Сергей Сироткин
Фото: gp2series.com
Текст: Евгений Кустов

Сироткин в «Рено». Россия может получить второго боевого пилота

Перед Гран-при России Формулы-1 «Рено» объявил, что тестером команды стал Сергей Сироткин. И у него есть шанс перейти в основные гонщики.
26 апреля 2016, вторник. 15:30. Авто
До свободных заездов третьего в истории российского этапа Формулы-1 остаётся всего три дня, и вот накануне Гран-при России команда «Рено» объявил о приятной для россиян новости: Сергей Сироткин стал его тест-пилотом. Более того, бронзовый призёр сезона-2015 GP2 уже в Сочи сядет за руль гоночного болида RS16, сменив на первой пятничной тренировке Кевина Магнуссена. Разберёмся, как всё это получилось и какие карьерные перспективы теперь открываются перед Сергеем.

В официальном пресс-релизе формулировка следующая: «Сироткин присоединился к «Рено» в качестве тест-пилота с долгосрочным планом развития, включающим в себя участие в первой пятничной практике Гран-при России». Никаких данных о том, что в дальнейшем по ходу сезона россиянин опять сменит Магнуссена или Джолиона Палмера, нет. Так что пока нужно рассматривать Сочи как отдельно взятую историю, ну а в дальнейшем Сироткин сможет рассчитывать на работу на симуляторе, участие в командных брифингах и, если повезёт, каких-то показательных заездах.

«Это отличная возможность для меня, всё произошло так быстро. «Рено Спорт», который я хочу поблагодарить, много раз показывал, что является лучшим местом для гонщика, чтобы начать карьеру в Формуле-1, и я намерен выжать максимум из этой возможности. Моя нацеленность на борьбу за титул в GP2 будет ещё сильнее благодаря такому отличному шансу», — отметил Сироткин в заявлении для прессы.

Зачем «Рено» Сироткин


Будем откровенны: нынешнее положение дел в Формуле-1 таково, что очень и очень многие тестеры, третьи пилоты и гонщики по развитию вынуждены платить командам деньги за право занимать соответствующие должности. Всё просто: команда тратит средства, выделяет время за рулём, обучает и так далее. Не готов платить — что ж, найдётся другой гонщик, может, менее талантливый, но зато с более богатыми спонсорами. Команда — в зависимости от взносов — может даже позволить пилоту поездить на пятничных тренировках, но совсем не обещает перехода к роли боевого гонщика.

В случае с Сергеем — тут мы предполагаем, а не утверждаем — «Рено» достигло золотой середины: с одной стороны, команда взяла реально одного из самых талантливых молодых пилотов (бронза в GP2 в первый сезон — не шутки), а с другой — вероятно, всё-таки получит небольшую спонсорскую поддержку от «СМП Рейсинг». Речь, конечно, не идёт о каких-то безумных «мальдонодоподобных» деньгах. Тем не менее «Рено» и чуточку наполняет бюджет, и расширяет для себя кадровый выбор с прицелом на 2017 год.

В сезоне-2016 заводская команда «Рено» сформировала состав по принципу «бери, что дают».
В сезоне-2016 заводская команда сформировала состав по принципу «бери, что дают». У Джолиона Палмера к моменту перехода «Лотуса» под контроль «Рено» уже был контракт (и Джолион платит деньги, ни для кого это не секрет), а Кевин Магнуссен оказался чуть ли не единственным вариантом после разрыва соглашения с Пастором Мальдонало. Даже третий и резервный гонщик «Рено» Эстебан Окон фактически «одолжен» у «Мерседеса»: права на француза по-прежнему принадлежат немцам, «Рено» не может без их разрешения подписать с Оконом контракт. В такой ситуации иметь под боком ещё одного молодого гонщика весьма полезно.

«Сергей является одним из наиболее перспективных гонщиков младших серий, — отметил глава команды Фредерик Вассёр. — Он отлично подходит для того, чтобы присоединиться к «Рено». Мы увидели, что он провёл многообещающий сезон в качестве новобранца GP2 в прошлом году, по ходу которого он выиграл гонку и финишировал на подиумах, и в 2016 году он находится в хорошем положении, чтобы побороться за титул. Для «Рено» это хорошая возможность использовать растущую популярность автоспорта в России, поскольку в ближайший уик-энд состоится Гран-при России, а 4 июня ожидается этап Формулы-Е в Москве, который вновь будет проходить у стен Кремля».

Как видите, Вассёр обмолвился и ещё об одном факторе: для «Рено» исторически важен российский рынок. К тому же не так давно команда из Энстоуна уже занималась — и вполне успешно — воспитанием другого российского выходца из GP2. Разумеется, мы имеем в виду Виталия Петрова. Если теперь Сироткин поможет продавать «Логаны», «Дастеры» и так далее — почему нет?

Быть ли Сироткину боевым


С мотивацией «Рено» понятно, ну а теперь разберёмся с главным вопросом — поможет ли такое сотрудничество Сергею попасть в Формулу-1? Мы имеем в виду роль боевого пилота, естественно. Скептики сразу припомнят: в 2013-2014 годах Сироткин работал с «Заубером», но никакого продолжения та история не получила. Парируем: сейчас всё может сработать совсем по-другому.

Вассёр обмолвился и об ещё одном факторе: для «Рено» исторически важен российский рынок.
Во-первых, если в 2013 году Сироткин ещё не успел проявить себя в ведущих молодёжных сериях (речь про WSR и GP2), то теперь у него послужной список, с которым хоть сейчас можно попадать в Формулу-1. «Бронзой» GP2 в 2015-м Сергей заметно поднял собственные акции после средних выступлений в Мировой серии «Рено» — теперь важно удержать планку.

В сезоне-2016 Сироткин перешёл в «АРТ» на место Стоффеля Вандорна, доминировавшего в чемпионате годом ранее. Очевидно, что в такой ситуации от россиянина будут ждать только борьбы за чемпионский титул. И это звание сейчас ой как ему пригодилось бы! Если Сергею удастся уверенно пойти к победе, то очевидно, что и руководство «Рено» при выборе состава на 2017-й будет ставить Сироткина в своём списке всё выше и выше.

Вообще нынешний «Рено» — отличное место для молодого гонщика, мечтающего об Ф-1. У команды достаточно денег, чтобы не гнаться за откровенными рента-драйверами, при этом нельзя сказать, что кто-то из нынешних пилотов застолбил за собой место на долгие годы. В такой ситуации важно по максимуму себя проявить, прямо-таки орать на весь паддок: «Смотрите, я перспективный, сильный, я смогу вместе с вами выйти на новый уровень, буду вашим новым Алонсо». Ну и небольшая «копеечка» от СМП плюс важность для «Рено» российского рынка тоже в состоянии сыграть свою роль.

Короче говоря: если в 2016-м Сироткин выигрывает титул GP2, при этом «Рено» остаётся довольным работой с ним по ходу гоночных уик-эндов и не подписывает к себе кого-то из опытных топ-пилотов типа Росберга, Баттона или внезапно Райкконена, то у Сергея есть все шансы войти в 2017 год в роли боевого гонщика заводской команды. Мы не говорим, что шансы на воплощение такого сценария стопроцентные. Но они точно есть — дело за самим пилотом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →