Ромен Грожан разнервничался и оскорбил Маркса Эрикссона на Гран-при Китая
Фото: пресс-служба Haas F1 Team
Текст: Дмитрий Захарченко

Грожан в Шанхае: единичный срыв или опять пора к психологу?

Четыре года назад Грожан завоевал первый подиум в Ф-1. С тех пор он прошёл путь от новичка до восходящей звезды, но эмоции снова берут верх.
22 апреля 2016, пятница. 18:00. Авто
22 апреля 2012 года Себастьян Феттель первым пересёк финишный створ на Гран-при Бахрейна, а три секунды спустя под клетчатым флагом промчался Кими Райкконен — несколько раз «Лотус» финна опасно атаковал «Ред Булл» действующего чемпиона, но дотянуться до победы маленькой, но гордой команде из Энстоуна не удалось. Тем не менее даже подиум стал для «Лотуса» поводом для праздника. Тем более что он оказался двойным — не прошло и семи секунд, как вслед за напарником гонку закончил Ромен Грожан.

«Я ещё долго буду вспоминать это чувство. Следующим шагом должна быть победа, но на это потребуется ещё какое-то время», — сказал тогда 26-летний гонщик, впервые поднявшийся на подиум. Сейчас Грожану 30, он дважды лауреат награды «Гонщик дня», а после недавнего этапа в Бахрейне француз шёл пятым в общем зачёте, но побед по-прежнему нет. И сейчас Грожан вновь рискует остаться ни с чем — из-за собственных эмоций. Как же так получилось, что будущее Ромена снова под угрозой?

>>> Снова-здорово. Пилоты, добившиеся успеха в Ф-1 со второй попытки

«Псих первого круга»


В «Большие призы» Грожан попал со второй попытки. Выход на замену Нельсону Пике в 2009-м не принёс ничего, кроме разочарования, но Ромен не сдался, выиграл титулы AutoGP и GP2 и благодаря дружбе с Эриком Булье получил в 2012-м второй шанс. Второй дебют, правда, тоже не задался: в паре первых гонок Грожан проехал всего четыре полных круга, спровоцировав аварию в Мельбурне и вылетев на «Сепанге».

Однако затем состоялся тот самый Гран-при Бахрейна, а позднее француз занял второе место в Монреале. К этому моменту на счету гонщика было всего 14 Гран-при. Грожан, казалось, наконец нашёл своё место в Формуле-1 и даже не затерялся на фоне Кими Райкконена, блестяще вернувшегося в кольцевые гонки после раллийных экспериментов. Тем не менее до признания публики было ещё далеко: Грожан постоянно допускал ошибки и жертвами зачастую становились соперники.

В Барселоне он уже на первом круге пробил шину Серхио Пересу, лишив того всяких шансов на очки, а сам финишировал четвёртым. В Монако Грожан ошибся на старте, задев Михаэля Шумахера, и спровоцировал завал с участием нескольких машин. В Великобритании, Германии и Бельгии ситуация повторилась: Ромен так сильно стремился отыграть позиции, что устраивал аварии в первом же повороте. Последний случай, когда из-за действий француза шансы набрать очки уже в самом дебюте гонки в Спа потеряли Хэмилтон, Алонсо, Перес и Кобаяси, что вынудило судей отстранить гонщика на Гран-при Италии. «Псих первого круга», — так его называл Марк Уэббер.

Грожан и сам понимал, что делает что-то неправильно, и в поисках помощи обратился к психологу. «Я тогда был очень быстр, но порой неверно оценивал ситуацию в первом повороте, когда ты принимаешь решения за две-три десятых секунды. Нужно было понять, почему так происходит, почему я принимал неверные решения, — вспоминает пилот. — Для меня это было трудное время, но я многому научился, и это дало мне возможность прогрессировать. Я начал ходить к психологу в сентябре 2012 года, как раз после гонки в Спа. И это помогло мне стать лучше как гонщику, как отцу, лучше как человеку».

Работа над собой скоро принесла плоды — в следующем сезоне публике предстал совершенно иной Ромен Грожан. Этот гонщик был уверен в себе и знал, что способен добиваться высоких результатов. Он гораздо реже допускал ошибки и больше доверял команде. На Гран-при Бахрейна-2013 года, ровно через год после первого подиума, Грожан в третий раз поднялся на церемонию награждения. Затем он финишировал третьим в Германии, а закончил сезон серией из четырёх подиумов, седьмым местом по итогам чемпионата и званием главной восходящей звезды Формулы-1.
Ромен Грожан на подиуме Гран-при Бахрейна-2012
Фото: Ruters

Ромен Грожан на подиуме Гран-при Бахрейна-2012

В тупике


Практически вся карьера Ромена Грожана так или иначе была связана с Энстоуном. Впервые он попал сюда в 2009-м, в период, когда «Рено» изо всех сил стремился избавиться из команды. Вернувшись сюда через два года, Грожан объединил усилия с Эриком Булье, под началом которого блистал в молодёжных сериях, где по мере сил гонщику помогала Gravity, компания нового владельца команды. Именно эти связи и опыт позволили Грожану закрепиться в «Лотусе» и добиться первых успехов.

Небольшой частный коллектив, который мог себе позволить менее серьёзное отношение к пиару и маркетингу, отлично подходил и самому Грожану. Он, во-первых, мог избежать прессинга, поскольку «Лотус» и близко не был грандом чемпионата, а во-вторых, получил уникальную возможность учиться у Кими Райкконена. Правда, с уходом последнего команда начала разваливаться.

В 2014 году в Энстоуне уже не было ни Райкконена, ни Джеймса Эллисона, создавшего блистательные E20 и E21, принесшие Грожану девять подиумов. Насколько Пастор Мальдонадо соответствовал скорости Райкконена, настолько же Нику Честеру не удалось заменить Эллисона: новая машина была капризной, неуправляемой и ненастраиваемой. Но ещё хуже был двигатель «Рено», живший по своим законам. Тот сезон обернулся для «Лотуса» полной катастрофой.

На 2015 год в Энстоуне сменили двигатели, договорившись с «Мерседесом». Немецкие силовые установки сделали своё дело, второе шасси Честера тоже получилось достойным, и «Лотус» действительно прибавил, но за редкими исключениями Грожану удавалось бороться лишь за места в конце первой десятки. Иногда французу удавалось демонстрировать за рулём настоящие чудеса: в Спа, три года спустя аварии, стоившей гонщику отстранения, Ромен финишировал третьим, завоевав свой десятый подиум.

В паре первых гонок Грожан проехал всего четыре полных круга, спровоцировал аварию в Мельбурне и вылетел на «Сепанге».
Однако подобные успехи были единичными, и банковский счёт «Лотуса» к тому моменту уже опустел. Доходило до того, что зарплату сотрудникам выплачивал лично Берни Экклстоун, а на выездные этапы команда приезжала, не имея денег на оплату своей гостевой зоны в паддоке. Состояние Энстоуна было настолько плачевным, что даже Грожан, воспитанник этой команды, понял, что находится в тупике.

Американская мечта


«Счастлив и горд гоняться за „Хаас“ в 2016-м, — написал Грожан в «Твиттере» 29 сентября. — Великолепный и очень захватывающий вызов для меня!». В самый разгар осени, когда сезон подходил к концу, а Лопес и «Рено» продолжали вечные переговоры по продаже, Грожан заявил об уходе из «Лотуса» в новую американскую команду, которой тогда только предстояло дебютировать — и никто не знал, чего ждать от новичков.

Грожан с самого начала не слишком скрывал, что переход в аффилированную с «Феррари» команду — это попытка привлечь к себе внимание «Скудерии». Ромен четыре года провёл в середняках и завоевал несколько подиумов — пришла пора подумать о переходе в топ-команду. Но в нынешних рыночных условиях пробиться в одну из таких Грожан может только окольными путями.

План француза сработал идеально: шестое место в Мельбурне и пятое на гонке в Бахрейне стали настоящей сенсацией. Журналисты всего мира наперебой нахваливали пилота, болельщики кликали на его фото в голосовании за «Гонщика дня», а Джин Хаас нарадоваться не мог на своё приобретение.

«Мне говорили, что переход в „Хаас“ — карьерное самоубийство, но простите, ребята, думаю, вы ошибались. И я очень рад, — сказал Грожан после Гран-при Бахрейна. — Я хочу сказать спасибо „Рено“ и всем в Энстоуне, кто помогал мне, но я сделал свой выбор. И сейчас я вижу, что он позволяет мне расти над собой в другой среде, где все гораздо более дружелюбны».

18 очков, пятое место общего зачёта — Грожан вновь стал сенсацией и главной звездой середины пелотона, но в Китае сказке пришёл конец. В первом повороте француз столкнулся с Эрикссоном и впервые в сезоне не смог набрать очков, хотя и добрался до финиша. А после заезда Ромен отправился к обидчику и стал поливать его нецензурной бранью, повторив всё то же самое на камеру телевизионщиков. «Это было абсолютно непрофессионально. Детское поведение», — отреагировал Эрикссон.

Успехи были единичными, и банковский счёт «Лотуса» к тому моменту уже опустел. Доходило до того, что зарплату сотрудникам выплачивал лично Берни Экклстоун.
На следующий день Грожан извинился, заявив, что наговорил много лишнего «на адреналине», однако слово — не воробей. После этого уже никто не обращал внимания на слова Гюнтера Штайнера, отметившего, что французский пилот выступал в Китае с новым антикрылом, которое инженеры не успели настроить под профиль болида. Хамская выходка гонщика не просто не осталась без внимания, а стала одной из главных тем по итогам Гран-при Китая. На глазах всего автоспортивного мира Ромен Грожан пошёл выяснять отношения с пилотом и обвинял его в своих собственных проблемах — именно так и рушится репутация.

«На адреналине» Грожан выставил себя неуравновешенным типом не только в глазах Эрикссона, но и перед объективами телекамер, облачённый в корпоративную форму «Хааса» с логотипами спонсоров команды. В США такое поведение не прощают. Например, Курт Буш, экс-чемпион NASCAR, ныне выступающий за команду Джина Хааса, вылетел из «Пенске» за то, что обматерил телекорреспондента. Оператор в тот момент ещё не включил камеру, но в интернет попала любительская запись инцидента и спонсоры в ультимативном порядке потребовали отстранить пилота.

Разумеется, одного «срыва» мало, чтобы в «Хаасе» всерьёз задумались о каком-либо наказании для гонщика, однако не приходится сомневаться, что начальство ещё раз доступным языком объяснило Грожану корпоративные ценности. Но здесь важно другое: Ромен вновь потерял контроль над собой.

Чувство реальности наверняка уже вернулось, но «Хаасу» не всегда будет везти и Грожан ещё не раз будет становиться жертвой чужих ошибок — своих механиков или пилотов других команд. И в такой ситуации лидер команды должен сохранять самообладание и помогать команде оправиться от неудачи, а не истерить и ругаться перед камерами. Стычка с Эрикссоном в Шанхае может стоить французу куда больше, чем несколько очков.

>>> «Феррари»-2. Прав ли «Хаас», покупая полмашины, и как с этим быть
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →