Гран-при Китая Формулы-1 глазами других СМИ
Фото: Red Bull Racing
Текст: Дмитрий Захарченко

«Не пытался ли Феттель прикрыть себя?». СМИ — о Гран-при Китая

Что американские журналисты узнали о Квяте в Китае, была ли угроза Росбергу со стороны «Феррари» и какая судьба ждёт Гран-при Китая?
18 апреля 2016, понедельник. 17:15. Авто
«160 000 человек за три дня соревнований посетили трибуны автодрома в Шанхае, что, согласно местной прессе, стало рекордным числом за последние четыре года, и это повод для праздника, — пишет журналист агентства AFP. — И, похоже, у Китая нет ничего общего с Южной Кореей, Индией и Францией, потерявших свою гонку».

Насыщенный Гран-при Китая для всего паддока стал как глоток свежего воздуха — с точки зрения организации, зрелища на трассе и даже формата квалификации уик-энд прошёл на высочайшем уровне. И хотя борьбы за победу не вышло, но очередной триумф Росберга в сезоне сам по себе стал событием. «Это 10-й случай в истории, когда один пилот выиграл три гонки на старте сезона, и в девяти предыдущих именно этот гонщик по итогам года завоевал титул», — напоминает корреспондент ESPN Морис Хэмилтон.

Впрочем, и без сражения за первое место гонка подарила массу поводов для размышления, и, конечно, главной темой прошедшего Гран-при стала перепалка Себастьяна Феттеля и Даниила Квята.

>>> Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Китая

«Менталитет чемпиона»


«Торпедный» прорыв Даниила Квята на старте гонки, последующее столкновение Феттеля с Райкконеном и обмен любезностями не могли пройти мимо заголовков. Себ по горячим следам обвинил в произошедшем российского пилота и… остался в меньшинстве. «Хорошие парни финишируют последними. Это расхожее клише, но в Формуле-1 так и есть. Ты не достигнешь вершины, не отдавив кому-нибудь ноги, — пишет FOX Sports, защищая Квята. — Вне всяких сомнений, Феттель знал, что команда будет не очень довольна тем, что две её машины сталкиваются между собой уже в первом повороте, и поэтому с самого начала попытался выставить Квята злодеем (или, как в данном случае, „безумцем“)».

«Всё это — манёвр на трассе, перепалка за её пределами — было очень зрелищно, но также многое рассказало нам о Квяте, — продолжает автор. — Третье место Даниила — это уже второй его подиум с тех пор, как он дебютировал в „Ред Булл“ в начале прошлого года. Несмотря на грандиозные перспективы, он находится под огромным давлением. Учитывая контракт Даниэля Риккардо, Макс Ферстаппен, которого называют будущей звездой, уже метит на место Квята в команде. Поэтому, если россиянин хочет остаться с австрийцами, ему нужно давать результат, а для этого ему может понадобиться наступить кому-то на ногу».

По мнению журналиста, в первом повороте Квят продемонстрировал тот самый «инстинкт убийцы», отличающий великих пилотов от талантливых. «Все великие чемпионы — от Сенны до Феттеля — обладали эгоизмом, позволявшим им видеть и принимать риски, которые потенциально могут навредить другим. Иногда такие ставки оправдываются — как у Квята в воскресенье, а иногда — нет. Но главное то, что 21-летний гонщик готов положиться на судьбу», — заключает FOX Sports.

В конце концов, обвинения Феттеля сыграли злую шутку с ним самим: большинство журналистов сошлись во мнении, что тем самым немец пытался оправдать собственную оплошность, произошедшую, ко всему прочему, на глазах Серджио Маркионне. «Не пытался ли немец поспешными обвинениями прикрыть самого себя? Первое и самое главное табу в Формуле-1 — столкновения между напарниками, и если такое происходит, последствия и взаимные обвинения неизбежны», — пишет BBC Sport.

«Феттель уже оказывался в подобной ситуации. Тогда он тоже считал, что оппонент не в своём уме», — BBC Sport.
«Феттель уже оказывался в подобной ситуации — в 2010 году в Турции он столкнулся с Марком Уэббером, когда два „Ред Булл“ лидировали в гонке. Немец тогда сошёл с дистанции и крутил пальцем у виска. Тогда он тоже считал, что оппонент не в своём уме, — напоминают британские журналисты. — Во время перепалки перед церемонией награждения Квят, хорошо понимая, что Феттель в ярости, мягко забросил наживку, просто спросив: „А что произошло?“ Себ проглотил её легко и сразу вспылил. Квят со смехом отметил, что вообще-то это гонки, а затем добавил: „Но мы же не столкнулись“. На самом деле поиски виноватого в этом эпизоде вообще лишены смысла, судьи даже не посчитали эпизод достойным рассмотрения».

К слову, в этом повороте произошла ещё одна авария, позже ставшая причиной перебранки на повышенных тонах. «Эмоции зашкаливали у всех, но самым разъярённым после финиша был Ромен Грожан, — сообщает издание Aftonbladet. — „Это был худший день рождения. Идиот Эрикссон приехал прямо в меня и снёс мне переднее антикрыло“, — сказал он французскому телевидению». Шведская газета пишет, что после этого Грожан обрушился на Эрикссона с нецензурной бранью.

«Он подошёл ко мне после гонки и начал орать. Я попросил его успокоиться, но он только ещё больше вышел из себя, назвал меня „тупой п***ой“, а затем отправился к международной прессе и выдал то же самое им», — цитирует Маркуса Aftonbladet.

>>> Китайский спор: почему Феттель прав, а Квят не виноват

Мягкий «туз»


Инцидент в первом повороте во многом стал определяющим для всего хода гонки: две «Феррари» вынуждены были отыгрываться, Хэмилтон получил повреждения, а Нико Росберг получил шанс умчаться от пелотона. А поэтому многие задаются резонным вопросом: могла бы «Скудерия» стать угрозой для Росберга, если бы не это столкновение? Отвечает Auto Motor und Sport.

«Иногда такие ставки оправдываются — как у Квята в воскресенье, а иногда — нет. Но главное то, что 21-летний гонщик готов положиться на судьбу», — FOX Sports.
«В пятницу у „красных“ были многообещающие длинные отрезки, но „Мерседес“ традиционно включает мотор на полную только в квалификации. „Тузом“ „серебряных стрел“ стал комплект „софта“, на котором Росберг стартовал и прошёл в хорошем темпе 20 кругов, — пишет Андреас Хаупт. — Нико был столь же быстр, как и „Феррари“ на первых пяти кругах, а затем наверняка начал бы отрываться от них, поскольку „суперсофт“ был бы уже изношен. В конце концов, „Феррари“ позвала бы пилотов в боксы, по крайней мере на 8-9-м кругах, и они оказались бы в трафике. Таким образом, Росберг в любом случае оказался бы вне досягаемости».

Хочет ли Китай Формулу-1?


Болельщики, смотревшие гонку по телевизору или с трибун, наверняка получили удовольствие от неповторимого зрелища и постоянных обгонов на всех уровнях пелотона. Гран-при Китая стал праздником для полутора сотен тысяч человек (если верить китайской прессе), однако не все считают, что автоспортивный праздник удался. Слово Дэниэлу Джонсону из The Telegraph.

«Обещания превратить Китай в автоспортивную сверхдержаву всё ещё раздаются эхом в огромном паддоке шанхайского автодрома, но доверия им не больше, чем 12 лет назад. „Большие призы“ так и не стали в стране чем-то значимым. В 2004 году победу Рубенса Баррикелло в первом в истории Гран-при Китая Формулы-1 своими глазами видели 260 тыс. человек, но в этом году посещаемость намного ниже. Контракт с промоутерами рассчитан только до 2017-го и убыточная гонка рискует разделить судьбу Турции, Индии и Южной Кореи, в которых на строительство трасс, кстати, было потрачено огромное количество денег», — считает автор.

«Не факт, что китайское правительство действительно платит Берни Экклстоуну по £ 30 млн (около $ 42,4 млн) в год, но только на постройку этого грандиозного по масштабам автодрома потрачено £ 170 млн (около $ 240 млн). Однако, если вы отправитесь гулять по Шанхаю, ничто не укажет на то, что в город приехала Формула-1. В местной газете „Шанхай Дэйли“ в номере за четверг, когда гоночный уик-энд стартует пресс-конференцией пилотов, о Гран-при не было ни строчки, — отмечает Джонсон. — Возможно, скептики дали Китаю недостаточно времени на развитие автоспортивной культуры, но в этом смысле мало что изменилось в стране за последние 12 лет. По-прежнему нет никаких признаков китайской команды, и если есть на горизонте что-то ещё более отдалённое, то это китайский пилот Формулы-1».

«Кажется, даже гигантский автодром несколько уменьшился в размерах. В первом повороте, где когда-то располагалась огромная трибуна, сейчас лишь забор и газончик. Зато гостеприимный паддок по-прежнему на своём месте и теперь выглядит большим как никогда. Изначально он был спроектирован, как лабиринты павильонов вокруг древнего сада Юй Юань, но сейчас это просто набор зданий вокруг коричневой лужи посреди городского смога», — замечает The Telegraph.

«Сейчас паддок Шанхая — это просто набор зданий, вокруг коричневой лужи посреди городского смога», — The Telegraph.
«Разумеется, Формуле-1 нужен Гран-при Китая — спорт не может считать себя чемпионатом мира и не приезжать в самую населённую страну планеты, — пишет журналист. — Китай — это огромный рынок для „Мерседеса“, „Феррари“, „Рено“ и всех остальных брендов, а приходящие на трибуны болельщики — это полные энтузиазма фанаты автоспорта. Вопрос скорее в том, хочет ли сам Китай видеть у себя Формулу-1. В отсутствие контракта на 2018 год, времени на размышления осталось немного».

>>> Почему не надо верить слухам, что Квята уберут из «Ред Булл»

«Единственный шанс Берни»


Немецкое издание Auto Motor und Sport по горячим следам Гран-при Китая разразилось сенсационной заметкой: команды Формулы-1 намереваются вынудить Берни Экклстоуна уйти в отставку, и произойти это может уже в этом году. Противостояние промоутера чемпионата и команд является одним из самых запутанных и долговечных конфликтов в истории «Больших призов», и начался он ещё в тот период, когда Экклстоун был по одну сторону баррикад с командами. Кто поведёт новый бунт против Берни и к чему может привести расследование Еврокомиссии, на которую рассчитывали маленькие команды? Рассказывает Михаэль Шмидт.

«В Шанхае выяснилось, что производители во главе с президентом „Феррари“ Серджио Маркионне планируют организовать движение против Берни Экклстоуна. Они призывают CVC сместить Экклстоуна до конца года, — пишет автор. — Берни знает, какая лавина готова на него обрушиться, и поэтому активно сотрудничает с Еврокомиссией, которая может поставить под сомнение законность ряда контрактов в Формуле-1. Для Экклстоуна это единственный шанс разорвать эти контракты до срока их истечения — 2020 года. Это позволило бы вновь сделать команды лишь участниками первенства и вернуло бы власть промоутеру и ФИА».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →