Главные интриги Гран-при Китая Формулы-1 в Шанхае
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Контратака Льюиса, дикая тактика и другие интриги Гран-при Китая

Сможет ли Хэмилтон реабилитироваться за два провала, как долго «Хаас» будет творить чудеса и чем обернётся шанхайский дебют «суперсофта»?
14 апреля 2016, четверг. 12:30. Авто
Толпы китайских фанатов осаждают аэропорты — Формула-1 прилетела в Шанхай! Сезон набирает обороты и в грядущие выходные нас ждёт третий этап чемпионата — Гран-при Китая. Вот уже семь лет гонка на «Международном автодроме Шанхая» является неотъемлемой частью стартовой фазы сезона (с 2004 по 2008 годы Гран-при Китая приходился на заключительную серию этапов), а требовательная и техничная трасса заставляет гонщиков изрядно попотеть за рулём ещё не до конца изученной машины.

Ну а вкупе с новыми правилами, позволяющими командам использовать три типа резины, вновь обещают напряжённое сражение в воскресной гонке. Сможет ли Льюис Хэмилтон реабилитироваться после двух поражений на старте сезона? Продолжится ли успешная серия «Хааса» и на что на самом деле годится новая «Феррари»? Эти и другие интриги Гран-при Китая — в нашем традиционном обзоре.


Когда вернётся прежний Льюис?


Два этапа позади, и на обоих успех отпраздновал Нико Росберг. Немец уверенно лидирует в чемпионате, уже опережая Льюиса Хэмилтона на 17 очков. Сам действующий чемпион, несмотря на два поула, с трудом пробивается на подиум: в Мельбурне британца спас лишь сход Райкконена, а старт в Бахрейне Льюис сам старался забыть как страшный сон.

«Для меня начало сезона прошло не очень гладко. На этом фоне то, что я иду вторым в чемпионате, уже здорово. Но если в двух слабых гонках ты дважды приехал на подиум, это воодушевляет — я точно отыграюсь! В плане психологии сейчас я в лучшей форме, чем когда-либо, — говорит Хэмилтон. — На протяжении многих лет китайская трасса была добра ко мне — пять поулов, четыре победы, так что, надеюсь, предстоящая гонка может стать поворотным моментом».

В Китае Льюис потеряет пять позиций за замену коробки передач, повреждённой на старте в Бахрейне. Команда мотивирует решение тем, что в Шанхае больше возможностей отыграть эти пять мест. Здесь он побеждал четыре раза — больше, чем какой-либо другой пилот, и если ему и на этот раз не удастся переиграть Росберга, разрыв в чемпионате превысит 20 очков.


Момент истины для «Феррари»?


С Гран-при Австралии прошло уже почти четыре недели, и тогда многие поспешили заявить, что «Феррари» сравнялась по скорости с «Мерседесом» и грандов ждёт нешуточное сражение за первую строчку. Правда, если верить Кубку конструкторов, ситуация совершенно иная — «серебряные стрелы» уже набрали почти в три раза больше очков, чем «Скудерия». Так на что же действительно способна «Феррари» и адекватен ли разрыв в командном зачёте разнице в скорости машин?

Расписание Гран-при Китая (время московское)

15 апреля, пятница
5:00 — первые свободные заезды
9:00 — вторые свободные заезды

16 апреля, суббота
7:00 — третьи свободные заезды
10:00 — квалификация

17 апреля, воскресенье
9:00 — гонка
В квалификациях «Феррари» в этом году уступает «Мерседесу» по меньшей мере по полсекунды, однако в гонках итальянские машины традиционно более конкурентоспособны. В Австралии Феттелю даже удавалось какое-то время поддерживать отрыв от преследователей, но в Бахрейне многое встало на свои места: Кими Райкконен, даже получив простор для атаки, оказать какого-либо прессинга на лидера не смог, в то время как Нико Росберг вёл машину в щадящем режиме, а на пит-стопах механики «Мерседеса» никуда особенно не торопились.

Правда, необходимо отметить, что выступление Райкконена было сильно подпорчено слабым стартом. Финну приходилось бороться в трафике и интенсивнее расходовать резину — именно это, по мнению Арривабене, стало решающим моментом в борьбе за победу. Таким образом, чтобы понять, насколько «Феррари» сейчас сильна, необходимо дождаться «чистой» гонки, в которой ни Феттель, ни Райкконен, ни стратеги не допустят ошибок, а двигатели продержатся до финиша. Пока же «Скудерия» явно на вторых ролях. Год назад красные машины в Китае были очень быстры, так что Гран-при Китая имеет хорошие шансы стать моментом истины.

>>> На колу висит мочало… Почему Ф-1 зря вернула старую квалификацию

Сколько продлится американская мечта?


18 очков Ромена Грожана — главная сенсация текущего сезона. Француз вытащил «Хаас» на пятое место Кубка конструкторов, всего в двух очках позади «Уильямса», одной из наиболее титулованных команд в истории Формулы-1. В данный момент американские дебютанты опережают «Торо Россо», «Форс Индия», «Макларен» и «Рено». О лучшем старте нельзя было и мечтать, но как долго «Хаас» сможет добиваться выдающихся результатов?

«У нас нет каких-то ожиданий, мы не расстроимся, если не наберём очков, а такие дни будут, — признаёт руководитель команды Гюнтер Штайнер. — У всех примерно одинаковый план доработки машины. Мы не сражаемся с „Ред Булл“, „Феррари“ или „Мерседесом“, но, надеюсь, нам удастся удержаться в темпе группы середняков. При этом мы не стремимся во что бы то ни стало каждую гонку ставить на машину какие-то новые детали, но поскольку полностью потенциал болида мы ещё не раскрыли, мы сможем быть быстрее за счёт той техники, которая уже у нас в наличии».

Другими словами, будучи клиентской командой «Феррари», «Хаас» не будет самостоятельно дорабатывать машину, полагаясь на опыт старших товарищей. Тем не менее коллектив усиливается новыми специалистами в преддверии 2017 года, так что программа развития VF-16 уже близка к завершению. В таких условиях к середине сезона «Хаас» рискует сильно сдать, но пока конкуренты не подготовили основных новинок, Грожан наверняка попортит им много нервов.

>>> «Феррари»-2. Прав ли «Хаас», покупая полмашины, и как с этим быть

Что даст Квяту уверенность?


«Думаю, гонка в Бахрейне вернула Квяту уверенность в своих силах, — прокомментировал первые очки Даниила руководитель команды. — По ходу всего уик-энда он был конкурентоспособен, так что, я считаю, всё в порядке». Результатом предыдущего этапа Кристиан Хорнер остался доволен, «Ред Булл» в общей сложности набрал в той гонке 18 очков — столько же, сколько «Феррари». Станет ли эта гонка переломным моментом после серии неудач Квята или россиянину вновь предстоит тяжёлый бой с соперниками да ещё и в условиях давления со стороны Ферстаппена?

Гонщики «Торо Россо» уже не скрывают, что надеются получить место в «Ред Булл» на следующий год, и это явный камень в огород Квята — контракт с Даниэлем Риккардо боссы австрийского концерна назвали «железобетонным». О скорости Даниила все наслышаны, но пока он не приносит высоких результатов, его место под угрозой.

Год назад Гран-при Китая закончился для Квята уже после пятнадцати кругов — не выдержал двигатель. Сейчас, на фоне успешного выступления в Бахрейне, где россиянин прошёл на дистанции почти половину пелотона, у него хороший шанс вернуть судьбе долг.

Гран-при Китая. Статистическая информация

Длина: 5451 м.
Число кругов: 56 (305 км).
Шины: «медиум», «софт» и «суперсофт».
DRS: две независимые зоны — на стартовой прямой и между 13-м и 14-м поворотами.
Рекорд трассы в гонке: 1:32.238 (Михаэль Шумахер, «Феррари», 2004 год)
Рекорд трассы в квалификации: 1:33.706 (Себастьян Феттель, «Ред Булл-Рено», 2011 год)
Рекорд по числу побед в ГП Китая: Льюис Хэмилтон — 4.

Куда приведёт «суперсофт»?


На Гран-при Китая «Пирелли» привезёт те же составы, что использовались в двух первых гонках, но для Шанхая это будет первый случай, когда участники выйдут на трассу на «суперсофте». Этот факт неизбежно окажет на тактику огромное влияние на стратегию и может изменить расклад сил.

«В Шанхае резина работает совсем не так, как в Мельбурне или Бахрейне. „Суперсофт“ в предстоящей гонке может привести к тому, что команды будут использовать самые экстремальные стратегии, — объясняет технический директор „Мерседеса“ Падди Лоу. — Все хотят квалифицироваться на „суперсофте“, но в гонке эта резина будет быстро гранулироваться и мы можем увидеть первые пит-стопы уже после пяти кругов. В пятницу все будут заняты анализом работы шин, но в каких условиях пройдёт гонка никто не знает. Эта неопределённость станет для команд серьёзным вызовом».

В Бахрейне первый плановый пит-стоп провели в «Ред Булл», когда Даниэль Риккардо свернул на пит-лейн уже на шестом круге, но многие другие пилоты, стартовавшие на «суперсофте», продержались до 10-13-го кругов. Правда, в Бахрейне нет поворотов, сравнимых со связкой, следующей сразу после стартовой прямой автодрома в Шанхае — серия поворотов с несколькими апексами оказывает огромную нагрузку на переднюю левую шину, и одна-единственная ошибка в этом месте может прикончить любую, самую продуманную тактику.


Расписание пресс-конференций

14 апреля, 10:00: Кими Райкконен («Феррари»), Валттери Боттас («Уильямс»), Нико Хюлькенберг («Форс Индия»), Кевин Магнуссен («Рено»), Маркус Эрикссон («Заубер»).
15 апреля, 11:00: Тото Вольф («Мерседес»), Маурицио Арривабене («Феррари»), Кристиан Хорнер («Ред Булл»), Эрик Булье («Макларен»), Юсуке Хасегава («Хонда»), Фредерик Вассёр («Рено»).
16 апреля, 11:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
17 апреля, 11:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Прогноз погоды
15 апреля: переменная облачность, ветер — 6 м/с, 21 градус тепла.
16 апреля: дождь, ветер — 7 м/с, 23 градуса тепла.
17 апреля: преимущественно солнечно, ветер — 5 м/с, 21 градус тепла.

>>> Гран-при Китая-2006: как Шумахер одержал последнюю победу в карьере
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →