ФИА согласилась вернуть Формуле-1 старый формат квалификации
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

На колу висит мочало… Почему Ф-1 зря вернула старую квалификацию

ФИА и Берни Экклстоун уступили командам и вернули старый формат квалификации Формуле-1. Рассказываем, почему этого не стоило делать.
8 апреля 2016, пятница. 12:47. Авто
Умение признавать свои ошибки — ценное качество. Такое же ценное, как умение после этих ошибок вносить коррективы и продолжать идти вперёд. А вот отступление ценится уже невысоко. 7 апреля ФИА и FOM официально признали свою ошибку и отступили — в Формулу-1 вернулся прошлогодний формат квалификации.

Действительно, новый формат, при котором пилоты использовали примерно половину из отведённого им времени и иногда играли в поддавки, не нравился никому — ни командам, ни гонщикам, ни болельщикам. Но нужно ли было отказываться от него именно в пользу прошлогоднего?

В преддверии сезона перемены в формате затеяли ради повышения увлекательности, а следовательно и популярности квалификаций. Однако “Королевские гонки” теряют поклонников, а события, которые предшествуют гонке, увлекают народ куда меньше, чем главное действо. Все эти задумки, перемены в последний момент и игры в бег вокруг стульев нужны были, чтобы продвинуть Формулу-1 вперёд. Так зачем же теперь её повели назад?

Кажется, что ФИА и Берни Экклстоун сдались при первых же трудностях. Да, команды единодушно потребовали у федерации старого формата. Но они хотели его и после этапа в Мельбурне. Зачем тогда нужно было сохранять формат на Бахрейн? Жан Тодт предложил командам новый спорный вариант с суммированием двух быстрых кругов, но они повертели носом, требуя вернуть привычную версию. И Тодт с Экклстоуном отступили.

Хотим старое и знакомое!


Легко понять, почему команды настаивали на старом формате: он им привычен и удобен, прекрасно изучен стратегами. Но команды в целом склонны к
ФИА и Берни Экклстоун сдались при первых же трудностях.
консерватизму. Им не нравятся новые моторы, зачастую они недовольны регламентом на аэродинамику, им не нравятся вводимые федерацией ограничения… Не нравится всё, что выводит из зоны комфорта и заставляет вновь вести изыскания. Кажется, большинство команд с большим удовольствием зафиксировали бы регламент лет так на 20 и спокойно продолжили выступать.

Особенно перемены не выгодны титанам, которые обжились с текущими правилами, застолбили себе место на вершине. Мы же знаем, что встряска в Ф-1 происходит после смены регламента. Безусловно, квалификация не способна так сильно поменять положение дел, как правила построения машины. Однако не покидает уверенность, что любой новый формат давал кому-то шанс приспособиться к нему лучше, первым найти оптимальный способ прохождения и прыгнуть выше головы. Даёт ли эту возможность возвращение старого формата? Нет.

Что мы видели при прежнем раскладе? Два “Мерседеса” на первом ряду, две “Феррари” затем и так далее. Были бы при старом формате два провала Квята в двух квалификациях? Вряд ли. Сумел бы Паскаль Верляйнтак выстрелить в Бахрейне? Сомнительно. Старый консервативный формат играл на руку тем, кто был наверху. Любые перемены дают шанс отстающим.

Как можно было спасти новый вариант


Значит ли это, что ФИА стоило заставить команды перейти на новый формат? Совсем необязательно. Если что-то не нравится большой группе людей, изменения необходимы. Но они не обязаны быть шагом назад.

Командам не нравится всё, что выводит из зоны комфорта.
Можно было действительно поменять третий сегмент, можно было выдавать пилотам дополнительные шины. Можно было доработать идею с определением результатов квалификации по сумме двух кругов. Как минимум, давать возможность проходить эти круги в разное время и на разных комплектах шин. И не ограничивать число попыток.

Можно было выпускать пилотов на последний сегмент по очереди, давая им по одной попытке и повышая цену ошибки до максимума. Можно было, наконец, отменить дурацкое правило со стартом на том же типе шин, на которых ты показал время во втором сегменте. Тогда в конце Q2 гонщики боролись бы на трассе, а не болели у мониторов за конкурентов. Можно было придумать что угодно, что было бы шагом — в лучшем случае вперёд, в худшем — в сторону.

Формула-1 и крокодилы


Древняя рептилия крокодил известна тем, что не менялась со времён динозавров. Не менялась потому, что была идеальным убийцей, жила припеваючи при любых соседях по планете и не искала добра от добра. В то же время маленьким волосатым млекопитающим приходилось приспосабливаться, меняться, искать способы выжить бок о бок с тем же крокодилом, и теперь дальние потомки тех маленьких зверей соревнуются в скорости на машинах, пишут об этом тексты и читают их.

Эволюция не всегда вела их вперёд, случались и неудачные шаги, шаги в сторону. Но она не отступала назад во времена холодной крови и безволосой кожи и добилась прогресса. Возможно, боссам Формулы-1 стоит подумать об этом и не отказываться от нового ради хорошего старого в следующий раз. А пока подождём 2017-го.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 153
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →