Риккардо, Вандорн, Сайнс и другие соперники Даниила Квята
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Четыре главных соперника в карьере Квята

В день, когда Даниила Квяту исполняется 22 года, вспоминаем четырёх основных соперников россиянина в формульных гонках.
26 апреля 2016, вторник. 11:00. Авто

Карлос Сайнс-младший


С испанцем дороги Квята часто пересекались в младших сериях. К примеру, в Еврокубке Формулы «Рено» 2.0 в сезоне-2011, где они ехали в составе одной команды «Койранен». Тогда испанец, имевший чуть больше гоночного опыта, без особых проблем превзошёл россиянина, набрав 200 очков против 155 у Квята.

Реванш Даниил смог взять через два года, когда в 2013-м они снова оказались в одной команде в чемпионате GP3. Все ожидали ожесточённой борьбы между двумя быстрыми пилотами, но для Сайнса сезон оказался напрочь проваленным. Он часто терял очки, допускал ошибки, в то время как Даниил исправно пополнял очковый багаж, а начиная со Спа и вовсе начал рвать и метать и с большим преимуществом завоевал чемпионский титул, чем заслужил переход в Формулу-1. 168 очков против 66 у Сайнса – достойный ответ за поражение двумя годами ранее.

Стоффель Вандорн


В сезоне-2012 в Еврокубке Формулы «Рено» 2.0 была настоящая битва. Все остальные пилоты отошли на второй план, весь сезон центральным сюжетом чемпионата было сражение Квята и бельгийца Стоффеля Вандорна.

Началось всё великолепно для Квята: в первых четырёх гонках он одержал три победы, в то время как бельгиец — ни одной, затем был небольшой спад на «Нюрбургринге», где Квят набрал только 10 очков, в то время как Вандорн выиграл обе гонки. Небольшой реванш Квят взял на родной земле: в рамках первого в истории российского этапа Мировой серии «Рено» на Moscow Raceway Квят выиграл обе гонки, при этом дважды стартовав вторым и выиграв у Вандорна оба старта.

Концовка вышла невероятно напряжённой, на счету было каждое очко, а развязка оказалась вообще сумасшедшей: Барселона, дождь, сход Вандорна в заключительной гонке и тактический промах команды Даниила, которая не угадала со ставкой на дождевые шины. В итоге Квят стал лишь вице-чемпионом, но на дальнейшей его карьере это поражение отобразиться не могло, поскольку в битве с Вандорном он подтвердил свой статус быстрого гонщика, показав уже и немалую зрелость.

Жан-Эрик Вернь


Чтобы заложить фундамент долгосрочной карьеры в Формуле-1, Квяту во что бы то ни стало нужно было хорошо зарекомендовать себя на фоне Жан-Эрика Верня в свой первый сезон в чемпионате мира.

Если взглянуть на турнирную таблицу сезона-2014, может показаться, что француз превзошёл россиянина, с точки зрения очков так и есть: 22 против 8. Но за этими цифрами скрываются многочисленные технические проблемы: с Монако по Германию Даниил в четырёх гонках из пяти сошёл по вине болида. Если же смотреть на квалификации, то тут Квят обошёл Верня — 12:7.

С точки зрения скорости Квят не уступал Верню, и ещё в середине сезона стало понятно, что дни француза в «Торо Россо» фактически сочтены. Правда, все ожидали, что Даниил останется в «Торо Россо», но уход Себастьяна Феттеля открыл ему дверь в «Ред Булл», куда Хельмут Марко и решил перевести уфимца, что лишний раз подтвердило успешное окончание противостояния с Вернем.

Все ожидали ожесточённой борьбы между двумя быстрыми пилотами, но для Сайнса сезон оказался напрочь проваленным.

Даниэль Риккардо


С опаснейшим соперником Квят, что логично, столкнулся в самой сильной команде своей карьеры. Слабых пилотов в «Ред Булл» попросту не держат, а Риккардо после перевода в главную команду «быков» находится в просто зверской форме. Возьмите хотя бы старт сезона-2016: за Гран-при Австралии Дэн получил от нас 9 баллов, за Бахрейн и Китай — по 9,5! Никакому Росбергу и не снилось.

Переходя во взрослую команду из «Торо Россо», Квят, казалось, шёл если не под каток, то уж как минимум в логово хищника — после того как австралиец разгромил в 2014-м ни много ни мало четырёхкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, выиграв в том сезоне три гонки против ноля у немца. Многие даже называли Риккардо главной звездой того сезона, вынося за скобки выигравшего титул Льюиса Хэмилтона.

Но Квят не стушевался. Если старт сезона оказался далёк не то что от идеала, а вообще от приличных показателей, в том числе из-за технических неполадок, то в дальнейшем дела пошли на лад. Первый позитивный сигнал россиянин послал, финишировав четвёртым в Монте-Карло. В Венгрии же он проявил себя выгодно на фоне напарника: Риккардо полез в непродуманную атаку на Нико Росберга, испортив гонку обоим, а Квят, державшийся чуть позади, после этого получил возможность финишировать вторым.

Во второй половине сезона Даниил вообще смотрелся очень уверенно и завершил чемпионат пусть на три очка и не без доли везения, но всё же впереди напарника. В 2016-м у Риккардо пока преимущество по общему количеству баллов, но Даня уже успел побывать на подиуме, в то время как у австралийца были только три четвёртых места. То ли ещё будет!

P.S. Пятым в этот список вполне можно было внести Макса Ферстаппена, пусть даже на трассах россиянин и голландец пересекаются не так часто. Но все понимают, что сейчас между ними идёт заочный спор за место в «Ред Булл» на сезон-2017. В день рождения Квята желаем ему взять верх и в этой схватке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →