бы рисковать окончанием карьеры ради пары потенциальных очков? Думаю, не учитывать мнение самого Алонсо в этой ситуации было совсем неправильно. В конце концов, если взрослый мужчина готов сесть за руль, стоит позволить ему это сделать. Алонсо достаточно большой, чтобы принимать за себя решения.

Наш вердикт: мнения разделились.

Невнимательность Магнуссена

В.К.: Во второй тренировке Кевин Магнуссен, возвращаясь в боксы, проехал мимо красного сигнала светофора, зазывавшего его на техническую инспекцию. Датчанин объяснил свой поступок тем, что прямо перед ним к боксам ФИА свернул другой гонщик, и пилот «Рено» попросту решил, что к нему этот стоп-сигнал отношения не имеет. В результате к Магнуссену были применены весьма суровые санкции: старт с пит-лейна вне зависимости от его времени в квалификации.

Со сломанными рёбрами на трассе Алонсо делать нечего – в конце концов, на кону не стоит чемпионский титул.

На мой взгляд, такой вердикт стюардов является слишком жёстким. Кевин допустил ошибку, стоимость которой – максимум потеря нескольких позиций на старте. Ну а в свете собственных проблем со светофорами (во втором сегменте квалификации «завис» электронный регулировщик на выезде с пит-лейн) ФИА и вовсе стоило ограничиться предупреждением. Один гонщик уже остановился (а массово их, как правило, не останавливают), сигнал не меняется – что думать следующему за ним?

И.М.: Совершенно ненужное решение. Пилот не заехал на проверку после сессии, результат которой ничего не значит. Что было бы, если бы у него обнаружили недовес? Ничего. Оправдания Магнуссена можно даже не принимать во внимание: были проблемы со светофором, не были, заметил, не заметил… Дело только в том, что за невнимательность на тренировке, не принесшую никому никакого вреда наказывать чем-то большим, чем предупреждение и денежный штраф, излишне. Укажите пилоту на его просчёт, господа стюарды, пожурите и потребуйте в другой раз быть внимательнее. Зачем же сразу стулья ломать?

Наш вердикт: Магнуссен заслужил предупреждение, а не штраф.

Задняя передача Хэмилтона

В.К.: На последних секундах квалификации показавший лучшее время Льюис Хэмилтон искал на пит-лейне зону парковки для топ-3 с использованием задней передачи: гонщика «Мерседеса» никто не встретил, и обладатель поул-позиции уехал слишком далеко. В результате ему пришлось проехать по пит-лейну задним ходом, а после отправиться к стюардам для дачи показаний.

Один гонщик уже остановился, сигнал светофора не меняется – так что думать следующему?

За этот проступок Хэмилтон отделался предупреждением и одним штрафным баллом. И хотя несоблюдение правил на пит-лейне порой может привести к куда более серьёзным последствиям, нежели нарушение на трассе, в данном случае я на стороне Льюиса – такая ситуация возникла из-за формата квалификации, в котором борьба за позиции заканчивается за несколько минут до клетчатого флага, но пит-лейн формально остаётся открытым до конца.

И.М.: Оправдывать Хэмилтона форматом квалификации я бы не стал, никто ведь не заставляет пилотов раньше времени парковать машины. Другое дело, что и нарушение тут было слабенькое — никаких, тьфу-тьфу, последствий. Поступить тут надо было так же, как стоило сделать с Магнуссеном, — пожурить и предупредить на будущее. Благо, с трёхкратным чемпионом стюарды проявлять суровость не стали и всё сделали правильно.

Наш вердикт: верное решение стюардов.

Столкновение Хэмилтона и Боттаса

В.К.: Старт Гран-при Бахрейна оказался отмечен контактом между Хэмилтоном и Валттери Боттасом. Англичанин стартовал неважно, финн, напротив, ушёл в бой резво, и в первом повороте «Уильямс» ударил «Мерседес» в правый бок. Болид под номером 44 получил пробоину в дефлекторе и днище, а машина с числом 77 на борту – штраф в виде проезда по пит-лейну.

Конечно, судейское решение является верным. Валттери был позади, именно он отвечал за чистоту манёвра, а потому вина в столкновении лежит на финне. И всё же мне хотелось бы, чтобы подобные моменты трактовались как гоночные эпизоды (как в случае Перес – Сайнс): такая борьба – колесо в колесо, до контакта, – лишь украсит Формулу-1.

Если взрослый мужчина готов сесть за руль, стоит позволить ему это сделать.

Хотя болельщики пострадавшей стороны легко могут со мной не согласиться.

И.М.: Пересмотрев эпизод несколько раз, я так и не пришёл к однозначному выводу. Вроде всё чин чином — Боттас был сзади и допустил контакт, значит — виноват. Но есть одно немаленькое “но”: Хэмилтон сам открыл “калитку” шире некуда, а потом стал спешно её закрывать, когда Валттери уже занял внутреннюю траекторию. И что ему было делать? Справа от финна — трава, слева — Льюис, “Мерседесу” есть куда двигаться, “Уильямсу” — нет. Единственной альтернативой для Валттери было бы полностью остановить машину. Но тогда можно было бы заодно вылезть из кокпита и поискать себе другую профессию.

Так выходит, что в подобных моментах гонщиков наказывают за то, что они ведут себя как гонщики. Вы не видите здесь противоречия?

Наш вердикт: штраф по правилам, а вот правила нарушают дух гонок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент